Виды рака

Новая ДНК-вакцина повышает шансы развития противоопухолевого иммунитета

Новые разработки на генном уровне помогут бороться с раковыми опухолями

Новые разработки на генном уровне помогут бороться с раковыми опухолями

Ученые из института Вистара и Inovio Pharmaceuticals разработали новую ДНК-вакцину, благодаря использованию молекулярного конструирования и улучшению иммунных ответов, получаемых против антигена рака. Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Therapy.

Иммунотерапевтические подходы в борьбе с раком, призваны использовать естественные иммунные силы организма, для того чтобы организм убивал раковые клетки. Такая терапия позволяет говорить о больших перспективах лечения и профилактики раковых заболеваний. ДНК-вакцины могут индуцировать иммунитет посредством доставки с их помощью в организм синтетически разработанной ДНК, которая содержит инструкции для иммунных клеток и нацелена на активизацию определенного антигена, против которого должен быть найден иммунный ответ. Этот подход доказал свою эффективность в процессе развития иммунитета, против некоторых инфекционных заболеваний, а также неоплазии у больных с опухолями, которые развивались вследствие вирусных инфекций. Недавнее отождествление ассоциированных с опухолью антигенов или белков, которые экспрессируются специфическим образом клетками опухоли, а не нормальными клетками, дало толчок к развитию ДНК-вакцин.

К сожалению, большинство вакцин, которые ориентировались на опухолевые антигены, отличались ограниченным успехом в процессе проведения терапии в отношении большинства типов рака, в связи с плохой иммуногенностью. Специфичные для опухолевых клеток антигены, которые ассоциируются с опухолью, обычно вызывают слабые иммунные реакции, потому что они распознаются как аутоантигены и тело использует естественные механизмы распознавания иммунитетом, что предотвращает аутоиммунные процессы, и ограничивает эффективность таких вакцин против рака. В случае гена опухоли Вильмса 1 (WT1), опухолевого антигена, который сверхэкспрессируется во многих типах рака, и, скорее всего, – играет важную роль в процессе стимулирования развития опухоли. Разработки вакцин против WT1 до сих пор сложно назвать многообещающими, в связи с иммунной толерантностью, что приводит к плохой иммунной реакции против раковых клеток, экспрессирующих WT1.

Читайте также:   Плевральный выпот и рак легких - новые методы лечения

Ученые из института Вистара разработали ДНК-вакцину с использованием новой, стратегически модифицированной ДНК-последовательности, которая маркирует WT1 как чужеродный элемент для иммунной системы хозяина, разрушая толерантность в моделях животных.

Это важный момент в развитии противораковых подходов, используемых в иммунной терапии. Группе ученых удалось разработать подход, который может сыграть важную роль в процессе создания усовершенствованного иммунитета к WT1. Такие выводы были сделаны Дэвидом Б.Вейнером, доктором философии, исполнительным вице-президентом и директором Центра вакцин в институте Вистара. Такие иммунные реакции являются уникальным инструментом, и дают возможность разработать потенциальное лечение для больных с разными формами рака. Вакцина также дает возможность сочетать этот подход с другой иммунной терапией контрольно-пропускного пункта ингибиторов, для того чтобы максимально воздействовать на специфические типы рака, используя иммунную терапию.

Команде под руководством Вейера удалось оптимизировать ДНК-вакцины с использованием синтетической последовательности ДНК для WT1, сохраняя при этом очень высокую степень гомологии с нативной последовательностью. В вакцинах содержатся новые измененные последовательности, отличающиеся от нативного WT1, для того чтобы сделать его более узнаваемым для иммунной системы. Исследования показывают, что эта новая конструкция вакцины способна индуцировать WT1 специфичные, надежные ответы Т-клеток, а также способствует выработке антител без видимой токсичности, как у мышей, так и у нечеловеческих приматов.

Новая WT1 вакцина была улучшена в сравнении с более традиционной WT1 вакцины, потому что она в состоянии нарушить иммунную толерантность и развить долгосрочную иммунную память. Важно отметить, что у мышей вакцина также стимулировала противоопухолевый терапевтический ответ против лейкемии.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора