Виды рака

Методики тестирования колоректального рака

Выявление недуга на ранних стадиях поможет вовремя начать лечение

Выявление недуга на ранних стадиях поможет вовремя начать лечение

Исследователями, работающими в Медицинском колледже Бейлора, а также сотрудниками других научных учреждений были выявлены бактерии определенного типа, которые в большом количестве содержатся в человеческом кишечнике у пациентов, страдающих колоректальным раком. По мнению ученых для идентификации раковых заболеваний данного типа могут быть разработаны  новые методики тестирования с использованием этого вида бактерий, содержащихся в фекалиях. При этом тестирование будет отличаться использованием специального комплекса маркеров, своей неинвазивностью, а также высокой клинической чувствительностью. Результаты данных исследований были опубликованы в журнале Gut.

В Соединенных Штатах Америки именно от раковых заболеваний колоректального типа умирает большое количество пациентов – этот показатель занимает второе место в статистике смертности от рака. При этом вероятность выживания у пациентов с идентификацией заболевания на ранних стадиях составляет порядка 90 процентов, а в группу высокого риска входят пациенты, которые относятся к возрастной группе 50+ – большинство из них никогда не подвергалось обследованиям на предмет наличия этого заболевания либо предрасположенности к нему. На сегодня существует несколько методов скрининга или идентификации заболевания. Они включают как инвазивные методы диагностики, например,  колоноскопия, так и неинвазивные, представленные тестами, определяющими скрытую кровь, проводить которые можно даже в домашних условиях. Процедура Cologuard, которая позволяет определить ДНК-маркеры, указывающие на наличие колоректального рака, а также кровяных выделений в стуле. Из-за того что каждая из методик несовершенна и нуждается в доработке, ученые рассматривали необходимость разработки более точной методики тестирования с исследованием микробов кишечника на предмет наличия индикаторов заболеваний.

По словам доктора Манаси Шах, который является аспирантом Школы общественного здравоохранения при Техасском университете, а также первым автором данной статьи, исследования, проведенные учеными, позволили понять и точно установить связь фекальных микробов с раковыми заболеваниями колоректального типа. Также доктор отмечает, что было выявлено наличие ограниченного взаимодействия между микробами данного типа. Доктор Манаси Шах говорит, что ученые ставили для себя определенную цель, которая заключалась в определении микробных маркеров раковых заболеваний. Одним из способов осуществления данного исследования является проведение сбора опытных образцов, включая секвенирование микробов ДНК – эта процедура занимает чрезвычайно долгое время и дорогостоящая. Доктор заметил, что большое количество исследований, опубликованных в научных периодических изданиях, предоставляют довольно широкую базу касательно исходных данных, представляющую последовательность ДНК-образцов с точки зрения микробиологии. Это позволило предположить возможность использования этих данных в качестве базы для исследований с выделением общего онкомаркера для всех заболеваний данного типа.

Читайте также:   Точный метод для лечения редких форм рака

Также доктор Шах пришел к пониманию того, что необходимо тщательное изучение данных секвенирования, инструментов биоинформатики, а также проведение биостатической подготовки. Учитывая сложность и трудоемкость исследований, ученый обратился к своему коллеге, являющимся доктором патологии при детской больнице Техаса и директором по микробной экологии при Microbiom Center. Манаси Шах изложила Эмили Холлистер свои идеи и предположения по возможному плану работ, который подразумевал обработку данных, учитывая микробную последовательность.

Как рассказывает доктор Холлистер, Манаси Шах предложила свою идею, а она, в свою очередь, обладала необходимым опытом в данной сфере. По проекту в рамках центра планировалось провести большое количество опытов и исследований, которые дали бы нужные результаты для дальнейших работ.

Исследователями был повторно проведен анализ данных последовательности, который включал изучение необработанных ДНК бактерий из предыдущих опытов – это позволило подтвердить наличие описанных в предшествующих исследованиях типов бактерий, для которых была идентифицирована связь с возникновением и развитием колоректального рака. Также в результате исследований были обнаружены новые бактерии, связь которых с онкологией данного типа ранее не была установлена.

Легче говорить, чем делать

По словам доктора Шах, проведение сбора необходимых данных из уже имеющихся опубликованных научных исследований был очень трудной задачей. Это было связано с тем, что в некоторых исследованиях была изложена вся информация, которая связана с опытными образцами последовательностей ДНК микробов, а также клинические данные, а в других – информация была предоставлена лишь частично или же вообще не было нужных данных. С течением времени ученым удалось обработать информацию, которая содержалась в девяти статьях из двенадцати имеющихся. Именно по этой причине так важно, чтобы исследователи, публикующие свои работы, предоставляли полноценные данные – это позволит новым разработкам идти большими шагами и предоставлять большему количеству пациентов шанс на выживание.

Читайте также:   Плевральный выпот и рак легких - новые методы лечения

Ученым также пришлось бороться с трудностями, возникшими в результате большого разнообразия технологических подходов, которые были использованы разными лабораториями при получении данных анализов опытных образцов.

В результате проведения повторных анализов на базе большого количества необработанных данных последовательностей ДНК бактерий, используемых в различных исследованиях, в том числе при применении статистических данных, ученым удалось подтвердить связь сообщающихся типов бактерий. Они воздействуют на возникновение и  развитие колоректальных злокачественных образований. Специалисты выявили новые типы бактерий, связь с раковыми заболеваниями, которых ранее не была установлена.

Как рассказывает доктор Шах, благодаря результатам данных исследований стала возможным классификация проб на наличие колоректального рака, а также возможность контроля данного заболевания с довольно высокой точностью, показатель которой составляет 80 процентов.

Доктор Холлистер также отмечает, что данные исследования представляют собой первые шаги на пути к разработке инновационных метод неинвазивного тестирования, которое поможет выявлять колоректальный рак – это даст более точные результаты наряду с колоноскопией, а также фекальными анализами крови.

Манаси Шах говорит, что этот принцип диагностирования также может применяться для разработки новых тестов и курсов терапии для борьбы с заболеваниями другого характера, например, воспалительные процессы в кишечнике, стеатогепатиты, диабет и даже болезнь Альцгеймера.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора