Виды рака

Механизм сигнальных событий, провоцирующий метастазирование

Механизм сигнальных событий, провоцирующий метастазирование

Механизм сигнальных событий, провоцирующий метастазирование

Достичь понимания процесса метастазирования раковых клеток, а именно схемы их миграции за рамки первичного злокачественного образования, а также создание эффективных методик для замедления распространения раковых клеток представляет одну из основных целей множественных исследований, которые медики проводят по всем Соединенным Штатам. Ученые, представляющие Медицинский университет Южной Каролины, MUSC, приняли участие в исследовании для определения механизма, регулирующего сигнальные пути, которые провоцируют миграцию раковых клеток и процесс метастазирования. Результаты научной работы, опубликованные в издании Science Signaling 24 октября 2017 года, продемонстрировали возможность первичных ресничек действовать в качестве координатора для передачи сигналов роста. Помимо этого они в состоянии идентифицировать особые разновидности керамидов, полученных из керамидсинтазы 4 [CerS4] – это позволяет нейтрализовать свойство клеток, которое заключается в образовании координационной точки.

Как отметил Бесим Огретмен, являющийся доктором философии, старшим автором научной работы, директором программы развития онкологии в Раунд-центре Холлингс, а также профессором биохимии и молекулярной биологии в MUSC, данное исследование может помочь медикам получить точную информацию о том, как клетки раковых тканей осуществляют миграцию с одного места в другое, вызывая метастазирование.

Лаборатория доктора Огретмена занимается изучением сигнализирующего липидного керамида, а также его роли в большом количестве биологических путей, в том числе и раковой биологии. Керамиды синтезируются в клетках тканей посредством ферментов, представляющих семейство из шести вариаций керамидсинтазы. Для определения методов функционирования данных ферментов ученые лаборатории Огретмена сгенерировали мышиные модели, у которых наблюдалось отсутствие каждого из этих ферментов. Было установлено, что у мышиных моделей при отсутствии CerS4 наблюдалась алопеция, представляющая особое состояние, при котором происходит выпадение волос из определенной области или на всех частях тела.

Читайте также:   Антивозрастной ген идентифицирован в качестве перспективного метода лечения меланомы у пожилых людей

Как может потеря волос быть связана с онкологией? Установлено, что кератиноциты, представленные клетками кожных покровов, осуществляют миграцию посредством внешней оболочки, что позволяет оказывать поддержку волосяным фолликулам. При отсутствии CerS4 кератиноциты характеризуются гиперактивностью и высокой скоростью миграции, что провоцирует нарушение цикла развития волос. Доктор Огретмен предложил версию, которая заключалась в возникновении подобного явления в клетках раковых тканей, несмотря на отсутствие регистрации такого фенотипа.

Как он отметил, некоторые варианты фенотипов животных моделей могут помочь в разработке эффективных методик или приемов при изучении онкологии посредством изучения процесса метастазирования и его регулирования.

Ранее полученная информация в результате проведенных учеными лаборатории доктора Огретмена исследований продемонстрировала влияние керамида на процесс миграции раковых клеток при жестком контроле. В процессе определения посредством рецепторов TGF-бета цитокина, который трансформирует фактор роста бета происходит концентрация рецептора в зоне первичных ресничек клеток. После этого происходит изменение синтезируемых клеткой белков для осуществления миграции. Далее керамид, полученный посредством CerS4, связывается со Smad7, который представляет собой клеточный белок, способный связывать рецептор  TGF-бета. Процесс связывания керамида со Smad7 позволяет предотвратить накопление рецептора TGF-бета в зоне ресничек, что предотвращает синтез белков, необходимых для процесса миграции.

По факту определения сигнального пути в раковых клетках ученые также поставили цель определить значимость данного пути для онкобольных. Специалистами лаборатории доктора Огретмена был проведен скрининг сообщаемых наборов информации микрочипов, полученных из нескольких образцов раковых тканей пациентов с диагностированными метастатической карциномой шеи и головы, меланомой и почечно-клеточной карциномой. Это позволило установить уменьшенную концентрацию CerS4 в клетках. Также посредством изучения доклинических моделей была идентифицирована потеря экспрессии CerS4 при повышенной частоте метастазов в отдаленные системы и органы. Данный процесс мог быть смягчен посредством синтеза Smad7, ингибирующего рецепторы TGF-бета.

Читайте также:   Методики тестирования колоректального рака

Ранее ученые считали, что церамидсинтаза, присутствующая в клетках, представлена избыточными функциями семейства ферментов. Доклад демонстрирует необходимость рефрамаринга по причине того, что керамид, синтезированный из CerS4, отвечает за урегулирование миграции, опосредованной рецепторами TGF-бета.

Последующие научные исследования будут ориентированы на разработку максимально эффективной для изучения модели, что позволит рассматривать раковые новообразования и метастазирование в контексте CerS4. Уже была сгенерирована мышиная модель, характеризующаяся развитием первичных опухолей молочной железы, однако они не образуют метастазы. Посредством уменьшения экспрессии CerS4 у мышей ученые делают попытки определить механизм, используемый CerS4 в урегулировании миграции клеток и процесса метастазирования. При этом мыши представляют оптимальную для тестирования новых методик, ориентированных на борьбу с метастазами, модель.

Для проведения подобных исследований ученые должны преодолеть ряд ограничений. Ориентированность TGF-бета-рецептора характеризуется большой вероятностью развития пагубного воздействия на другие органы и системы. Помимо этого синдром Барде-Бидла представляет собой патологию метаболического типа, при которой происходит блокирование белка в зоне ресничек, что говорит о проблемном нацеливании на опухоль. При этом важное значение имеет борьбы с метастазами для повышения эффективности терапии.

Как отметил доктор Огретмен, на сегодня основное большинство существующих целевых противораковых препаратов характеризуются повышенным уровнем токсичности. Это говорит о важности дальнейших исследований для нацеливания их исключительно на сигнализацию TGF-бета-рецепторов в зоне первичных ресничек при отсутствии в других зонах.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора