Виды рака

Митрамицин способен «справиться» с глиобластомой

Исследования ученых помогают открывать новые средства борьбы с раком

Исследования ученых помогают открывать новые средства борьбы с раком

Глиобластома представляет собой наиболее распространенную и одну из самых агрессивных опухолей головного мозга, которая образуется из глиальных клеток. Такую опухоль довольно сложно вылечить, при этом уровень пятилетней выживаемости составляет порядка 10%.

Недавно американскими учеными была предложена возможность применять в борьбе с этим смертельным заболеванием антибиотик, под названием матрамицин, а также препараты, которые являются его аналогами. Лекарству удается подавить факторы транскрипции в клетках опухоли, и изменить развитие опухолевых клеток. Зачастую опухоль очень быстро разрастается и способна противостоять терапевтическим действиям, благодаря тому, что состоит из клеток гетерогенной природы. Часть клеток реагирует на проводимую терапию, другие к ней устойчивы. Медиана выживаемости, в случае использования химиотерапии и лучевой терапии находится на уровне 14,6 месяца, в случае хирургического вмешательства – 2-3 года.

Случаи диагностирования глиобластомы встречаются относительно редко, всего в 2-3 случаях на 100 тысяч, у пациентов определяют именно этот тип рака. Но, в связи с высокой устойчивостью опухоли к воздействию, а также агрессивности развития опухоли, ученые пытаются найти новые возможности для лечения глиобластомы. В том числе используются и нестандартные химические препараты.

В научном медицинском журнале Cell Reports была опубликована статья исследователей из Онкологического центра им. Гарольда Симмонса и Института им. Питера О’Доннелла, в которой рассказывается о новых возможностях борьбы с этим заболеванием. Такие исследования проводились под руководством нейроонколога Роберта Бачо и профессора Юджина Макдермотта. Ученым удалось успешно использовать митрамицин для лечения глиобластомы.

Митрамицин дает возможность подавить факторы транскрипции опухоли

Проведенные исследования показали, что мутации, которые возникают в генах рецептора тирозинкиназы, представляют собой основной «двигатель» развития заболевания. Но, испытания, которые были направлены на такого рода мутации, не дали должных результатов. По мнению ученых из Техаса, не стоило тратить так много времени для того, чтобы повлиять на мутации гена RTK, которые могут способствовать развитию заболевания, и отвечать за перерождение здоровых клеток в злокачественные. При этом они не влияют на дальнейшее развитие заболевания. Поэтому, внимание было переключено на основные факторы транскрипции раковых клеток, благодаря которым происходит рост и увеличение количества клеток.

Читайте также:   Биомаркер, определяющий рак молочной железы

В ходе проведения исследований, ученым удалось обнаружить, что генетические мутации влияют только лишь на процесс появления опухоли. В тот момент, когда болезнь находится на стадии развертывания, такие мутации не происходят, именно поэтому предыдущие исследования не показали результатов. При этом белки, которые осуществляют контроль экспрессии генов и влияют на цикл развития клетки, представляют собой больший интерес в процессе борьбы с этим недугом.

Исследователям удалось обнаружить эффективное сдерживающее вещество факторов транскрипции, в данном случае, им оказался митрамицин. Это антибиотик, который представляет собой препарат, созданный на основе ауреоловой кислоты, синтезированной грибами-актиномицетами. Данный препарат способен подавлять синтез РНК в клетках животных и бактерий, именно поэтому онкологи обратили на него внимание. Митрамицин использовался при лечении эмбрионального рака яичка. При этом препарат способен вызывать структурно-функциональные изменения в печени.

На сегодняшний день появилась возможность подавить транскрипцию и синтез РНК в глиобластоме, используя митрамицин, но это лекарство используют очень выборочно, в связи с наличием тяжелых побочных эффектов. Такое открытие дает возможность разработать новые концепции терапии. Но, ученые не рекомендуют использовать сам препарат митрамицин для лечения глиобластомы, так как он негативно отразится на состоянии здоровья пациента. Для того чтобы использовать его свойства, необходимо создать молекулу с меньшей степенью токсичности. Но, чтобы воплотить это в жизнь, ученым придется провести в лабораториях еще несколько лет.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора