Виды рака

Кожные бактерии – ответ на поиски онкологии

Кожные бактерии – ответ на поиски онкологии

Кожные бактерии – ответ на поиски онкологии

Кожные покровы выполняют роль защитного барьера для организма – они покрыты миллиардами особых бактерий под названием комменсальные бактерии – они отвечают за образование микробиоты кожных покровов. Данные бактерии являются дружественными – они являются безвредными агентами кожи.

Комменсальные бактерии играют значимую роль в процессе поддержания организма в здоровом состоянии. В рамках нового исследования, проведенного учеными, представляющими Калифорнийский университет Сан-Диего, было установлено, что особый штамм бактерий, которые живут на кожных покровах, способен защитить организм от образования онкологии, а также значительно улучшать эффективность терапии в борьбе против рака. Результаты данного исследования были опубликованы в научном издании Science Advances.

Данная научная работа представляет одно из множества исследований, демонстрирующих достоинства данных бактерий. Однако именно это исследование позволило ученым выявить противораковые свойства бактерий кожи. По словам Ричарда Галло, являющегося дерматологом в Калифорнийском университете Сан-Диего и ведущим автором исследования, данная научная работа позволяет расширить известный спектр полезных свойств комменсальных бактерий кожных покровов. Ученый отметил, что один из штаммов, представленных в большом количестве, является эпидермис Staphylococcus. Медики смогли выявить, что основная концентрация бактерий Staphylococcus epidermidis находится над кожными покровами сравнительно со Staphylococcus aureus, что видно по таким патологиям как экзема, и свидетельствует о здоровом состоянии кожи.

Медики обнаружили, что бактерии S. Epidermidis, которые являлись объектом изучения специалистов, производят молекулу под названием 6-N-гидроксиаминопурин, или 6-HAP. Было определено, что данная молекула способствует остановке распространения раковых клеток у мышиных моделей в рамках лабораторных испытаний. Как пояснил доктор Галло, высокая концентрация данных бактерий на кожных покровах способствует формированию защитного барьера организма от онкологии кожи в связи с этими же свойствами.

Читайте также:   Новая стратегия для разработки противораковой терапии

Для проведения научного эксперимента командой ученых были рассмотрены 2 штамма бактерий S.epidermidis – производящий и не синтезирующий 6-HAP. Они были введены мышиным моделям, после чего было спровоцировано развитие рака под действием УФ-лучей. Медики отметили, что у мышей с отсутствием 6-HAP-продуцирующих бактерий кожи онкология развивалась, а у моделей с продуцированием 6-HAP рак не был обнаружен. После этого мышиные модели с развитием онкологии были разделены на 2 группы, одна из которых получала 6-HAP каждые два дня в двухнедельный период, а вторая группа не получала 6-HAP. Было отмечено сокращение раковых опухолей кожных покровов вдвое у тех моделей, которые получали 6-HAP сравнительно с теми, которые не получали инъекции.

Как поясняет команда специалистов, вероятно, 6-HAP препятствует формированию новых ДНК посредством замены оснований аденина делящей ДНК. Это блокирует репликацию ДНК и останавливает формирование раковых клеток. Онкология характеризуется чрезмерно быстрым ростом клеток и их размножением. С остановкой этих процессов раковая опухоль не может увеличиваться в размерах. Как говорят медики, препарат 6-МП или меркаптопурин, существующий на сегодня и применяющийся в противораковой терапии, работает по аналогии. Ученые поясняют, что основное действие 6-HAP заключается в ориентированности на клетки раковых тканей без вероятности повреждения здоровых тканей, что не характерно для большинства из доступных на сегодня противораковых препаратов и методик. Как говорит доктор Галло, здоровыми клетками продуцируется молекула, способная нейтрализовать эффект 6-HAP – это обеспечивает их защиту от пагубного воздействия 6-HAP сравнительно с уничтожением раковых клеток.

Ученые также акцентируют внимание на необходимости проведения дальнейших исследований для получения более точных данных касательно влияния противоопухолевого препарата на организм для возможности его применения в условиях клиники для борьбы с онкологией. Также доктор Галло советует обратить внимание на то, что использование агрессивных средств личной гигиены способствует изменению микрофлоры кожных покровов, не позволяя микроорганизмам исполнять свою защитную роль.

Читайте также:   Новые методы терапии рака мочевого пузыря
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора