Виды рака

Новая стратегия для разработки противораковой терапии

Новая стратегия для разработки противораковой терапии

Новая стратегия для разработки противораковой терапии

Учеными, представляющими Исследовательский институт Скриппса TSRI, была разработана и продемонстрирована имеющая перспективы инновационная стратегия, которая позволит открыть ряд противораковых методик терапии.

Научные сотрудники TSRI объединили свои усилия с учеными Pfizer – в работе они использовали новую методику, включающую поиск ингибиторов малых молекул белка, которые играют значимую роль в процессе роста немелкоклеточных форм раковых образований легких или НМРЛ. Эта форма рака составляет порядка 85% из всех диагностированных случаев рака легких и характеризуется уровнем устойчивости к применяемой терапии.

По словам Банджамина Ф. Кроватта, старшего исследователя, профессора и сопредседателя Департамента молекулярной медицины TSRI, такой инновационный подход позволяет продемонстрировать возможные и ранее неиспользованные способы терапии для борьбы с раковыми образованиями при отсутствии действенных способов лечения.

Результаты работы ученых были опубликованы в докладе в научном издании Cell. Подход базируется на комплексе протеомических методик, которые были разработаны специалистами Cravatt и их коллегами за последние несколько лет. Основой этого подхода является понимание роли аминокислот, содержащихся в белках, в процессе химического реагирования – это способствует формированию необратимых ковалентных связей в условиях правильной проекции зонда и молекул-«разведчиков». Специалисты получили возможность использовать действие таких молекул в большом наборе белков для быстрого выявления имеющих реакционноспособные аминокислоты белков, которые могут быть использованы для разработки эффективных в борьбе с раком препаратов.

В ходе работы ученые делали попытки использовать разработанную на базе протеомики стратегию для создания препаратов, воздействующих на НМРЛ при том, что активность зависит от транскрипционного фактора NRF2.

Механизм действия NRF2 можно описать как выключение антиоксидантного ответа высокой мощности. В некоторых раковых клетках этот ответ используется – механизм активен, что позволяет клеткам злокачественных образований защитить себя от воздействия на них окислительных продуктов, образовавшихся в результате метаболизма и в процессе неконтролируемого роста.

Читайте также:   Отражение возрастных вариаций рака простаты

Ни одна фармацевтическая компания до сих пор не выпустила такой препарат, который мог бы воздействовать на механизм отключения NRF2 в основной части НМРЛ, который зависит от гиперактивности клеток. Одной из причин этому является регулирование NRF2 деятельности генов, что выражено в клеточных типах всего организма – мощный агент, от которого зависит блокирование NRF2, способствует проявлению побочных действий. В связи с этим ученые занимались поиском «нисходящих» элементов пути NRF2, что позволило бы достичь более легкого и безопасного ориентирования.

Для начала работ специалисты применили протеомическую платформу, включающую молекулы зонда, что позволяло выявлять реакционноспособные аминокислоты цистеина, содержащиеся в белках – так можно было наблюдать за процессом изменения реакционной способности клеток.

Основная масса установленных изменений в реакционных способностях, имеющих отношение к NRF2, исходила из изменений в процессе производства белков в условиях отсутствия NRF2. Около 20% таких изменений объяснялись наличием окислительных модификаций белков, возникших в связи с накоплением молекул кислорода, обладающих способностью вступать в реакцию.

Как сказал Бар-Пелед, обычно считается, что от фактора транскрипции типа NRF2 зависит функционирование фермента посредством изменения его концентрации. При этом ученые полагают, что NRF2 посредством формирования ферментной среды создает благоприятные для функционирования условия.

Следующим этапом работы медиков было использование нескольких селективных зондов, которые связывали цистеин, содержащийся в клетках NSCLC для идентификации зависимых от препаратов цистеинов, отвечающим таким критериям: изменение реактивности под воздействием NRF2 и ограниченность белков-носителей в выражении NRF2 в зависимости от гиперактивности.

В процессе лабораторных исследований самым перспективным оказался белок NR0B1. Научные сотрудники исследовательской группы установили, что активность NR0B1 обычно наблюдается в рамках ядра раковых клеток легких в качестве части большого белкового комплекса, посредством действия которого осуществляется регулирование экспрессии генов. С использованием скрининга некоторых библиотек малых молекул ученым удалось обнаружить ковалентно присоединяющиеся к реакционноспособным цистеинам в NR0B1 соединения – это разрушает белковые комплексы.

Читайте также:   Профилактика опухолей предстательной железы на молекулярном уровне

Специалисты применили данные соединения в роли зондов – это помогло изучать механизм функционирования NR0B1 и подтвердить факт значимости роли белка в процессе активности генов NRF2. Данные соединения также были использованы для подтверждения терапевтического эффекта посредством нацеливания действия препаратов на NR0B1.

Как отметил Бар-Пелед, специалистам научной группы удалось найти способ блокирования и нарушения функционирования NR0B1 в раковых новообразованиях легких, которые были активированы NRF2. Это позволило существенно снизить неконтролируемый процесс роста раковых клеток.

Также ученые отмечают, что их разработки подтверждают факт наличия в раковых клетках белков, которые могут быть использованы в методиках борьбы с онкологией. Примером этому может быть NR0B1 – медики ранее не знали о способности NR0B1 связывать малые молекулы, что указывало на сложность внедрения в раковые клетки лекарственных препаратов.

Ученые работают в направлении использования доступных препаратов, которые могут быть использованы в качестве первостепенной терапии в борьбе с раком. В первую очередь данное исследование рассматривается как демонстрация значимости описанного подхода, выявляющего новые свойства и характеристики лекарственных препаратов для разработки методик лечения тяжелых форм онкологии.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора