Виды рака

Новые методики иммунотерапии против глиобластомы

Ученые трудятся над разработкой действенных методов в борьбе с опухолью мозга

Ученые трудятся над разработкой действенных методов в борьбе с опухолью мозга

В процессе исследований принимал участие профессор Роел Верхаак, являющийся доктором философии и практикующий в Лаборатории Джексона. В статье, которая была опубликована в научном издании Cancer Cell, продемонстрирована экспрессивная модель генов раковой опухоли, отличающаяся от окружающих ее нормальных иммунных клеток, что характеризует действенность химиотерапевтических мер и лучевой терапии.

Профессор Верхаак является одним из первых авторов знаковой бумаги в 2010-ом году по версии Cancer Cell – он классифицировал GBM и выделил такие виды заболевания: пронуральный, мезенхимальный, нейронный и классический. Данная градация была разработана с учетом молекулярных маркеров, которые были обнаружены в тканях опухолей пациентов. Данный документ обрел широкую популярность и вес в исследовательской сфере. Как отметил доктор Верхаак, классифицированные типы глиобластомы не были связаны с конкретными методиками борьбы с раком, что говорит о том, что каждый пациент с диагностированным заболеванием получает аналогичное лечение. Ученый надеется, что проведенное исследование позволит получить более точное понимание механизмов взаимодействия раковой опухоли с организмом пациента и станет платформой для разработки современных методик терапии, имеющей больший эффект, чем существующие на сегодня.

Клетки, окружающие раковую опухоль, носят название микроокружения. Оно состоит из иммунных клеток, действие которых направлено на оказание поддержки других нормальных клеток организма. При этом раковые опухоли включают смесь клеток из микроокружности, клеток злокачественных новообразований, что создает определенные сложности на пути к их удалению – в ходе операции необходимо очень точно определить местонахождение раковых клеток во избежание повреждения здоровых тканей головного мозга пациента и нарушения его функций.

В опубликованных материалах был описан процесс изоляции внутренней экспрессии генов новообразований глиобластомы GBM от вкладов микроокружения глиобластомы, который был проведен научной группой. При этом стало возможным наблюдение стандартных механизмов эффективности противораковой терапии при использовании темозоломида и излучения, а также проведение анализа действенности конкретных способов лечения для тканей в составе опухоли, которые не характеризуются содержанием раковых клеток.

Читайте также:   Новый препарат против лейкимии

Как отметил профессор Верхаак, ученые смогли получить более четкую картину для сотен раковых опухолей при помощи отделения вклада микроокружения. Специалисты смогли выявить наличие определенных типов клеток в микроокружении, их значимость в процессе развития рака и взаимодействие с клетками окружающих здоровых тканей.

С использованием данной методики ученые идентифицировали молекулярные маркеры, которые определяют нейральную разновидность GBM, поскольку их возможно сравнить с образцами имеющейся здоровой нервной ткани, находящейся вблизи опухоли, которая не представляет явный подтип.

В процессе изучения механизмов работы генов глиобластомы в ходе получения пациентом лечения и проведение сравнительного анализа были получены данные, по которым стало ясно, что именно от присутствия макрофагов зависит корреляция и слабые показатели пациентов в ходе терапии, которая включала лучевой курс. При этом опухоли, характеризующиеся наличием множества точечных мутаций, показывали повышенное присутствие положительных клеток Т-типа – они способны показывать реакцию на иммунотерапию с применением ингибиторов для контрольных точек.

Результаты исследований, представленные полученными наборами экспрессий генов, являются общедоступными для специалистов. Ученые прилагают все усилия для того, чтобы получить точные результаты и характеристики профилей глиобластомы для разработки эффективных методик лечения на основе иммунотерапии.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора