Виды рака

Короткий курс терапии эффективен при раке простаты

Короткий курс терапии эффективен при раке простаты

Короткий курс терапии эффективен при раке простаты

Рак простаты представляет собой наиболее распространенную форму онкологии среди мужчин в США. Ежегодно данная патология идентифицируется у более 180 тысяч пациентов, при этом у 95% пациентов данное заболевание характеризуется локализованностью и возможностью полного выздоровления. Ранее проведенные исследования продемонстрировали способность традиционно фракционированной лучевой терапии при высокой дозе внешнего облучения, или CRT, которая состоит из ежедневных процедур на протяжении двух месяцев, снижать вероятность рецидива онкологии простаты и повышать показатели выживаемости при отсутствии метастазов. Предыдущие медицинские исследования демонстрируют способность умеренной гипофракционной лучевой терапии, в которую входит ежедневное лечение на протяжении 1 месяца при использовании больших доз, способствовать аналогичному снижению рисков рецидива и является даже более эффективным в некоторых случаях.

Для точной проверки данной гипотезы о более низких рисках рецидива онкологии было проведено новое медицинское исследование – в нем принимали участие ученые Бригама и женской больницы. Результаты научной работы были опубликованы в издании European Urology Focus. В рамках исследования был проведен обзор систематического типа, а также метаанализ данных, которые объединили имеющуюся информацию для оценки повышенных рисков рецидива заболевания при использовании  более длительного курса терапии и ее экспресс-варианта. При этом также внимание ученых фокусировалось на дополнительных оценках показателей относительного воздействия двух методик на ректальную функцию и мочевой пузырь пациентов. Медики выявили, что терапия длительностью в 1 месяц способствовала улучшению показателей вероятности рецидива сравнительно с двухмесячным курсом лечения, что говорит о возможности рассмотрения экспресс-лечения для пациентов с диагностированным раком предстательной железы со средними рисками или при их отсутствии – это может снизить показатели развития побочных эффектов, влияющих на мочевой пузырь спустя несколько лет по прохождении терапии.

Читайте также:   Лекарство от малярии поможет против рака мозга

Как отметил Тревор Ройс, являющийся доктором медицинских наук, радиационным онкологом Бригама и специалистом в женской больнице, а также первым автором исследования, полученные результаты работы демонстрируют возможность применения экспресс-терапии для мужчин с диагностированной онкологией простаты при средних рисках рецидива и низких рисках развития патологий в качестве побочных эффектов. Подобная терапия может составить эффективный способ борьбы с раком при использовании более высоких доз облучения, но при меньшей длительности – такая методика может стать предпочтительной для пациентов с локализованной онкологией простаты, при которой время терапии сокращено, цена лечения ниже, а его эффективность остается прежней или даже выше. Это также способствует большему комфорту пациентов и делает лечение более доступным.

Учеными был проведен анализ данных, полученных от более полутысячи пациентов, которые принимали участие в трех рандомизированных научных исследованиях – в рамках научных работ было проведено сравнение методов лечения, используемых для пациентов с раком предстательной железы средних рисков. HRT-терапия сравнительно со второй методикой характеризовалась снижением показателей рисков рецидива на 13%. При этом существенного различия между показателями выживаемости при использовании этих методик не было выявлено. Медики отметили, что пациенты, обладающие более крепким здоровьем, могли показывать хорошие показатели выживаемости при использовании любой из этих методик лечения.

Энтони Д’Амико, являющийся доктором медицинских наук, главным специалистом в сфере генитальной радиационной онкологии в Бригаме, женской больнице и старшим специалистом данного исследования, медики установили, что уровень токсичности для мочевого пузыря и мочеиспускательного канала оказался выше в случае применения ЗГТ – это говорит о тщательном выборе лечащим врачом методики терапии, а также о принятии необходимых мер для нейтрализации побочных эффектов. Доктор Д’Амико отметил, что пациентами, которым противопоказано подобное лечение, являются те мужчины, которые за ночь вынуждены посещать туалет более трех раз, у которых наблюдается недержание мочи, которые принимают антикоагулянты, поскольку это может повысить риск возникновения кровотечения.

Читайте также:   Ученые нашли новый способ замедлить рост раковых клеток

Ученые свидетельствуют о необходимости продолжить научную работу в данном направлении. При этом в работе должны быть использованы персональные данные пациентов об уровнях рисков рецидива и побочных эффектов при раке простаты – это позволит провести оценку эффективности и плюсов двух методик, показатели токсичности и воздействие терапии на мочевой пузырь и мочеиспускательную систему.

 

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора