Виды рака

Лечения рака кишечника на основе биомаркеров

Ученые открывают новые методы лечения смертельного недуга

Ученые открывают новые методы лечения смертельного недуга

EGFR, известные как рецепторы эпидермального фактора роста, были рассмотрены и использованы в разработке инновационных методик лечения развития большого количества видов злокачественных опухолей, в том числе и рака кишечника или карциномы толстой кишки. Выделенные антитела EGFR применяются в составе препаратов для терапии рака кишечника с целью ингибирования EGFR. Однако у пациентов, в терапии которых была использована данная методика, не наблюдается прогресс – их самочувствие не улучшается. Как сообщают ученые, это может быть обусловлено тем фактом, что EGFR были обнаружены не только в составе опухолевых клеток пациентов, страдающих раком кишечника, но и в окружающих карциному иммунных клетках. Именно такой вывод сделали ученые и медики, которые принимали участие в исследованиях и разработках, проводимых группой специалистов, которую возглавляла Мария Сибилиа, являющаяся сотрудником кафедры Института по исследованию рака при Медицинском университете Вены. Данные исследований были опубликованы в известном специализированном журнале «Гастроэнтерология».

По словам Марии Сибилиа, которая занимает пост руководителя отдела раковых исследований при Медицинском университете Вены, а также является руководителем Всестороннего онкологического центра (ССС), опыты, проведенные на мышиных моделях, показали, что функция EGFR-положительных миелоидных клеток заключается в стимулировании роста опухоли. Если в иммунных клетках отключить действие EGFR, то остановка роста злокачественных тканей также прогрессирует, как и их рост при активном EGFR.  Данные исследования проводились на основе междисциплинарного сотрудничества со специалистами-онкологами, представляющими 1-ое Медицинское подразделение, 3-е Подразделение медицины и Подразделение патологоанатомов. Мариэль Поп и Шрирам Шриваца выполняли роль ведущих авторов исследований.

Для пациентов, страдающих раком кишечника с активными EGFR-положительными миелоидными клетками, прогноз не утешительный – шанс на выживание очень низкий

По данным проведенных исследований стало известно, что у пациентов, страдающих раком кишечника, необнадеживающий прогноз на выживание, поскольку присутствующие в злокачественных образованиях миелоидные клетки, а также активный EGFR способствуют прогрессированию заболевания в очень быстрых темпах. До сегодняшнего времени наличие EGFR в окружающих опухолевые клетки тканях или строме не рассматривалось, поскольку все полагали, что развитие новообразований и их прогресс происходит лишь в самих клетках опухоли.

Читайте также:   Разработка новых противораковых методов терапии

Это является и вероятным объяснением того факта, что терапия EGFR, основное действие которой было направлено именно на опухоль, не давала желаемых результатов у большинства пациентов. По словам доктора Сибилиа, медикам и ученым нужно проверить достоверность своих догадок касательно того, что EGFR-положительные миелоидные клетки могут исполнять роль усилителя для развития опухоли, что и объясняет бездействие терапии, применяемой ранее.








Ежегодно в Австрии рак кишечника диагностируется более чем у 4,5 тысяч человек

Злокачественная неоплазия толстой кишки, рак толстой кишки или карцинома толстой кишки – это наиболее часто встречающееся раковое заболевание в промышленных и развитых странах Запада. Злокачественные опухоли занимают второе место по диагностике у женщин и третье – у мужчин. Каждый год в Австрии устанавливается диагноз рака кишечника более чем 4,5 тысячам пациентов.

Персонализация лечения злокачественных новообразований

По словам Марии Сибилиа, результат проводимых исследований дадут ученым более точное представление касательно определения пациентов в ближайшем будущем – речь идет именно о принадлежности к группе, в терапии которой лечение EGFR будет давать результаты, и группе, в которой терапия не действует должным образом. Эти разработки позволяют области изучения рака и всей медицине в целом сделать большой шаг на пути к персонализации. Проведенные опыты и исследования являются логичными и последовательными, поскольку в Медицинском Университете Вены уже давно идет речь о создании Центра точной медицины, который будет функционировать на территории кампуса общей больницы. Это позволит в будущем проводить необходимые опыты в сфере генной инженерии, что поможет идентифицировать самые различные заболевания намного точнее и быстрее, чем это можно представить на сегодня. Это также даст возможность применять профилактическую терапию для предотвращения потенциального развития заболеваний у пациентов, имеющих к ним предрасположенность. Это позволит дать шанс тысячам пациентов на жизнь, а также избавит их от таких осложнений как тяжелый дерматит, возникающих в результате применения терапии против EGFR.

Читайте также:   Предотвращение рака изменением образа жизни

Статья, опубликованная в журнале «Гастроэнтерология», имеет прямое отношение с получением Марией Сибилиа ERC-гранта в прошлом году – это было результатом исследований процессов иммуномодуляций врожденной иммунной системы с целью лечения раковых заболеваний. Исследования проводились в рамках проекта Европейского исследовательского совета (ERC). Все последующие и предстоящие исследования раковых заболеваний кишечника научной группой Сибилиа осуществляются благодаря тому, что Венский научно-технический фонд осуществляет финансирование проектов. А докторантура «Воспаление и иммунитет», в которой Шрирам Шриваца, первый автор статьи, был аспирантом, получает финансирование от Австрийского фонда науки (FWF).

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора