Виды рака

Наночастицы против рака молочной железы

Новые открытия ученых помогут эффективнее бороться с опухолью

Новые открытия ученых помогут эффективнее бороться с опухолью

Исследователями клиники Майо был разработан новый тип противораковой терапии, включающий использование наночастиц, действие которых направлено на уменьшение раковых опухолей молочной железы и на предотвращение вероятности рецидива. Как показывают исследования, результаты которых были опубликованы в научном издании Nature Nanotechnology, у мышей, которые участвовали в эксперименте в качестве опытных образцов, наблюдалось уменьшение раковых опухолей до 80%. Также иммунитет мышей, которые получали терапию с использованием наночастиц, проявил повышенную устойчивость при повторном рецидиве опухоли впоследствии при повторной атаке раковыми клетками спустя месяц.

Как показывают результаты исследований, разработанные учеными наночастицы имели мощное воздействие на защитную систему организма, что позволило организмам опытных образцов давать сильный иммунный ответ, направленный против раковых опухолей молочной железы типа HER2. Этот тип раковой опухоли с повышенным содержанием белка HER2 характеризуется особой агрессивностью и высокой скоростью развития  и распространения по сравнению с немутированным типом опухоли.

Как отмечает Бетти Я.С. Ким, являющаяся доктором философии, нейрохирургом, нейрофизиологом со специализацией на новообразованиях головного мозга, практикующим в университетском городке при клинике Майо, а также возглавляющая исследовательскую группу ученых, ученые были поражены видимым эффектом действия наночастиц, которые позволили повысить сопротивляемость организма раку, а также увеличить противодействие защитной системы при атаке раковыми клетками. Если все стандартные виды противораковой терапии нацелены только на определенные части иммунной системы, то эта методика с использованием наночастиц позволяет активировать всю иммунную систему организма целиком – это позволяет стимулировать организм на создание собственной системы памяти для максимального уменьшения вероятности рецидива. При проведении дальнейших исследований эта методика вполне может применяться для лечения других видов рака, а также для борьбы с такими заболеваниями как нейрососудистые и нейродегенеративные типы расстройств.

Читайте также:   Трансплантация костного мозга против рака

Команде ученых под началом доктора Ким удалось разработать специальную наночастицу, которой дали название многовалентного Bi-специфического нано-биоконъюгата Engager – технология была запатентована исследовательским центром при клинике Майо. Процесс создания наночастиц подразумевает их покрытие антителами, действие которых направлено на рецептор HER2 – общую молекулу, которая выявляется почти в половине случаев диагностики рака молочной железы. Этот рецептор также покрывают молекулы, которые вступают во взаимодействие с различными аспектами защитной системы организма. Созданные наночастицы имеют способность проникать в ткани опухоли и идентифицировать HER2, а также помогают активировать иммунную систему и направить ее действие на борьбу против клеток HER2.

Молекулы, которые прикреплены к наночастицам, позволяют активировать фагоциты и макрофаги, которые являются неспецифическими очищающими клетками организма. Их действие в иммунной системе направлено на поглощение и уничтожение любых инородных материалов и тканей. Наночастицы имеют особую конструкцию, которая позволяет побуждать размножение антител с целью борьбы с аномалиями раковой опухоли. После идентификации пораженных раком клеток тканей макрофаги и фагоциты передают сигнал Т-клеткам иммунной системы, которые являются высокоспециализированными, а их действие направлено на уничтожение раковых клеток с сохранением клеточной памяти для предотвращения рецидива опухоли. Именно формирование клеточной памяти о борьбе против рака делает наночастицы схожими с вакциной против злокачественных опухолей. Результатом ее действия становится способность собственных клеток организма идентифицировать раковую опухоль и разрушать ее клетки.

Работа ученых в сфере наномедицины еще с конца 20-го века направлена на разработку специальных наночастиц, которые будут выполнять функцию транспортировки препаратов в конкретную цель, что позволит усовершенствовать химиотерапию и сделать ее более эффективной при борьбе с раком. Главной проблемой является стремление организма очистить наночастицы от антител до их достижения конечной цели. По словам доктора Ким, данные исследования являются новой концепцией в сфере проектирования и наномедицины – это позволяет разработать такие наночастицы, которые смогут вступать во взаимодействие с иммунной системой организма и направлять ее действие на борьбу с конкретным видом заболевания. Данная методика основывается на современных разработках ученых, направленных на повышение сопротивляемости организма для борьбы с определенными типами раковых опухолей. Недостатком этих способов лечения является частичное использование ресурсов иммунной системы. В результате проведенных исследований ученым удалось разработать инновационную платформу, с помощью которой препараты будут доставлены в очаг развития опухоли. Это позволит вести прицельную борьбу с заболеванием и направить максимальное количество антител организма для получения действенного ответа иммунной системы.

Читайте также:   "Микропузыри" и ультразвук для диагностики рака

Последующие лабораторные исследования предполагают изучение способностей наночастиц, направленных на предотвращение долгосрочного рецидива опухолей, что включает метастазы, которые значительно удалены от первичного очага опухоли. Помимо этого наночастица является модульной, что позволяет ей транспортировать молекулы препаратов для возможной борьбы с заболеваниями других типов. Как говорит доктор Ким, ученые надеются, что разработанная методика позволит сделать существенный прорыв в разработке методов противораковой терапии с активацией всех ресурсов иммунной системы организма.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора