Виды рака

Механизм противостояния рака иммунотерапии

Механизм противостояния рака иммунотерапии

Механизм противостояния рака иммунотерапии

В рамках исследовательской работы, которая проводилась специалистами Центра рака Людвига под началом Бенуа Ван ден Эйнда, являющегося директором Центра исследования рака Людвига, Брюссель, был выявлен новый механизм, который определяет способность меланомы агрессивной формы проявлять устойчивость к применяемой иммунотерапии. Результаты исследования были опубликованы в издании Nature Communications. В статье освещается способность иммунной клетки, поглощенной опухолью, индуцировать самоуничтожение или процесс апоптоза Т-клеток, нацеленных на уничтожение сторонних агентов – они используются во многих методиках иммунотерапии. Исследование также устанавливает механизм специфического молекулярного взаимодействия, от которого зависит подобный эффект. Данное взаимодействие, в котором участвуют белки Т-клеток под названием FAS и его лиганд, которые продуцируются иммунными клетками-супрессорами. Этот механизм дает сбой при повышении устойчивости раковой опухоли к применяемой терапии.

Как отметил доктор Ван ден Эйнд, иммунотерапия показывала хорошие результаты и была эффективной только для некоторых пациентов. Главным в данном исследовании остается вопрос повышения качества лечения для оставшегося количества пациентов, для которых иммунотерапия оказалась неэффективной. Ученые использовали в своей работе разные системы иммунной резистентности.

Для исследования эффективности иммунотерапии в лабораторных опытах используют мышиные модели, которым внедряют образцы раковых опухолей. Однако это не позволяет полноценно наблюдать механизм развития заболевания, поскольку он не идентичен в случае с человеком. Помимо этого для получения результатов необходимо от нескольких месяцев до нескольких лет – за это время опухоль вырастает и обретает устойчивость к иммунным атакам.

По словам доктора Ван ден Эйнда, клинические ситуации, которые можно наблюдать в больницах и онкологических центрах, являются именно теми моделями, которых ученые пытаются добиться посредством имитации схожих условий. При внедрении раковых клеток в мышиную модель невозможно наблюдать процесс зарождения опухоли с самого начала, а также ее взаимодействие с носителем, наличие первичных иммунных ответов с последующей трансформацией.

Читайте также:   Сотрудничество для повышения эффективности лучевой терапии

Для повторения подобного процесса научно-исследовательская группа Центра рака Людвига, Брюссель, спроектировала модель для возможности выражения гена, определяющего развитие онкологии, а также ракового антигена Р1А, который вырабатывается при использовании в курсе терапии конкретных препаратов. После этого опухоли меланомы были индуцированы, и ученые фиксировали показатели эффективности иммунотерапии и выработки устойчивости у раковых клеток. После индуцирования опухолей ни один из примененных препаратов не показал эффективность. После этого была опробована АКТ, или терапия Т-клетками, которая подразумевала внедрение нацеленных на рак Т-клеток.

Доктор Ван ден Эйнд пояснил, что даже внедрение 10 миллионов Т-клеток не оказалось результативным против такой опухоли. Однако при трансплантации индуцированных раковых клеток мышам АКТ была способна очистить трансплантированные раковые опухоли.

Ученые задались вопросом, почему на определенном этапе Т-клетки изменяют свою эффективность, от чего и зависел результат терапии.

Как объяснил доктор Ван ден Эйнд, специалисты установили наличие более половины апоптотических Т-клеток в составе тканей индуцированных опухолей уже спустя 4 дня после проведения АКТ. Это позволяет понять причину, по которой они не способны сохраняться: ткани индуцированной опухоли поглощают Т-клетки, что нельзя наблюдать в случае с трансплантированными образцами.

Поскольку тип раковых клеток был идентичным, ученые провели сравнительный анализ нераковых клеток, которые были обнаружены в тканях трансплантированных и индуцированных опухолей – это позволило изучить возможные причины апоптоза. Было установлено, что PMN-MDSC, или полиморфноядерная миелоидная супрессорная клетка, присутствовала только в тканях индуцированных опухолей. Данное клеточное семейство отвечают за поддержку иммунного уклонения.

Проведение молекулярного анализа индуцированных учеными опухолей позволило установить, что данный тип клеток способствовал индуцированию высоких концентраций поверхностного белка FAS, который участвует в самоуничтожении Т-клеток при том, что он устанавливает связь между рецептором и самой Т-клеткой. Как показывают ученые, истощение PMN-MDSC при развитии раковых опухолей и блокировании лиганда с рецептором способствует восстановлению функции Т-клеток, запрограммированных на уничтожение раковых тканей.

Читайте также:   Повышение чувствительности тест-полосок к раку

По словам доктора Ван ден Эйнда, данный механизм, посредством которого раковые клетки обретают повышенную устойчивость к иммунотерапии, позволит разработать новые методики воздействия на рак, что может стать эффективным вспомогательным лечением при назначении иммунотерапевтических препаратов. Такие медикаменты уже находятся в разработке, что не исключает необходимости продолжения исследований на данную тему для поиска новых механизмов воздействия.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора