Виды рака

Влияние метаболизма на развитие рака молочной железы

Ученые работают над новыми методами борьбы с онкологией молочной железы

Ученые работают над новыми методами борьбы с онкологией молочной железы

Научно-исследовательская группа специалистов, возглавляемая профессором Сарой-Марией Фендт, представляющей VIB-KU Leuven, провела исследования и обнаружила, что раковые клетки, поражающие молочную железу и распространяющиеся на другие органы, взаимодействуют с процессом метаболизма полезных веществ. В результате этого процесса производится энергия, в отличие от обычных клеток организма и других клеток рака, не находящихся в процессе метастазирования. Для наглядной демонстрации полученных результатов ученые использовали мышиные модели – это позволило показать, что при замедлении процесса образования энергии в результате метаболизма полезных веществ в организме заметно снижается скорость развития и количество метастазов – показатели составили порядка 60%. Данные результаты исследования могут быть первыми шагами на пути к разработке инновационных методик противораковой терапии молочной железы, которые позволят предупредить развитие метастазов с помощью воздействия на процесс метаболизма. Полученные результаты и идеи по их продвижению были опубликованы в научном издании Nature Communications.

Раковая опухоль, которая распространяется и на другие органы, в большинстве случаев приводит к летальному исходу пациента. Помимо этого перед медиками также стоит задача в нахождении способа предотвращения развития онкологии, то есть предупреждения метастаз. На данный момент более четверти из обследуемых пациентов, у которых был диагностирован рак молочной железы с метастазированием, не получала эффективного лечения. Наряду с этим профессор Сара-Мария Фендт акцентирует внимание на важности роли питательного пролина в энергопроизводстве в результате метаболического процесса для метастазирующих клеток рака, атакующих молочную железу.

Процесс изучения роли пролина

Для возможности распространения на другие органы раковые клетки трансформируются и меняют свою «тактику». На данный момент до конца не изучен процесс взаимодействия метаболизма питательных веществ и раковых опухолей, но проводимые исследования доказали, что раковые клетки молочной железы в состоянии метастаза используют различные метаболические процессы, что не является нормой сравнительно с работой обычных клеток и неметастазирующих раковых клеток.

Читайте также:   Эффективность химиотерапии при раке толстой кишки

Как отметила профессор Сара-Мария Фендт, ученые провели параллель в сравнении повышения метаболизма пролина при метастазах рака, поражающего молочную железу людей и мышей, с раком на начальных этапах развития. Также специалисты смогли ингибировать фермент, управляющий пролином Prodh, что позволило снизить скорость распространения метастазов в легкие и не нанесло повреждения здоровым тканям и не снизило функциональность внутренних органов. Как вывод, ученые отмечают высокую вероятность участия Prodh в противораковой терапии для достижения действенных результатов в борьбе против рака молочной железы.








Пути разработки противораковой терапии

Результаты проведенных исследований являются первыми шагами на пути к возможности фактического ингибирования определенного фермента, участвующего в метаболизме и отвечающего за его скорость, что позволит разрабатывать на его основе целую противораковую методику лечения. Профессор Фендт отмечает, что ученые будут продвигаться по двум направлениям в своих исследованиях, чтобы воплотить полученные результаты на практике.

Профессор Фендт рассказала, что научно-исследовательская группа собирается определить способ воздействия замедленного с помощью Prodh метаболизма на работу пораженных клеток, что позволит определить комплекс терапии, который будет включать как стандартные способы лечения, включая химиотерапию, так и инновационные методы воздействия для достижения наилучшего эффекта. Также ученые находятся в поисках промышленных партнеров в области фармакологии и биохимии для взаимного сотрудничества и помощи в определении мощных соединений, ингибирующихся ферментом. Это позволит ощутимо продвинуться в результатах и дать шанс на выживание большому количеству пациентов – испытания планируется проводить в течение пяти лет.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора