Виды рака

Новые иммунотерапевтические препараты против рака

Новые иммунотерапевтические препараты против рака

Новые иммунотерапевтические препараты против рака

Исследователями лаборатории Джона Хопкинса был разработан новый класс медикаментов для борьбы с онкологией – он отличается повышенной эффективностью при активации ресурсов иммунной системы организма пациента и нацеливанию их на борьбу с онкологией. Данный подход позволяет значительно сократить рост злокачественного новообразования, которое характеризуется устойчивостью к применяемой иммунотерапии. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Nature Communications.

Как отмечает Атул Беди, являющийся доктором медицинских наук, адъюнкт-профессором отоларингологии и хирургии шеи и головы в Медицинской школе при Университете Джона Хопкинса, а также старшим автором исследования, ресурсы иммунной системы организма нацелены на обнаружение и уничтожение раковых клеток. При этом практически во всех случаях онкологии, от рака груди, легких, колоректального рака до лимфомы и меланомы, возможно развитие устойчивости к применяемой терапии, что делает лечение неэффективным. Это говорит о необходимости устранения резистентности и усиления естественных механизмов иммунной системы.

Основным инструментом, благодаря которому раковые клетки способны противодействовать иммунной системе организма, являются регуляторные Т-клетки. Они представлены подмножеством иммунных клеток, нейтрализующих способность иммунной системы идентифицировать и атаковать клетки раковых опухолей. Рак часто воздействует на Т-клетки, что провоцирует корреляцию с негативными прогнозами при различных видах онкологии.

Большое количество раковых опухолей характеризуется повышенным синтезом белка, что приводит к развитию Т-клеток Tregs. Специалисты, входящие в команду доктора Беди, высказали предположение о том, что если Tregs провоцируют нейтрализацию иммунных ответов при борьбе с раком, то нейтрализация Tregs может способствовать повышению эффективности применяемой иммунотерапии.

По словам доктора Беди, реализовать данную идею сложно по причине того, что индукция Tregs происходит не только при участии белка TGFbeta, или трансформирующего фактора роста-бета, который продуцируется клетками раковой опухоли, но и при формировании собственной TGF-бета, что позволяет поддерживать идентичность и функционирование злокачественного новообразования. Tregs также участвуют в процессе синтеза цитотоксина, связанного с Т-лимфоцитами белка 4 (CTLA-4) – он нейтрализует работу агентов иммунной системы, ориентированных на раковые клетки.

Читайте также:   Повышение чувствительности тест-полосок к раку

В ходе поиска решений данной проблемы учеными был разработан новый класс иммунотерапевтических препаратов под названием Y-ловушки. Каждая из молекул Y-ловушки представлена антителом в Y-форме – оно слито с молекулярной «ловушкой», захватывающей другие молекулы, находящиеся вблизи, что позволяет нейтрализовать их действие.

Первыми были разработаны Y-ловушки, нацеленные на CTLA-4 и TGFbeta. Данный тип ловушек позволяет отключить CTLA-4 и TGFbeta – это сохраняет активность противораковых агентов иммунной системы и выключает Treg-клетки.

Для проверки Y-ловушек были использованы мышиные модели – им были пересажены человеческие раковые клетки, которые применялись для исследования действия иммунных клеток человеческого организма в борьбе с раком. Ученые выявили, что Y-ловушка помогала устранить Treg-клетки в раковых опухолях, способствовала замедлению роста раковых тканей, которые характеризовались наличием резистентности к ипилимумабу – иммунотерапевтическому препарату, ориентированному на белок CTLA-4.

По словам медиков, Treg-клетки давно являются актуальной проблемой в вопросе повышения эффективности иммунотерапии. Данная методика позволяет найти действующее решение и преодолеть проблему посредством использования Y-ловушки для CTLA-4.

Основным направлением сегодняшней иммунотерапии в борьбе с онкологией являются антитела другого белка контрольной точки, PD-1 или его лиганда PD-L1. Несмотря на их выборочную эффективность у некоторых пациентов, основные результаты говорят о том, что этот подход не работает.

Специалистами была разработана Y-ловушка для нацеливания на PD-L1 и нейтрализации TGFbeta. При тестировании методики на мышиных моделях было установлено, что данная Y-ловушка характеризуется большей эффективностью сравнительно с вариантом, ориентированным на PD-L1, представленная препаратами атезолизумабом и авелумабом. Данная Y-ловушка позволила замедлить рост раковых тканей опухолей, ранее резистентных к лечению.

По словам ученых, такие Y-ловушки являются первыми в своем классе. Медики уже разработали целое семейство функциональных молекул на базе Y-trap-технологии. При том, что механика иммунной дисфункции разделена на различные виды онкологии, данная методика позволит значительно повысить эффективность иммунотерапии в борьбе с раком. Доктор Беди говорит, что Y-ловушки могут помочь медикам сформировать эффективную терапевтическую стратегию против рака, который характеризуется устойчивостью к ингибиторам иммунной контрольной точки, применяемым в лечении.

Читайте также:   Вакцинация от ВПЧ и скрининг против развития рака

По словам Роберта Ферриса, являющегося докторо медицинских наук, профессором онкологии и директором Центра онкологии Хиллмана при Университете Питтсбурга, данная методика представлена инновационной стратегией и впечатляющим медицинским достижением, ориентированным на борьбу с большим количеством подавляющих механизмов в микроокружении раковых тканей. Несмотря на то, что доктор Феррис не принимал участия в исследовании, он говорит о том, что с нетерпением ждет ввода этой методики в клиническое применение.

Доктор Беди говорит о применении Y-ловушек не только для борьбы с передовыми метастатическими формами онкологии, но и в качестве неоадъювантной терапии, которая является аналогом вакцины – этот подход предполагает получение пациентами терапии до оперативного вмешательства, что позволяет предупредить рецидив онкологии.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора