Виды рака

Молекулярная схема энергетического метаболизма при развитии рака

Молекулярная схема энергетического метаболизма при развитии рака

Молекулярная схема энергетического метаболизма при развитии рака

Клетки организма, характеризующиеся склонностью к трансформации в раковые, разрушают все вещества, из которых возможно производство энергии для нормальной жизни тканей. На определенном этапе существует 2 возможных сценария развития событий: может быть продолжено производство энергии для функционирования здоровых тканей, а может происходить синтез энергии для развития раковых клеток. В рамках нового исследования, результаты которого были опубликованы в научном издании Nature Cell Biology, ученые, представляющие Университет Висконсина, осветили молекулярную схему развития, согласно которой энергетический метаболизм клеток переходит на путь развития рака.

Полученные результаты могут помочь прервать процесс прогрессирования онкологии. Как отметил Вэй Сюй, являющийся старшим автором исследования, у раковых клеток часто можно наблюдать изменение показателей потребления питательных веществ и синтеза энергии, что свидетельствует о необходимости разработки специализированных ингибирующих препаратов, которые способны воздействовать на клеточный метаболизм. Также специалисты смогли выявить, что ингибирования химической модификации белка при метаболизме достаточно для замедления прогрессирования онкологии.

Медиками сферы биологии рака было выявлено около десятка изменений крупного масштаба, которыми характеризуется процесс развития рака. При этом клетки проходят через переломный этап, в ходе которого их развитие идет по сценарию трансформации в злокачественные ткани. Одним из показателей развития онкологии считается «эффект Варбурга» – явление, которое было идентифицировано Нобелевским лауреатом Отто Варбургом.

Иные свойственные развитию онкологии признаки заключаются в непрерывной активации путей роста, отсутствии реакции на сигналы, что приводит к замедлению развития клеток, усилению инвазии и распространению на ткани отдаленных органов.

По словам доктора Сюй, ученые в лабораторных условиях занимались изучением белка под названием CARM1 – именно он характеризует ухудшение состояния здоровья пациентов с диагностированным раком молочной железы и другими формами онкологии. CARM1 способен химически модифицировать целевые белки для изменения их функционала, что провоцирует активацию других характерных признаков онкологии.

Читайте также:   Бороться с раком помогут наночастицы

В рамках своей работы специалисты выявили воздействие CARM1 в качестве модификатора белков метаболизма РКМ2 на клеточном уровне, что полностью трансформирует их функционал, а также приводит к «эффекту Варбурга», свидетельствуя о развитии рака. Около десятилетия назад медики определили, что РКМ2 способен экспрессироваться на высоких уровнях раковых тканей. При этом специалистам не было известно, каким образом данные уровни способствуют переходу болезни в агрессивную форму.

Доктор Сюй совместно со своими коллегами проанализировал схему взаимодействия белка клеточной линии онкологии молочной железы и выявил способность CARM1 модифицировать РКМ2 химическим путем.

Ученые провели оценку ориентированных на РКМ2 CARM1-клеток в качестве причин развития рака.  CARM1-клетки воздействуют на РКМ2, сдвигая их так, что они меняют свой метаболический путь и трансформируются в раковые.

Для получения более точных результатов ученые использовали мышиные модели с раком молочной железы и препарат, препятствующий воздействию CARM1 на РКМ2.

Как отметил доктор Сюй, при блокировке модификации РКМ2 происходит изменение баланса метаболической энергии, что тормозит развитие клеток и их распространение в организме. Данные результаты могут быть использованы для разработки терапевтических методик для борьбы с раком. Помимо этого ученые лаборатории доктора Сюй работают над распознаванием множества белков, которые могут быть задействованы в развитии онкологии – разрушение их модификаций позволит предупредить развитие агрессивных форм рака.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора