Виды рака

Менее дорогое и более эффективное лечение рака

Менее дорогое и более эффективное лечение рака

Менее дорогое и более эффективное лечение рака

Разработки последнего поколения для борьбы с раком связаны с открытием, которое подразумевает способность иммунной системы человека побеждать онкологию. Подобно Дороти, героине «Волшебника страны Оз», ученые всего мира искали верное решение, которое было на заднем дворе собственного дома.

Адаптивный перенос клеток, или АПК, представляет один из инновационных методов терапии. Для АПК медиками используются образцы крови пациентов с диагностированной онкологией – Т-клетки иммунной системы секвенируются и реорганизуются в рамках лаборатории, что трансформирует их в первоклассную артиллерию в борьбе с раком. Впоследствии трансформированные Т-клетки интегрируются в кровоток онкобольного, что позволяет им выявлять и уничтожать раковые клетки.

АПК представляет собой наиболее эффективную методику борьбы с меланомой и многими видами рака крови. Основной проблемой является низкая эффективность данной терапии в борьбе с твердыми раковыми опухолями, например, онкологией поджелудочной железы. Сложность заключается в том, что в организме присутствуют сотни видов Т-клеток, не каждый из которых характеризуется хорошими показателями эффективности в борьбе с раком. Идентификация нужных типов Т-клеток, способных уничтожать клетки злокачественных новообразований, представляет трудоемкий процесс, также как и их выделение с последующей трансформацией – Т-клетки должны быть способны как транспортироваться в окружение раковой опухоли, так и выжить в агрессивной среде для уничтожения онкологии.

Благодаря усилиям специалистов научно-исследовательской группы Холлингса, представляющих Медицинский университет Южной Каролины, или MUSC, во главе с Кристалом Паулосом, являющимся доктором философии, микробиологии и иммунологии, а также при участии Сесилии и Винсента Пэна, прошедших курс терапии для борьбы с меланомой, раком кожи, процесс выявления Т-клеток вышел на новый уровень и стал гораздо проще. Суть прогрессивного открытия заключалась в том, что Т-клетки в комплексе с белком CD26, расположенным на их поверхности, характеризуются повышенным потенциалом для борьбы с онкологией. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Nature Communications в декабрьском выпуске.

Начало пути к данному открытию приходится на начало работы ученых над Т-клетками, которые редко использовались для АПК. Т-клетки представлены множеством семейств, а для большинства манипуляций медики использовали Т-клетки семейства CD8. В этот раз команда доктора Паулос приняла решение остановить свой выбор на CD4.

По словам Стефани Бэйли, которая является выпускницей доктора Паулос и ведущим автором научной публикации, Т-клетки семейства CD4 остаются в стороне при разработке методов иммунотерапии против онкологии. При этом в работе над Т-клетками CD8 можно наблюдать предвзятость по причине их высоких противораковых показателей. Т-клетки семейства CD4 известны в больше мере своими способностями оказывать помощь в функционировании других клеток – они носят название хэлперных клеток. При этом результаты исследований демонстрируют их способность освобождать организм от рака.

Читайте также:   Первичная терапия упростит диагностику рака

Весной в прошлом году командой была установлена высокая эффективность Т-клеток CD4 под названием Th17 в борьбе с агрессивными твердыми раковыми опухолями. Медикам нужно было найти способ идентифицировать данные клетки в крови пациентов для их извлечения и трансформации для возможности использования в качестве терапевтического агента. Позже внимание доктора Бэйли также привлекла еще одна научная работа, в ходе которой было установлено наличие маркеров для Th17 в Т-клетках семейства CD26 на их поверхности.

Как отметила Бэйли, медики научно-исследовательской группы занимались поиском способа извлечь клетки Th17 прямо из образцов крови пациентов для их генерации в лаборатории, что представляет собой сложный процесс. Ученым булл нужен более простой способ идентификации Th17. После обнаружения экспрессии клетками Th17 высоких уровней CD26 медиками было принято решение об изучении данного процесса, поскольку CD26 представляет собой многофункциональный белок, находящийся на поверхности клетки и относящийся к сфере иммунобиологии.

Несмотря на большую известность CD26 учеными команды доктора Паулос впервые была изучена его роль в борьбе с онкологией. Первым, что было обнаружено специалистами, было отсутствие у Т-клеток семейства CD4 подобной концентрации CD26 на поверхности. У некоторых из образцов можно было наблюдать незначительную концентрацию, а у других – полное его отсутствие или промежуточные уровни, и только у некоторых клеток был идентифицирован высокий уровень CD26. Все три группы выявленных Т-клеток характеризовались различными способностями в борьбе с раковыми заболеваниями.

Ученые ожидали, что показатели эффективности Т-клеток с высокой концентрацией CD26 будут гораздо ниже – это было связано с первичными результатами исследования, которые показали большое количество характеристик слабых иммунных клеток у Т-клеток с высокой концентрацией CD26. Однако конечный результат оказался противоположным при более пристальном изучении.

Как отметила доктор Бэйли, медики были очень удивлены способностью этих Т-клеток не только уничтожать внушительных размеров раковые опухоли, но и способностью выживать длительное время в агрессивной среде в организме пациента. При рассмотрении визуализации Т-клеток CD26 можно отметить их истощенность и вероятную неспособность быть эффективным методом борьбы с онкологией. Они отличаются от тех Т-клеток, которые ученые собирались использовать в ходе разработки иммунной терапии.

Наряду с неприглядным внешним видом Т-клетки с высоким уровнем CD26 характеризовались двумя отличительными критериями, которых не было у их аналогов: способность противодействовать апоптозу, или процессам, провоцирующим гибель клеток, и выживать в условиях агрессивной среды раковых опухолей, а также наличие свойств стволовых клеток, что позволяет им расти и развиваться даже в ходе интеграции в организм пациента.

Доктор Бэйли отмечает, что одним из преимуществ АПК является живой вид терапии. После уничтожения Т-клетками раковой опухоли эти агенты продолжают существовать в организме пациента, что исключает рецидив рака по причине того, что в организме пациента уже есть активные противораковые агенты. Теоретически, АПК-интегрированные Т-клетки могут существовать в организме пациента на протяжении всей его жизни. Подобные Т-клетки, которые были полностью жизнеспособны и повторно использовались организмом для борьбы с раковыми агентами, были выявлены у пациентов, получавших АПК, даже спустя 20 лет.

Читайте также:   Разработано новое лекарство против рака печени

Данные результаты исследования ученых, которые подразумевают обнаружение способности Т-клеток с высоким уровнем CD26 показывать высокую эффективность в борьбе с онкологией, могут стать существенным толчком в сфере иммунотерапии и ее методик, базирующихся на Т-клетках для лечения рака, а также других аутоиммунных патологий. До сегодня медиками велись поиски маркеров для идентификации нужных Т-клеток для АПК. Полученные результаты позволяют сократить длинный список всего до одного пункта – CD26.

Как говорит доктор Бэйли, в этом процессе можно наблюдать 2 занимательных фактора: возможность идентификации Т-клеток с отличными терапевтическими противораковыми свойствами посредством количества CD26, что позволяет максимально повысить шансы пациента на победу над онкологией, и улучшение показателей эффективности иммунной системы в ходе борьбы с твердыми раковыми опухолями посредством экспрессии CD26 в клетках, которые проникают в опухоль и осуществляют прямую корреляцию ответа.

В рамках исследования внимание было акцентировано на меланоме, мезотелиоме и раке поджелудочной железы. Животные модели, являвшиеся носителями раковых опухолей данных типов, показывали лучшие результаты терапии при проникновении большего процента Т-клеток с CD26 в раковые опухоли. Эффективность при борьбе с меланомой была повышена на 50%, а с мезотелиомой – на 95%. Целевой ответ при раке поджелудочной железы отсутствовал, при этом размер опухоли уменьшился на 65%, и повысились показатели выживаемости доклинических моделей. Полученные результаты говорят о возможности эффективного применения данной методики в комплексном лечении.

Доктор Паулос добавил, что ученые надеются на проведение более масштабных исследований ввиду полученных результатов научной работы. Таргетинг Т-клеток CD26 может быть использован не только для АПК, но и для других видов иммунотерапии для борьбы с раком, которые представлены контрольными точками, вакцинами и цитокиновой терапией. Доктор Паулос пояснил, что человеческие Т-клетки CD4 с экспрессией различных объемов CD26 также могут быть использованы в программах лечения для пациентов с диагностированными аутоиммунными и инфекционными патологиями.

На сегодня лаборатория доктора Паулоса взаимодействует с учеными, представляющими MUSC и другие организации по всему миру, для возможности дальней работы по изучению значимости Т-клеток CD4 с разной концентрацией CD26 для воздействия на различные формы онкологии и аутоиммунные патологии. Наряду с повышением эффективности терапии обеспечиваются и другие преимущества, среди которых сокращение стоимости лечения и его длительности, что дает многим пациентам шанс на выживание.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора