Виды рака

Нанопроволочное устройство для идентификации онкомаркеров

Нанопроволочное устройство для идентификации онкомаркеров

Нанопроволочное устройство для идентификации онкомаркеров

Учеными, представляющими Университет Нагоя, было разработано устройство, использующее нанопроволоку для идентификации микроскопических уровней маркеров мочевого пузыря, потенциально связанных с онкологией.

В ячейках осуществляется взаимодействие между собой посредством использования различных механизмов, некоторые из которых довольно хорошо известны. К примеру, у представителей животного мира хищные угрозы могут провоцировать выброс порций норадреналина, который представляет собой гормон, проходящий через кровоток и заставляющий клетки мышц и сердца инициировать иммунный ответ для борьбы с онкологией.

Менее известным способом клеточной транспортировки веществ является внеклеточная везикула, или EV. Данный механизм рассматривает ячейки в качестве небольших участков, способных активизироваться и транспортироваться по всему организму для доставки нужных веществ в клетки. Эта система все больше набирает популярности, поскольку представляет разновидность медиаторов для взаимосвязи между ячейками механизма.

В рамках нового исследования, результаты которого были опубликованы в научном издании Science Advances, учеными, представляющими Университет Нагоя, было разработано инновационное медицинское устройство, способное эффективно использовать EV для потенциального скрининга раковых клеток.

Как отметил Такао Ясуи, являющийся ведущим автором исследования, метод EV может быть потенциально полезным при использовании этого способа в роли клинических маркеров, поскольку EV способны обеспечить наличие диагностической подписи для некоторых патологий. Постоянной задачей медиков в любой отрасли является поиск неинвазивных способов диагностики, позволяющих специалистам осуществлять регулярный контроль своих пациентов, например, посредством простого анализа мочи.

Было установлено, что среди множества молекул EV представляют микроРНК, являющиеся короткими фрагментами рибонуклеиновой кислоты, играющие различную роль в нормальном функционировании клеток. Наличие определенных видов микроРНК в составе мочи может позволить диагностировать серьезные состояния пациентов, например, патологию мочевого пузыря или онкологию предстательной железы. Помимо этого данная методика может позволить специалистам теоретически диагностировать онкологию, однако при этом существует ряд препятствий, которые медики должны преодолеть для получения эффективных результатов. Одним из таких препятствий является необходимость поиска доступного метода по сбору EV в нужном количестве для проведения анализа в нормальных клинических условиях.

Читайте также:   Гены для идентификации рака, устойчивого к лечению

Как отметил доктор Ясуи, концентрация EV в моче чрезмерно низкая и составляет порядка 0,01% от общих объемов жидкости, что создает ряд проблем при диагностике патологий. Решение медиков заключается в том, чтобы интегрировать нанопроволоку из оксида цинка в специализированный полимер для разработки особого материала, который, по мнению ученых, мог бы быть эффективным способом для захвата пузырьков. Полученные результаты демонстрируют эффективность этой разработки. Коэффициент сбора составляет порядка 99%, что превосходит результаты ультрацентрифугирования и другие методики, применимые в данной области.

Для проверки практичности разработки исследовательской группой специалистов был проведен сравнительный анализ микроРНК EV, полученных от здоровых пациентов и от пациентов с диагностированными патологиями мочевого пузыря и простаты, в том числе онкологией. Стоит отметить, что для реализации данной техники требуется всего 1 миллилитр мочи, что является гораздо большим депозитом, который предоставляется для проведения обычного анализа. Такой подход позволяет идентифицировать больший объем различных типов микроРНК сравнительно со стандартной методикой ультрацентрифугирования.

Как поясняет Йошинобу Баба, являющийся соавтором исследования, поиск особого маркера для точного подтверждения онкологии характеризуется трудоемкостью, особенно, когда речь идет о микроРНК, представляющими относительно новый класс маркеров. В некоторых случаях поиски нужной микроРНК заканчиваются успехом. Ориентируясь на данный подход, медики смогли установить, что не одна микроРНК, а их комбинации могут быть взаимосвязаны с развитием различных форм онкологии. Полученные результаты хоть и являются предварительными, но медики надеются на возможность использования методики в качестве базы для разработки инновационных способов диагностики смертельных форм онкологии.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора