Виды рака

Новая эффективная методика для борьбы с меланомой

Новая эффективная методика для борьбы с меланомой

Новая эффективная методика для борьбы с меланомой

Исследователями Университета Сан-Паулу USP, Бразилия было проведено тестирование специальной методики на мышиных моделях – в ней сочетались применение электрического тока с низкой интенсивностью и препарат, содержащий нанокапсулированные средства для химиотерапии при лечении раковых заболеваний кожи.

Использование специальной методики с низкоинтенсивным однонаправленным током представляет один из способов, который позволяет химическим веществам проникать в кожные покровы и внедряться в кровоток при помощи электрического поля с применением технологии ионтофореза.

Как показали предварительные результаты работы ученых, у лабораторных мышей, которым были внедрены образцы раковых клеток и которые получали терапию на основе ионтофореза, наблюдалось значительное уменьшение размеров раковой опухоли сравнительно с теми мышиными моделями, которые получали лечение посредством инъекций.

Как отметила Рената Фонсека Вианна Лопес, являющаяся руководителем Тематического проекта при поддержке Исследовательского фонда FAPESP в Сан-Паулу и сотрудником Школы фармацевтических наук Риберайн-Прету FCFRP-USP, одна из проблем, связанная с такой терапией, заключается в возможности препарата проникать сквозь верхние роговые слои кожных покровов – этот слой эпидермиса состоит из ороговевших клеток, и его достаточно сложно преодолеть. Такие свойства кожных покровов позволяют защитить организм от проникновения различных микроорганизмов, но также и затрудняют всасывание лекарственных препаратов в кровоток.

Говоря о раковых заболеваниях кожи, речь идет не столько о распространении медикаментов в кровотоке, сколько о концентрации препаратов в нижних слоях дермы, которые требуют медикаментозного вмешательства. Руководствуясь этими причинами, доктор Лопес приняла решение использовать лечение на базе химиотерапевтических агентов, которые содержат наночастицы.

In vivo тестирование

Ученые проводили исследования с использованием лабораторных мышей – моделям были индуцированы раковые опухоли, представляющие одну из самых распространенных форм онкологии, плоскоклеточный рак. Образцы раковых клеток человека были внедрены посредством подкожных инъекций – они вызывали сверхэкспрессию рецептора эпидермального фактора  роста EGFR. Доктор Лопес объяснила, что присутствие данного белка способствует развитию агрессивной формы опухоли.

Читайте также:   Ключевой механизм рака против лучевой терапии

Терапия, которую получали мышиные модели, основывалась на применении препарата, разработанного на базе химиотерапевтического агента 5-фторурацила, который был инкапсулирован в наночастицы в виде липосом, функционирующие в качестве антител по отношению к EGFR. Клетки злокачественного новообразования характеризуются способностью поглощать значительное количество препарата, который был инкапсулирован в липосомы.

В ходе работ доктор Лопес и ее коллеги проводили сравнительный анализ двух групп мышиных моделей – тех, которые получали подкожные инъекции раковых клеток, и тех, которым были внедрены раковые клетки посредством локализации и ионтофореза. Как отметила доктор Лопес, наряду с уменьшением габаритов опухоли локализация терапии не исключила развитие агрессивной формы опухоли. По мнению медиков, именно данная методика в сочетании с технологией ионтофореза позволит диспергировать медикамент по всему злокачественному новообразованию, вместе с тем подкожное использование позволяет добиться повышенной концентрации препарата локально.








Универсальность техники

Другая работа научной группы доктора Лопес была посвящена использованию более жестких полимерных наночастиц, содержащих дексаметазон – препарат, который используется в технологии ионтофореза для борьбы с увеитом или воспалением глазных тканей. Результаты исследований были опубликованы в 2015 году в научном издании Journal of Controlled Release – они явились миру в результате написания докторской диссертации лауреатом премии «Capes Thesis Award» в фармакологической сфере Джоэлой Гонсалес Соуза.

По словам доктора Лопес, в ходе лечения увеита с применением медикаментозных препаратов лекарство достаточно быстро выводится посредством использования организмом таких защитных механизмов как слезоотделение. Именно ионтофорез позволил медикам достичь повышенных показателей внедрения препарата в ткани, что повысило его эффективность.

На сегодня научная группа исследует диссертацию Камиллы Лемос и собирается провести тестирование методики ионтофореза для лечения хронических ран, которые развиваются у пациентов в ходе течения диабета.

Читайте также:   Роль малой молекулы в борьбе с раком

Доктор Лопес пояснила, что в таких случаях роговой защитный слой дермы не играет роль. Ионтофорез позволяет медикаментам проникнуть в нужные слои тканей и воздействовать на активность раковых клеток.

Схема работы заключается в возможности размещения пептида, который характеризуется противовоспалительными свойствами, на поверхности пленки, состоящей из волокон, которые были экстрагированы из коконов тутового шелкопряда – фиброина. Данной пленкой «перевязывают» рану и воздействуют на нее разрядом электрического тока.

Как пояснили медики, при размещении пептида на поверхности раны происходит его быстрый распад, однако если разместить его на специальной пленке, то процесс высвобождения протекает медленнее и стабильнее. Технология ионтофореза позволяет высвобождать большее количество молекул пептида из пленки, что повышает темпы восстановления тканей.

По словам доктора Лопес, полученные результаты свидетельствуют о том, что ионтофорез способствует остановке пролиферации микроорганизмов, усугубляющих восстановление тканей, в число которых входят и грамположительные бактерии.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора