Виды рака

Молекула против опухолей головного мозга у детей

Разработки ученых на молекулярном уровне помогут предотвратить смертельную болезнь

Разработки ученых на молекулярном уровне помогут предотвратить смертельную болезнь

Ученые медицинской группы Северо-Западного центра медицины обнаружили молекулу, которая останавливает рост смертоносной опухоли мозга у детей. Развитие такой опухоли всегда имеет смертоносный исход и чаще всего поражает детей в возрасте до 10 лет.

Ежегодно в США примерно у 300 детей в возрасте до 10 лет диагностируют опухоль диффузной внутренней глиомы (мостовой DIPG).

Такая опухоль убивает каждого ребенка, у которого была обнаружена DIPG, смерть наступает на протяжении одного года. При этом никому из детей не удается выжить. Так, описал этот тип опухоли первый автор исследования Андреа Пиунти, постдокторант в лаборатории биохимии и молекулярной генетики в Северо-Западном университете Фейнберга. Его исследование было опубликовано 27 февраля в Nature Medicine.

По заявлению старшего автора исследования Али Шилатифарда, профессора биохимии и педиатрии кафедры биохимии и молекулярной генетики в университете Фейнберга, ученым удалось обнаружить наиболее эффективную молекулу, которая способна помочь при лечении такого типа образований. До этого, все применяемые терапии не давали положительных результатов. Лучевая терапия давала возможность увеличить продолжительность жизни пациентов всего на несколько месяцев.

Ранее, в лаборатории Шилатифарда был выявлен путь мутаций, вызывающих рак, исследование проводилось на дрозофилах и его результаты были опубликованы несколько лет назад.

Ученые посчитали, что обнаруженный путь может стать хорошей целью, для того чтобы предотвратить развитие опухоли и продвинуться в проводимых молекулярных исследованиях. Доктор Шилатифард и Пиунти сотрудничали с С. Дэвид Джеймсом, доктором Ринтаро Хашизумом, доктором Крейгом Хорбински, доктором Риши Лулла, доктором Амандой Саратсис. Лулла является педиатром нейро-онкологом, и работает нейрохирургом в детской больнице Энн и Роберт Х.Лурье в Чикаго.

Ученые также являются членами центра Роберта Х. Лурье при Северо-Восточном Университете.

Читайте также:   Клетки печени способствуют развитию опухолей печени

В процессе исследования, ученые проводили эксперименты над мышами, которым в брюшную полость было введено лекарство. В итоге, у мышей повысилась выживаемость до 20 дней, что является хорошим результатом. На данный момент, группа ученых работает над тем, чтобы доставить лекарство в мозг, и посмотреть, станет ли лекарство более эффективным и мощным.

В процессе тестирования молекул, ученые использовали опухолевые клеточные линии педиатрических пациентов, которые не обрабатывались, и поместили такие клетки в мозг мышей. Опухоли человека были вживлены в мозг мышей. Лечение мышей происходило с использованием молекулы, в это время ученые наблюдали за опухолью. Молекуле удалось остановить рост опухолевых клеток и заставить их превращаться в другие типы клеток. Этот процесс известен как дифференциация, которая позволяет остановить рост опухоли. Эта молекула проводила отсоединение белков, бромодоменов, от мутантного белка гистона H3K27M, который присутствует в более чем 80% таких опухолей.

Использование этой молекулы еще не доступно с коммерческой точки зрения, но другой подобный класс молекул, ингибиторов BET, проходит испытания в клинических условиях, и будет использоваться для лечения лейкемии у детей, а также для борьбы с другими типами опухолей.

По мнению доктора Шилатифарда, такая работа не могла быть проведена в любой другой точке мира, только лишь в Северо-Западном медицинском центре. Такое открытие удалось сделать благодаря всем ученым и врачам, которые трудились здесь на протяжении последних пяти лет. Это открытие является прекрасным примером того, каким образом происходят научные открытия, которые впоследствии будут использованы для лечения заболеваний.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора