Виды рака

Митохондриальная ДНК при метастатическом раке

Митохондриальная ДНК при метастатическом раке

Митохондриальная ДНК при метастатическом раке

ДНК, которая была обнаружена учеными в митохондриях, имеет большее значение в развитии метастатической онкологии, чем медики предполагали ранее.

Основная масса исследований, ориентированных на изучение происхождения метастазирования при развитии рака, акцентировали внимание на ядерном геноме или ДНК, которая содержится в ядре. В состав человеческого генома входит 46 хромосом, в которых содержится порядка 3,3 миллиарда нуклеотидов. Митохондриальная ДНК при этом составляет значительно меньшую часть относительно общей ДНК, поскольку в нее входит только одна хромосома.

Наряду со скромными размерами митохондрии известны в качестве клеточных электростанций – они перерабатывают питательные вещества и синтезируют энергетический потенциал. Также ученые, представляющие Университет Канзасского онкологического центра, полагают, что в них может содержаться информация, которую можно использовать для определения вероятности развития метастазов при онкологии. Результаты исследования были опубликованы на главной странице престижного издания «Исследования рака».

По словам Аманды Бринкер, являющейся кандидатом наук и ведущим автором публикации, многими специалистами митохондриальная ДНК была исключена из изучения, поскольку они считали, что она лишняя, однако проведенная научная работа свидетельствует об обратном. Текущее исследование было спровоцировано научной работой NIH, результаты которой были опубликованы в 2006-ом году – в его рамках было установлено, что специфические штаммы мышиных моделей при совместном размножении характеризуются различным количеством метастазов, что зависит от материнской линии.

Бринкер провела исследование в рамках окончания докторантуры. На то время она входила в состав лаборатории Дэнни Уэлша, работа которой ориентирована на изучение метастазов при онкологии молочной железы. Уэлш является доктором философии и заместителем директора в сфере фундаментальных наук в Центре онкологии KU.

Как отметила доктор Бринкер, сравнительно с ядерной ДНК, исходящей от обоих родителей, у митохондриальной ДНК наблюдается наследование только от матери.

Читайте также:   Повышение эффективности лечения рака с иммунным усилителем

Для лучшего понимания взаимосвязи между метастазами и митохондриальной ДНК командой специалистов была использована в работе новая мышиная модель под названием MNX, или Mitochondrial Nuclear Exchange Mouse. Она представляла собой интактную ядерную ДНК, сформированную из одного мышиного штамма, которая интегрировалась в оплодотворенные клетки мышей, содержащие различные митохондриальные ДНК при отсутствии ядра. Результатом такой работы становится получение чистой популяции с идентичной ядерной ДНК, которая позволяет медикам установить взаимосвязь различных эффектов с митохондриальной ДНК.

Как говорит доктор Бринкер, метастазирование представляет собой процесс, затрагивающий большое количество систем органов по всему телу, что не позволяет смоделировать его предельно точно. Модели, которые были использованы в рамках других исследований, в большей степени отличались наличием смешанной ядерной ДНК, что не позволяло установить медикам происхождение этого процесса, а также выяснить, был ли он спровоцирован ядерной или митохондриальной ДНК.

Специалисты в составе команды доктора Уэлша изучали различные мышиные модели, в том числе и MNX, для возможности наблюдения онкогена при раке молочной железы HER2, после чего осуществляли контроль первичной стадии роста раковой опухоли и развитие метастазов. По словам доктора Бринкер, ученые выждали необходимое время для начала процесса метастазирования в злокачественных опухолях, но они смогли наблюдать различные графики их формирования. Данные результаты демонстрируют способность митохондриальной ДНК воздействовать на процесс развития первичных раковых опухолей, которые после этого метастазируют, от чего меняются их количественные показатели и размеры.

Помимо этого в рамках дополнительных исследований было установлено, как митохондриальная ДНК способна воздействовать на метастазирование, однако результаты не являются точными, поскольку для каждого типа рака этот процесс характеризуется своими особенностями. Доктор Бринкер добавила, что это исследование является первым шагом на пути к лучшему пониманию значимости митохондриальной ДНК в развитии онкологии, а также к развитию подходов персонализированной медицины.

Читайте также:   Неинвазивная диагностика ранней онкологии яичников

По словам специалиста, на данный момент медики могут упорядочить онкологию и определить максимально эффективные методики воздействия на злокачественное новообразование на базе ДНК и раковых клеток. Данная научная работа демонстрирует, что ученые ранее пропускали самую важную часть головоломки, которая и представлена митохондриальной ДНК. В результате медики смогут точнее идентифицировать пациентов, которые более других подвержены риску развития метастазов, что позволит своевременно оказать персонализированную терапевтическую помощь, исключая другие, неэффективные способы воздействия. Результаты исследования открывают перед учеными новые горизонты для работы.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора