Виды рака

Лечение рака с использованием золотых наночастиц

Лечение рака с использованием золотых наночастиц

Лечение рака с использованием золотых наночастиц

В исследовательских работах по изучению рака учеными, представляющими Университет Колорадо, был использован инновационный подход к нейтрализации действия раковых клеток, который заключается в использовании вибрирующих золотых наночастиц. В опытах также были использованы фрикционные лазеры и биолюминесценция.

Принцип действия методики заключается в том, что «антитело» выступает в роли агента иммунной системы. Его крепят к «антигену», который распознается антителами на вирусах и бактериях. Они прикрепляются к инородным клеткам и «маркируют» их для сигнализации иммунным клеткам о необходимости их уничтожения. В данной работе ученые исследовательского центра рака CU использовали спроектированное антитело для возможности распознавания и прикрепления к белку EGFR. Именно он часто подвергается «вторжению» не здоровых клеток организма, а опухолевых клеток при развитии рака мочевого пузыря. Специалисты использовали молекулы химиотерапевтических препаратов, присоединив их к антителам, распознающих EGFR – это дало возможность использовать систему в составе антигенов и антител для доставки противораковых препаратов в микромишень. Ученые применили качественные препараты для химиотерапии последнего поколения для крепления золотых наночастиц к антителам.

В итоге был получен двухкомпонентный объект, в состав которого входят наночастицы из золота, прикрепленные к антителам – они способны идентифицировать и связываться с белками EGFR, находящимися на поверхности опухолевых клеток мочевого пузыря. Перед специалистами стал вопрос о методах активизации наночастиц.

Понятие плазмонного резонанса подразумевает физический термин, обозначающий процесс, в ходе которого наночастицы начинают вибрировать на световых частотах. При этом можно воздействовать на этот процесс для настройки плазмонного резонанса на необходимую частоту. Основные риски при этом заключаются в передаче генерирующей тепло световой энергии частице на очень малой площади. В рамках данного исследования ученые настроили золотые наночастицы для испытания плазмонного резонанса в условиях ближнего инфракрасного света, а именно длины световой волны, которая самостоятельно является безопасной. В результате воздействия инфракрасным лазером на конъюгат наночастиц и антител происходило усугубление состояния самих наночастиц, нагревающих и обжигающих ткани опухоли.

Читайте также:   Отражение возрастных вариаций рака простаты

Биолюминесценция для возможности оценки результатов

Ученым потребовалось применение биолюминесценции для оценки результатов исследования, поскольку тестовые опухоли, вживленные лабораторным мышиным моделям, имели вид шишек малого размера на мочевом пузыре. Это исключало возможность измерения результатов мануально. Для выхода из ситуации специалисты выращивали опухолевые ткани с использованием экспрессирующих люциферазу ферментов, которые способствовали свечению тканей. При этом чем больше было в тканях раковых клеток, тем ярче было выражено свечение, и, соответственно, чем меньше наблюдалось свечение, тем о большем количестве уничтоженных наночастицами раковых клеток это свидетельствовало.

В работе были использованы для сравнения мышиные модели, которым были введены EGFR-ориентированные наночастицы с обработкой лазером и мышиные модели, для лечения которых использовался только лазер. Ученые выявили, что у мышей с внедренными золотыми наночастицами свечение наблюдается гораздо меньше, чем у образцов противоположной контрольной группы. Это свидетельствовало о том, что методика показала эффективный результат, замедлив и обратив вспять развитие раковой опухоли при минимальном количестве побочных эффектов.

Как отметил доктор Томас Флаиг, являясь доктором медицинских наук, деканом клинических исследований Школы медицины Университета Колорадо и главным специалистом клинических исследований UCHealth, ученые воодушевились полученными результатами.

Данный проект подразумевает долговременную совместную работу доктора Флаига, Вон Парка, доктора философии и Н. Рекса Шеппарда, профессора кафедры вычислительной техники, электротехники и энергетики в CU Boulder.

По словам доктора Флаига, данное сотрудничество началось с момента пребывания доктора Вон в кампусе во время отпуска – тогда ученые затронули тему исследований и выдвинули свои предложения касательно возможной работы. Ответом на вопрос, как можно транспортировать наностержни в опухолевые ткани, стал белок EGFR. В качестве объекта для изучения был выбран рак мочевого пузыря, на примере которого уже применялось действие лазера в рамках клинических испытаний. Данная проблема вызывала у ученых интерес и желание воплотить футуристическую идею в жизнь, что показало свои результаты в проведенной работе.

Читайте также:   Влияние лучевой терапии на опухоль молочной железы
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора