Виды рака

новые локусы восприимчивости к раку легких

Новые методы контроля и выявления онкологии легких

Новые методы контроля и выявления онкологии легких

В рамках нового крупного агрегированного исследования, проведенного ассоциацией геномных заболеваний, при использовании платформы генотипирования OncoArray, которая была разработана при участии нескольких противораковых консорциумов, были выявлены новые локусы восприимчивости к раковым заболеваниям легких, которые являются причиной смерти от онкологии тысяч людей по всему миру. Несмотря на то, что табакокурение является одной из основных причин возникновения и развития рака легких, которая приводит к летальному исходу, ранее проведенные исследования позволили выяснить, что около 18% составляет наследуемость онкологии легких. Проведенные лабораторные исследования ассоциации геномных путей позволили ученым выявить несколько определенных локусов восприимчивости к раковым заболеваниям легких, однако по большей части наследуемость онкологии до сих пор остается необъяснимой. В данном исследовании была использована платформа генотипирования OncoArray, которая была дополнительным средством изучения случаев развития онкологии легких и их контроля.

Данные исследования проводились под началом Кристофера Амоса, который является докторантом, временным директором и заместителем директора по наукам в сфере народонаселения в центре рака им. Норриса. Также в исследовании принимали участие доктор философии Джеймс Маккей, представляющий Международное агентство по изучению онкологии, доктор Рэйджин Ханг, представляющий Научно-исследовательский институт Луненфельд-Таненбаум при Университете Торонто, и другие специалисты со всего мира. Исследование охватывало почти 15 тысяч случаев онкологии легких, более 12 тысяч случаев у пациентов европейского происхождения с регистрацией данных. Общее количество изучаемых случаев составило более 29 тысяч и почти 56,5 тысяч контрольных случаев. В ходе опытов ученые смогли выявить 18 локусов восприимчивости, которые достигали общего генома, 10 из которых были новыми. Новые обнаруженные локусы характеризуются большим количеством вариаций моделей риска, варьирующих между аденокарциномой и онкологией легких, а также связью с четырьмя другими локусами, участвующими в развитии рака легких, и шестью, принимающих участие в развитии аденокарциномы. При этом ученые установили, что вариации в определенных генах, которые связаны с функцией теломер, принимают участие и исполняют важную роль в повышении риска развития аденокарциномы.

Читайте также:   Визуализация процесса метастазирования рака на уровне одной клетки

Результаты исследований показали, что проведенный ассоциациями крупномасштабный анализ позволяет выполнять идентификацию локусов восприимчивости к развитию онкологии легких, а также определять гетерогенность относительно генетической восприимчивости по гистологическим подтипам. Данная информация будет опубликована в научном издании Nature Genetics в будущем выпуске.

Как отметил доктор Амос, грандиозность масштаба исследования и полученными результатами по изучению генов, играющих роль в развитии рака, о которых ранее не было известно ученым, впечатляет. Данное исследование позволяет получить более точное представление о различных механизмах, в результате действия которых повышается риск зарождения и развития рака легких. Специалистам удалось определить несколько новых локусов восприимчивости, которые воздействуют на функцию теломер, что приводит к изменению уровня риска аденокарциномы легких. Также в ходе научной работы были обнаружены различные вариации вокруг субъединицы рецептора никотина, которая способствует развитию рака легких и привычки к курению табака, которая находится на начальной стадии в мозжечке, а этот отдел головного мозга чрезвычайно редко участвует в развитии аддикций. Последующие исследования позволят ученым получить больше информации о роли генов-мишеней в процессе воздействия на уровень риска развития онкологии легких, привычки к табакокурению, а также о воздействии курения на биологию головного мозга.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора