Виды рака

Мутационные модели для идентификации онкологии

Мутационные модели для идентификации онкологии

Мутационные модели для идентификации онкологии

Выводы: присутствие в продвинутой онкологии молочной железы мутационных сигнатур, которыми характеризуется дефицит гомологичной рекомбинации, связано с повышением результатов клинического лечения посредством химиотерапии на базе платины.

Научное издание, в котором были опубликованы результаты исследования: журнал Американской ассоциации клинических исследований онкологии.

Автор исследования: исследование курировал Стивен Дж. Джонс, являющийся доктором философии, заведующим кафедры биоинформатики и содиректором Канадского Центра исследования генома Майкл-Смит в ВС Cancer, Ванкувер, Британская Колумбия.

 

Подготовка к исследованию

По объяснению доктора Джонса, у многих пациентов с диагностированной онкологией молочной железы,  а также у тех пациентов, у которых наблюдаются плохие показатели при борьбе с тройным отрицательным подтипом рака, наблюдается повышенная эффективность терапии при применении химиотерапии на базе платины типа цисплатина, но при этом не у каждого из них можно отследить наличие иммунного ответа. При условии, что медики могли бы более эффективно выявлять пациентов, лучше реагирующих на применение химиотерапии на базе платины, можно было бы добиться оптимизации программы лечения.

Принимая во внимание особую эффективность химиотерапии на базе платины для пациентов с обнаруженными мутациями BRCA1 или BRCA2, доктор Джонс, Эрик Я. Чжао, являющийся аспирантом лаборатории Джонса, а также другие специалисты, принимающие участие в исследовании, приняли решение определить наличие у геномных мутационных картин, характерных для ДГР и обнаруживающихся в 20-40% случаях онкологии молочной железы, взаимосвязи с повышением показателей эффективности применяемой химиотерапии на базе платины.

Гомологичная рекомбинация представляет собой один из нескольких клеточных механизмов, при наличии которых нормальные клетки организма способны восстанавливать поврежденные ДНК. Основной проблемой при этом является наличие во многих случаях рака, включая 5-10% онкологии молочной железы, наследственных мутаций BRCA1 или BRCA2. По мнению доктора Джонса, в клетках с дефицитом гомологичной рекомбинации происходит развитие ДНК сигнатурных мутационных узоров.








Читайте также:   Полимерные капсулы против рака

Ход исследования и его результаты

Учеными было проведено секвенирование цельного генома на тканях раковой опухоли и сравнили полученные результаты с нормальными тканями, полученными от 93 пациентов с диагностированным раком молочной железы, 33 из которых получили обработку химиотерапевтическими препаратами на базе платины. По факту проведенного анализа на предмет наличия шести взаимосвязанных мутационных сигнатур с HRD была использована специальная математическая модель под названием HRDetect, которая была показана ранее для составления прогнозов недостатка BRCA1 или BRCA2, а также для произведения расчетов показателей HRDetect для индивидуальных случаев онкологии молочной железы. У 19 образцов раковых тканей молочной железы наблюдались высокие показатели HRDetect, которые составляли 0,7, у 37 – умеренные показатели, составляющие порядка 0,005-0,7, а у 37 – низкие показатели, составляющие менее 0,005.

Дальнейшие манипуляции с целью анализа позволили медикам установить, что по факту проведения корректировки на статус мутации BRCA1/2 наличие высоких показателей HRDetect было связано с улучшением состояния пациентов – это выявлялось посредством изучения показателей рентгенографической усадки раковой опухоли после применения химиотерапевтических препаратов на базе платины. Из 26 пациентов, которые получали химиотерапию на основе платины и у которых были взяты данные визуализации, показатели клинического улучшения наблюдались у 11 – у них онкология молочной железы характеризовалась высокими показателями HRDetect, и только у 2 из 15 пациентов с раком молочной железы при низких показателях HRDetect. При этом у 3 из 8 пациентов опытной группы при высоких показателях HRDetect можно было наблюдать улучшение при известных или вероятных патогенных мутациях BRCA1 или BRCA2.

Показатели средней продолжительности химиотерапии на базе платины и средней выживаемости пациентов составили на 3 месяца и 1,3 года, соответственно – такие данные продемонстрировали пациенты с наличием высоких показателей HRDetect сравнительно с оценками при низких показателях HRDetect. Медики акцентировали внимание на том, что полученные результаты нужно тщательно изучать, а также нельзя считать полностью объективными, поскольку они были получены при наблюдении слишком малого количества пациентов.

Читайте также:   Исследование слияния генов при раковых заболеваниях

Комментарии участников исследования

Медиками было установлено, что процесс секвенирования онкологии молочной железы цельного генома способствует выявлению мутационных закономерностей, характерных для ДГР, идентифицирующих пациентов, которые способны показать положительный иммунный ответ при использовании химиотерапевтических препаратов на базе платины. Также доктор Джонс отметил, что доступность секвенирования цельного генома позволяет ученым повысить эффективность терапии в борьбе с раком молочной железы.

Также ученые акцентируют внимание на важности того, что все семь видов рака молочной железы при наличии патогенных мутаций BRCA1 или BRCA2 характеризуются высокими показателями HRDetect. Данная научная работа продемонстрировала значимость HRDetect при использовании независимой когорты, поскольку протоколы секвенирования цельного генома могут характеризоваться переменностью.

Проблемы исследования

По мнению доктора Джонса, основная проблема, с которой сталкиваются ученые в ходе исследования, заключается в его наблюдательном характере, то есть медики хоть и изучали данные пациентов и получали результаты клинической корреляции, однако при этом не устанавливались причинные факторы. Выявление причинных факторов подразумевает проведение рандомизированного и контролируемого научного исследования. При этом полученные результаты данной работы могут быть использованы в качестве базы для дальнейших исследований.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора