Виды рака

Новые методики лечения опухолей головного мозга

Ученые разрабатывают новые методы для лечения опухолей мозга

Ученые разрабатывают новые методы для лечения опухолей мозга

Марком Симонсом, который имеет докторскую степень по философии и является профессором в Центре исследований онкологических заболеваний при Институте имени Фейнштейна, были проведены исследования на тему того, способны ли рядовые препараты, которые применяются для лечения остеолитов, дать положительные результаты при их использовании в качестве терапии для больных с различными видами опухоли мозга. Результаты исследований были опубликованы в периодическом издании Института Фейнштейна, а также в журнале Molecular Medicine. Эта методика поможет пациентам, страдающим низкосортной глиомой, которая является одним из самых распространенных видов злокачественных новообразований головного мозга.

Низкосортная глиома представляет собой злокачественную опухоль, которая развивается в клетках, отвечающих за поддержку и защиту нервной системы мозга. При лечении данного новообразования применяются различные виды терапии, среди которых можно выделить хирургическое вмешательство, химио- и лучевую терапию. Прохождение химиотерапии с достижением положительных результатов является очень сложной задачей при лечении опухоли мозга. Это обусловлено тем, что большинство препаратов не могут в должном количестве проникнуть в кровь пациента, поскольку этому препятствует гематоэнцефалический барьер, который является природным защитным механизмом, предотвращающим проникновение инородных веществ в кровоток. К примеру, в химиотерапии часто применяется такой препарат как винкристин – он входит в состав множества лекарственных комплексов для лечения рака мозга. Он отличается высоким уровнем токсичности, однако, степень его проникновения очень низкая из-за защитных функций организма.

Доктором Саймонсом и коллегами был также изучен мебендазол – это лекарственный препарат, применяющийся при лечении паразитарных остриц. Также как и по результатам проведенных ранее исследований и тестов было выявлено, что мебендазол оказывает положительный эффект в лечении глиомы. Ученые отметили, что схема действия мебендазола, что было определено опытным путем при исследовании процесса гибели изолированных опухолевых клеток в рамках лаборатории, идентична действию винкристина. Также медики заявили, что если мебендазол значительно замедлял рост раковых тканей, то винкристин практически не давал эффекта.

Читайте также:   Повышена точность при диагностике и лечении анального рака

Как сказал доктор Саймонс, он и его коллеги были сильно удивлены тем, что обнаружили неэффективность винкристина, который на сегодня применяется в терапии раковых опухолей головного мозга различных видов. Это при том, что все исследования проводились на моделях глиом in vivo. По словам профессора, мебендазол, наоборот, показал очень хорошие результаты – это может быть обусловлено тем фактом, что у этого препарата более высокая проникающая способность по сравнению с винкристином, что позволяет ему преодолевать гематоэнцефалический барьер и достигать своей цели, попадая в кровь пациента. Ошибочные выводы касательно эффективности винкристина в лечении рака мозга головы связаны с тем, что данный препарат никогда не применялся один – он всегда использовался с рядом других лекарств и видами терапии.

Ученые во главе с доктором Саймонсом твердо намерены продолжать исследования, которые смогут дать полную уверенность в том, что винкристин может быть полностью заменен мебендазолом в противораковой терапии мозга. Это связано также и с тем, что на мебендазол организм пациентов реагирует гораздо мягче, чем на токсичный винкристин.

Как сказал президент и занимающий пост главного исполнительного директора Института Фейнштейна Кевин Дж. Трейси, исследования доктора Саймонса и коллег позволят медикам всего мира взглянуть на противораковую терапию с другой стороны. Эта инновационная методика сперва должна быть проверена в процессе клинических испытаний. В случае положительных результатов, это сможет дать шанс тысячам пациентов, страдающих низкосортной глиомой и другими видами рака головного мозга, на жизнь.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора