Виды рака

Лучевая терапия против рака груди

Лучевая терапия против рака груди

Лучевая терапия против рака груди

GammaPod™ представляет собой первую в своем роде стереотаксическую радиотерапевтическую систему лечения онкологии молочной железы на ранних этапах развития. Данная терапевтическая программа была одобрена FDA, Управлением по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США, что позволило обеспечить производителям фармацевтических продуктов сделать данную систему для борьбы с онкологией молочной железы доступной рядовым потребителям в рамках выхода на рынок.

Как отметил Уильям Ф. Регин, являющийся соавтором книги GammaPod, доктором медицинских наук, а также специалистом Isadore & Fannie, профессором радиационной онкологии в Медицинской школе при Университете штата Мэриленд, UMSOM и заведующим кафедры радиационной онкологии в Университете Мэриленд имени Марлен и Стюарта Гринбаумов и Комплексном онкологическом центре, UMGCCC, медики полагают, что данная инновационная терапевтическая программа позволит внести изменения для некоторых пациентов в парадигму борьбы с раком на ранних стадиях развития при отсутствии необходимости оперативного вмешательства.

Как отметил доктор Регин, посредством применения данной системы терапии, ориентированной на онкологию молочной железы, медики получат возможность транспортировки облучения в высоких дозах непосредственно в окружение опухоли при минимальном повреждении здоровых тканей, что очень значимо для таких органов как сердце, легкие и другие основные органы и системы.

Развитие области визуализации и повышение качества скрининга позволяют в большинстве случаев диагностировать онкологию молочной железы на ранних этапах развития. В этой фазе злокачественная опухоль распространена исключительно в области груди и лимфатическими узлами, расположенными поблизости, при этом раковые клетки не затрагивают другие органы и системы тела. Пациентам, как правило, назначают операцию, которая подразумевает сохранение молочных желез и удаление опухоли и любых лимфатических узлов, которые были затронуты раковыми клетками, после чего следует от трех до шести недель лучевой терапии.

Система GammaPod, разработанная специалистами, представляющими UMSOM, проходила несколько этапов тестирования в течение десяти лет. За это время был утвержден прототип, который проходил тестирование в Медицинском центре при Университете Мэриленда.

Как сказал Седрик Х. Ю., являющийся одним из разработчиков программы, а также доктором медицинских наук, клиническим профессором в сфере радиационной онкологии в UMSOM и главным исполнительным директором Xcision Medical Systems, LLC, основавшим компанию в 2006-ом году, терапия с использованием GammaPod позволит медикам сократить время лечения вплоть до нескольких сеансов, а, может, и до одного. Он также отметил, что медики полагают свои надежды на GammaPod и считают, что когда-нибудь станет возможным нейтрализация раковой опухоли при использовании высоких доз целевых препаратов и излучения без необходимости проведения операции. Такая методика избавила бы пациентов от большинства побочных эффектов оперативного вмешательства, а комплекс в сочетании с лучевой терапией позволил бы повысить качество жизни пациентов.

Читайте также:   Лучевая терапия остается основным методом лечения метастазов в кости

Используя данные научного исследования осуществимости и безопасности, компаниями Xcision Medical Systems и Columbia в штате Мэриленд было запрошено у FDA разрешение на проведение маркетинга данной разработки для ее использования в медицинских учреждениях. На данный момент FDA уже предоставило порядка 510 разрешений.

Специалисты-радиологи в сфере онкологии надеются на возможность применения терапии на базе GammaPod для борьбы с онкологией молочной железы уже весной 2018-го года.

Стереотаксическое лучевое лечение в большинстве случаев применяют для борьбы с раком мозга и других органов и систем, включая позвоночник, легкие и печень. В этих случаях терапия носит название тератогенного лечения тела, или SBRT. Посредством данного метода возможно обеспечить повышенную дозу облучения, направленную непосредственно на раковую опухоль, без нанесения вреда окружающим здоровым тканям организма, что составляет гораздо меньшее количество облучения, которое получает пациент при проведении стандартной лучевой терапии. Технология GammaPod ориентирована на борьбу с онкологией молочной железы.

Программа GammaPod подразумевает применение тысяч точно нацеленных лучей, исходящих из 36 вращающихся источников. Процедура облучения проводится в положении лежа на животе с применением специальной иммобилизованной запатентованной вакуумной чашки, изолированной в рамках отдельной кушетки. В ходе процедуры кушетка движется, а длительность сеанса составляет порядка 40 минут в зависимости от специфики онкологии и назначенной программы лечения.

Название технологии произошло от названия типа используемого излучения, а также подковообразной формы оборудования.

В ходе обзора FDA специалистами UMSOM были представлены данные, полученные от 15 пациентов, получавших GammaPod-терапию в рамках исследования осуществимости и безопасности, которое было начато в 2016-ом году. Пациентами было получено одноразовое лечение с использованием GammaPod при проведении операции по удалении опухоли и при проведении трехнедельного лечения облучением. Длительность общей программы была сокращена на 3-4 сеанса.

Читайте также:   Профилактика опухолей предстательной железы на молекулярном уровне

Как отметила Элизабет М. Николс, являющаяся доцентом радиационной онкологии, главным специалистом в исследовании и клиническим директором отделения радиационной онкологии UMGCСС, первичные результаты демонстрируют безопасную транспортировку облучения в зону кружения опухоли при раке груди с использованием GammaPod.

Как отметила доктор Николс, являющаяся радиологом-онкологм и практикующим специалистом в Центре лечения онкологии, Мэриленд, и UMGCCC, использование GammaPod позволяет равномерно распределить облучение по раковой опухоли, при этом общее количество облучения направлено именно на злокачественное новообразование при минимальном воздействии на окружающие здоровые ткани организма и груди. Медики полагают, что подобная методика воздействия позволит улучшить косметические результаты терапии для пациентов.

В рамках будущих клинических испытаний медики будут проводить изучение различных способов применения GammaPod до оперативного вмешательства и после него. При этом будет проведен анализ по оценке эффективности методики относительно темпов уменьшения раковых опухолей в размерах, которые подлежат удалению, а также будет определена необходимая доза облучения для полного уничтожения раковых клеток. Медики будут ориентированы на идентификацию подгрупп пациентов, которые могут избежать оперативного вмешательства в ходе терапии.

По мнению доктора Дина Э. Альберта Риз, специалиста UMSOM, доктора медицины, философии, а также исполнительного вице-президента в сфере медицинских вопросов в Университете Мэриленда, а также Джона З. и Акико К. Бауэрса, доктор Юй является блестящим разработчиком, у которого уже есть более 20 патентов на различные технологические инновации в сфере радиационной онкологии. Эти разработки дают медикам больше простора для работы по улучшению качества лечения пациентов с диагностированной онкологией. Также специалисты отметили, что дальнейшее продвижение технологии GammaPod предоставит медикам инновационные решения для развития действенных способов борьбы с раком.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора