Виды рака

Лечение глиобластомы с помощью клеток кожи

Наиболее опасная болезнь мозга, может быть вылечена революционным открытием

Наиболее опасная болезнь мозга, может быть вылечена революционным открытием

Вслед за целой серией прорывов, которые произошли менее года назад, исследователям из Университета Северной Каролины удалось сделать еще один шаг по направлению к поиску эффективного способа борьбы с глиобластомой и других не менее агрессивных форм рака. Работа ученых была опубликована в журнале Наука 1 февраля, в ней рассказано о том, каким образом стволовые клетки, которые были созданы из клеток человеческой кожи, способны выявлять раковые образования и бороться с ними.

В прошлом году команде из UNC-Chapel Hill, руководителем которой являлся Шон Хингтген, ассистент профессора в школе фармации Эшелмана, удалось использовать технологии, позволяющие преобразовывать клетки кожи мышей и получать из них стволовые клетки. Такие клетки способны попасть в организм и бороться с раком мозга, при этом время выживаемости пациентов с таким недугом должно возрасти на 160%-220%, в зависимости от типа опухоли. Ученым удалось показать, что метод не просто работает с человеческими клетками, он довольно быстро работает, что дает возможность помочь пациентам со средней продолжительностью жизни после обнаружения опухоли менее 18 месяцев. При этом, сегодня, двухлетний прогноз выживаемости для них составляет 30%.

В данном случае скорость лечения очень важна. Ранее ученым понадобилось бы несколько недель, для того чтобы преобразовать ткани человеческой кожи в стволовые бласты. Но у пациентов с глиобластомой нет даже нескольких недель или месяцев. Новый процесс, разработанный учеными, дает возможность достаточно быстро создавать стволовые клетки и использовать их в процессе лечения.

Лучевая терапия и химиотерапия – это стандартное лечение глиобластомы, эти методы применяются уже на протяжении трех десятков лет. Но, спустя месяцы после лечения, опухоль снова диагностируется у большинства пациентов, распространяясь по окружающей ткани мозга. Препараты не могут справиться с этой проблемой, при этом хирурги не могут увидеть усики опухоли, поэтому нет возможности полностью удалить рак. В процессе лечения такого типа рака необходимо использовать нечто лучшее.

Читайте также:   Развитие рака у женщин с генетическими мутациями BRCA1/2

Ключом для внедрения новой терапии стала технология создания нейронных стволовых клеток из клеток кожи.

На первом этапе происходит сбор фибробластов – клеток кожи, которые отвечают за выработку коллагена и соединительной ткани. Клетки берутся у пациента, а далее их перепрограммируют, для того чтобы они стали индуцированными нервными стволовыми клетками, которые обладают врожденной способностью выявлять раковые клетки в головном мозге.

Стоит отметить, что такие стволовые клетки способны только выявить опухоль, но не бороться с ней. Поэтому на данный момент перед командой стоит задача по разработке стволовых клеток, которые могли бы выполнять роль терапевтических агентов, и бороться с опухолью.

Стволовые клетки могут нести белок, который подключает инертное вещество, называемое про-лекарством, вводимым в организм пациента. Далее клетки должны будут генерировать небольшой ореол данного препарата вокруг себя и не распространять его по всему организму, что даст возможность снизить побочные эффекты, возникающие при принятии препарата.

На данный момент, по прогнозам ученых, они находятся в нескольких годах от момента проведения клинических испытаний. При этом им удалось показать, что метод лечения глиобластомы с использованием стволовых клеток может быть эффективным.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора