Виды рака

Лучевая терапия остается основным методом лечения метастазов в кости

Лечение метастазов кости - лучевая терапия

Лечение метастазов кости – лучевая терапия

Американское общество по радиационной онкологии (ASTRO) недавно опубликовало обновленные клинические рекомендации, которые подчеркивают безопасность и эффективность паллиативной помощи при лучевой терапии (RT) в процессе лечения костных метастазов. На основании последних клинических испытаний, рекомендовано использование оптимальной схемы дозирования RT для облегчения боли, включая и варианты повторного лечения. Такое руководство было описано в статье, опубликованной в журнале клинической практики ASTRO.

Когда раковые клетки распространяются по всему телу и вторгаются в кости пациента, такие новые очаги заболевания называют метастазами в кости. При этом множество различных видов рака может распространиться на костную систему, в том числе и рак молочной железы, простаты, легких, рак прямой кишки. Метастазы в кости могут быть обнаружены спустя несколько месяцев или лет, после первоначально поставленного диагноза – рак. Лечение этих злокачественных новообразований связано с облегчением их симптомов: болезненных ощущений и компрессии спинного мозга, а также лечение используется для подавления заболевания.

Лучевая терапия, которую еще называют радиотерапией, является безопасным и эффективным методом, облегчающим симптомы, связанные с метастазами в кости. Обновленное руководство поддерживает четыре ранее рекомендованные схемы дозирования для внешнего RT, используемого для лечения ранее необлученных опухолей: один 8 Серый цвет (GY) доля РТ; 20 гр. вводить в течение пяти фракций; 24 гр. в течение шести фракций; или 30 гр. за 10 фракций. Исследования показывают, что пациенты получают аналогичные показатели обезболивания и токсичности при каждом из вариантов фракционирования. Хотя, при проведении клинических исследований использовались более высокие показатели для повторного лечения, получавших одну фракцию RT, удобство этой опции может сделать такое лечение оптимальным решением для пациентов с ограниченной продолжительностью жизни. Недавний анализ данных клинических исследований, опубликованных в JAMA, рекомендует дозу в один 8-Гр лучевой терапии при костных метастазах – для всех пациентов, даже с плохой выживаемостью.

Читайте также:   Первичная терапия упростит диагностику рака

Принятие одной фракции – это подход, предусматривающий один визит, он дает возможность уменьшить разрыв между числом пациентов, которые получат определенную выгоду от проводимой терапии и небольшого числа пациентов, получающих этот тип терапии. Исследования специалистов, такой паллиативной помощи показывают, что подавляющее большинство специалистов считают RT важным и эффективным компонентом хосписной помощи, но не предоставляют такую помощь своим пациентам. Согласно одного из исследований, 88% специалистов, работающих в хосписе, говорят, что болезненные метастазы в кости требуют предоставления паллиативной терапии, но только 3% пациентов хосписов по всей стране на самом деле получают такого рода лечение. В данном случае, преградой для предоставления терапии являются затраты на транспортировку и необходимая продолжительность лечения.

Благодаря многочисленным исследованиям, было установлено, что лучевая терапия способна обеспечить безопасное, эффективное и быстрое облегчение боли у пациентов с костными метастазами. Подытожил полученные результаты Стивен Лутц, доктор медицинских наук, председатель рабочей группы, которая представила обновление для вышеуказанного руководства.

Кроме первичной обработки, в руководстве также рассматривается проведение повторного лечения костных метастазов. Ученые рекомендуют использовать повторное облучение, если у пациента происходит рецидив или он испытывает постоянные боли на протяжении месяца, после дистанционной лучевой терапии, используемой для лечения периферических метастазов костей или поражения позвоночника.

В том числе в руководстве была рассмотрена роль передовых методов РТ, таких, как стереотаксическая лучевая терапия тела (SBRT), в первичной обработке и при повторном лечении болезненных костных метастазов. При SBRT применяются сложные методы, чтобы сделать воздействие сфокусированным, передавая дозу радиации опухоли и ограничивая повреждение окружающих тканей. Такое точное нацеливание на опухолевые участки, важно при расположении рядом с опухолью органов (легких, простаты) или при расположении опухоли рядом со сложными участками.

Читайте также:   Причина и лечение болей в костях от онкологии

В руководстве указано, что применение передовых методов РТ для первичной обработки или регенерации спинных поражений, следует рассматривать только в клинических условиях, учитывая имеющиеся параметры.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора