Виды рака

Наследственный ген влияет на показатели выживаемости

Наследственный ген влияет на показатели выживаемости

Наследственный ген влияет на показатели выживаемости

В рамках нового исследования, которое было проведено учеными, представляющими Университет Саутгемптона, была установлена вероятная связь низких показателей выживаемости пациентов с диагностированной онкологией молочной железы на ранней стадии развития с работой унаследованной вариации конкретного гена.

Онкология молочной железы представляет собой вторую по степени значимости причину смерти от рака среди женщин. Ежегодно около 450 тысяч пациентов во всем мире умирают от рака молочной железы. При этом женщины в возрастной категории от 15 до 39 лет имеют больше шансов на выживание при подобном диагнозе сравнительно с женщинами пожилого возраста, но общие показатели выживаемости пациентов при онкологии молочной железы достаточно высокие.

Данное различие частично зависит от высокой распространенности злокачественных типов новообразований среди молодых женщин, при этом возрастной критерий представляет независимый фактор риска даже по факту учета отличий в типах опухолей и выбранном курсе терапии.

Научно-исследовательская работа ученых Саутгемптона представляет собой одно из наиболее масштабных исследований, которое включает изучение наличия связей между показателями выживаемости пациентов с диагностированной онкологией молочной железы и генами. При этом возрастная категория пациентов, принимающих участие в исследовании, составляет до 40 лет. В ходе диагностики медики выясняют наличие особых факторов, способствующих ухудшению показателей выживаемости помимо специфики развития раковой опухоли.

Медиками было выявлено, что действие вариаций под названием однонуклеотидные полиморфизмы, или SNP, которые входят в состав конкретного гена ADAMTSL1, способствует повышению риска прогрессирования заболевания у пациентов с онкологией на ранних этапах развития. SNP отвечает за расположение генетических инструкций, или генома, при том, что нуклеотидные последовательности ДНК варьируются у каждого человека. Подобные исследования позволяют установить наличие связей между показателями выживаемости пациентов и типом генетических вариаций.

Читайте также:   Новые иммунотерапевтические препараты против рака

Результаты совместного исследования были опубликованы в научном издании Nature Communications. Как отметил Уильям Таппер, являющийся ведущим автором научной работы, полученные медиками результаты потенциально могут быть использованы в качестве базы для повышения точности получаемых данных о процессе прогрессирования опухоли – это позволит врачам-онкологам выбирать максимально эффективные программы противораковой терапии.

Доктор Таппер также сказал, что данное исследование является важным шагом в развитии онкологии, а его результаты позволят ученым и медикам повысить эффективность лечения для борьбы с раком молочной железы.

Результаты научной работы позволяют получить больше точной информации и понять механизм работы генов и сигнальных путей, от которых зависит развитие онкологии молочной железы и прогнозирование данной патологии, что открывает перед специалистами новые горизонты для работы.

Данный генетический фактор может быть использован в качестве базы для повышения эффективности моделей для прогнозирования патологии. В будущем при условии получения большего количества точных данных о механизмах, заложенных в основе данной ассоциации, а также влиянии на эффективность терапии можно будет говорить о разработке инновационных методик лечения рака молочной железы.

Доктор Таппер акцентировал внимание на том, что для получения полноценных данных требуется продолжение научной работы в данном направлении для изучения всех возможных сценариев развития патологии и побочных эффектов.

 

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора