Виды рака

Методика микроскопии для диагностики рака

Методика микроскопии для диагностики рака

Методика микроскопии для диагностики рака

В рамках нового исследования, проведенного учеными Каролинского института и Каролинской университетской больницы в Швеции, было установлено, что новая методика микроскопии, созданная в целях изучения раковых тканей в различных измерениях, способна более точно идентифицировать онкологию сравнительно со всеми существующими способами. Результаты работы были опубликованы в научном издании Nature Biomedical Engineering.

Ежедневно множество образцов раковых тканей исследуется патологоанатомами всего мира – медики учитывают в работе получаемое пациентами лечение. Некоторые случаи онкологии являются сложными и подразумевают диагностирование уже на поздних этапах развития заболевания, что свидетельствует о том, что все это время пациенты получали неэффективную терапию, которая приводила к болезненным ощущениям, а иногда и летальному исходу.

Благодаря развитию современных методик и исследованиям, направленным на оценку стадии развития новообразований, стало возможным использование двухмерной световой микроскопии. Результаты анализов показывают, что раковая опухоль развивается и требует немедленного вмешательства с использованием лекарственных препаратов. При этом анализ трехмерных образований с использованием двухмерной методики не дает точных результатов и не позволяет своевременно назначить лечение пациентам.

Как сказал Пер Улен, являющийся ведущим исследователем и профессором кафедры медицинской биофизики и биохимии при Каролинском институте, несмотря на то, что раковые новообразования могут быть разделены на индивидуальные участки для исследования, трехмерная структура, которой представлены кровь и лимфатическая система, достаточно трудно поддаются анализу с использованием существующих техник.

Ученые использовали новую методику визуализации, которая также фигурировала в фундаментальных работах, для возможности изучить раковые ткани пациентов. Данная технология представлена процессом создания прозрачных образцов ткани, а также их воспроизведением в трехмерном пространстве светового микроскопа. С помощью специфических антител ученые получили возможность отмечать конкретные белки и проводить их подробный анализ.

Читайте также:   Новая ДНК-вакцина повышает шансы развития противоопухолевого иммунитета

По словам профессора Улена, метод светометной микроскопии уже достаточно давно применяется в исследованиях фундаментального характера, однако за последние годы методика была усовершенствована для применения в условиях клиники. Эта работа является уникальной и позволяет медикам впервые приоткрыть завесу и исследовать «внутренности» раковых опухолей, обнаруженных у пациентов.

В ходе совместной работы с коллегами, представляющими Каролинскую университетскую больницу, медикам удалось проанализировать полученные от пациентов образцы раковых тканей мочевого пузыря и воссоздать помимо прочих структур трехмерную модель крови, которая питает раковые ткани. Было установлено и в очередной раз продемонстрировано, насколько агрессивен рак в отношении окружающих тканей и систем. Этот метод позволяет выявлять опухоли мышечно-инвазивного типа – их очень сложно идентифицировать с использованием двумерных методик диагностирования, не позволяющих получить точные результаты.

Как отметил доктор Улен, медики занимались анализом других типов раковых опухолей, что позволило им понять значимость данной методики и ее потенциал в ходе клинической диагностики всех типов рака твердых форм, трудно поддающихся выявлению. Профессор также выразил свои надежды по поводу применения 3D-диагностики в будущем для получения максимально точных результатов.

Применяемый в исследованиях световой микроскоп является одним из нескольких экземпляров в Швеции. Оборудование размещено на основном объекте CLICK – Центре визуализации при Каролинском университете.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора