Виды рака

Метод просеивания для идентификации онкомаркеров

Метод просеивания для идентификации онкомаркеров

Метод просеивания для идентификации онкомаркеров

Посредством скрининга множества молекулярных цепей учеными был выявлен маркер раковой опухоли, который удалось идентифицировать при помощи иммунных клеток, полученных от двух пациентов с диагностированным колоректальным раком.

Технология скрининга, которая была создана учеными, представляющими Исследовательский институт Ховарда Хьюза, HHMI, Кристофером Гарсия и его коллегами, является результатом молекулярных исследований в течение почти 2 десятков лет. Исследования иммунной системы и создание на базе полученных результатов разработок может привести к созданию методик иммунотерапии, использующих собственные ресурсы организма для борьбы с онкологией. Как отметил доктор Гарсия, являющийся специалистом в Школе медицины при Стэнфордском университете, это позволит медикам расширить горизонты понимания механизмов распознавания раковых опухолей.

В более широких масштабах данная методика, результаты разработки которой были опубликованы в научном издании Cell, будет освещать механизм блокирования иммунных клеток и их ориентирование на цели, а также принцип идентификации аутоиммунных патологий и инфекционных образований. При отсутствии систематизированного подхода многие аспекты этих вопросов оставались для медиков покрытыми тайной.

Одна из разновидностей иммунных клеток под названием лимфоцит обладает способностью проникать в раковую опухоль и способствовать разрушению клеток злокачественного образования. Инфильтрационные лимфоциты, которые атакуют раковую опухоль, стали основным объектом исследования онкологов, которые были заняты поиском способа уничтожения раковых клеток. Степень повреждения зависит от способности лимфоцитов своевременно и эффективно идентифицировать раковые клетки и их сигналы под названием биты белка, которые представлены антигенами, заметными на поверхности раковых клеток. Лимфоцитами используются белки-рецепторы Т-клеток для блокировки сигналов раковых клеток, многие из которых на данный момент еще не изучены медиками.

В 2014-ом году доктором Гарсия и его коллегами была опубликована статья в научном издании Cell на тему того, что рецепторы Т-клеток характеризуются большей специфичностью и нацеленностью, чем ранее полагали медики. Данное открытие было сделано в результате разработки особого биохимического метода просеивания множества антигенов, обнаруженных рецепторами Т-клеток. В рамках новой работы специалистами применяется подобная методика при исследовании образцов раковых опухолей, полученных от двух пациентов с диагностированным колоректальным раком. В этом случае лимфоциты были ориентированы на поиск существующих мишеней, и поражали раковые клетки злокачественных новообразований.

Читайте также:   Генные усилители для борьбы с раком крови

При содействии Марвина Джи, аспиранта, доктору Гарсия в его научном исследовании помогал Марк Дэвис и другие исследователи, представляющие Медицинскую школу при Стэнфордском университете. Специалистами лаборатории Дэвиса была создана методика считывания последовательностей ДНК у одиночных лимфоцитов – эти данные позволили ученым идентифицировать мишени для иммунных клеток. Доктором Дэвисом и Арнольдом Ханом были изолированы и охарактеризованы рецепторы Т-клеток, полученные из образцов тканей двух пациентов с диагностированным колоректальным раком. После этого данные рецепторы выступили в качестве приманки – этот процесс отличался трудоемкостью и включал процедуру поиска множества сигналов, которые могут свидетельствовать о присутствии раковых клеток. Данные сигналы, представляющие собой короткие строки аминокислот, можно сравнить с молекулярными иглами в огромном стоге сена.

Данная методика дала результат, и учеными было обнаружено нечто удивительное: из множества вариантов рецепторами Т-клеток, полученных от обоих пациентов, был распознан один и тот же антиген раковой опухоли. Полученные результаты демонстрируют правильность подхода к вопросу разработки высокоэффективных способов борьбы с онкологией на базе иммунных ресурсов организма пациента. Как отметил доктор Гарсия, медикам нужно идентифицировать те антигены, распределение которых происходит между несколькими пациентами – это позволит применять данную методику к множеству случаев онкологии и не сделает ее персонализированной терапией.

Данные общие сигналы могут стать эффективными в различных направлениях. В рамках лаборатории учеными могут генетически разрабатываться рецепторы Т-клеток, ориентированные на идентификацию часто встречающихся антигенов раковых опухолей. По факту их введения в организм пациента данные клетки смогут интегрироваться в клетки злокачественного новообразования. Данный подход может трансформировать непосредственно антиген рака в противоопухолевую вакцину для борьбы с онкологией. В процессе интеграции в организм данный агент смог бы ориентировать клетки иммунной системы на идентификацию и уничтожение раковых клеток.

Читайте также:   Эпигенетическое разнообразие детской саркомы Юинга

Как отметил доктор Гарсия, полученные результаты научной работы не ограничиваются исключительно онкологией. Данная методика охватывает сферу аутоиммунных патологий, инфекционных процессов и любых других состояний, в которых рецепторы Т-клеток могут быть полезны.

Результаты данного исследования базируются на данных, полученных в проведенных работах с 1996-го года доктором Гарсия и его коллегами – тогда учеными была разработана трехмерная модель рецептора Т-клеток, ориентированного на мишень. С Того времени ученые постепенно продвигались в своих разработках к возможности клинического применения методики. По словам доктора Гарсия, подобная работа демонстрирует алгоритм, начало которого исходит из редукционистского подхода, позволяющего обрести точное понимание нужных механизмов и процессов и их клиническое действие. При этом он отмечает, что при наличии нужных инвестиций есть возможность углубляться в исследования для получения точных данных и достижения результата.

 

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора