Виды рака

Новые методы диагностирования рака

Как бороться с раком - вопрос над которым работают ученые всего мира

Как бороться с раком – вопрос над которым работают ученые всего мира

В конце января прошел Европейский конгресс, посвященный вопросам раковых заболеваний. На конгрессе были представлены последние исследования в этой области, в том числе и работы, связанные с новыми методами диагностирования раковых заболеваний.

Исследователями из Имперского колледжа был предложен альтернативный способ раннего диагностирования рака желудка, который предусматривает отказ от эндоскопии. Рак пищевода и желудка обнаруживают примерно у 1,4 людей по всему миру ежегодно. Симптоматика данных раковых заболеваний неярко выражена, поэтому их часто путают с проявлением другого рода заболеваний, порой диагностирование рака происходит на поздних стадиях, что не позволяет обеспечить эффективную терапию. Уровень пятилетней выживаемости для таких типов рака на данный момент находится на отметке в 15%. Для того чтобы диагностировать эти типы болезни, применяют эндоскопию – это довольно дорогостоящая процедура, которая сопровождается неприятными ощущениями, при этом после эндоскопии у пациента могут появиться дополнительные жалобы. Ученые предложили использовать инновационный тест, который дает возможность измерить уровень концентрации пяти химических соединений в газе, выдыхаемом пациентами. Такой тест позволит заменить неприятную процедуру эндоскопии и практически безошибочно диагностировать рак.

Согласно ранее проведенной исследовательской работе, у больных раком пищевода и желудка имеется определенный уровень кислот, в отличие от пациентов с иными болезнями этих органов. У таких пациентов отличается и уровень масляных и дециловых альдегидов. Ученым удалось распознать «подпись» рака, которую он оставляет в виде особых химических соединений. Исследователями из Имперского колледжа были проведены тесты, которые позволили им разработать тест для выявления рака, основываясь на такой химический след рака в организме.

В рамках проведения исследования было задействовано 335 пациентов, у 172 больных в процессе проведения эндоскопии не были обнаружены раковые клетки, у 163 пациентов был обнаружен рак желудка и пищевода. В процессе исследования был собран выдыхаемый пациентами воздух, образцы которого были направлены для проведения масс-спектрометрии. При этом точность проведенного анализа находилась на уровне 85%. В 81% случаев результаты тестов показали, что пациент имеет онкозаболевание, в 80% – тест показал негативный результат относительно наличия раковых клеток.

Читайте также:   3D карты мозга для безопасного удаления опухоли

Один из исследователей, Шераз Маркар объясняет, что раковые клетки непросто отличаются от здоровых, в процессе жизнедеятельности они выделяют особые химические вещества.

Работа, которая была проделана учеными, дает возможность строить предположения относительно того, что в скором будущем диагностировать онкозаболевания можно будет по выдоху пациентов. Но, до момента клинического использования этого метода может пройти еще много времени, для того чтобы начать его использовать, следует провести дополнительные исследования, задействовав большее количество пациентов. На данный момент, группа ученых занимается разработкой тестов, которые помогут при диагностировании рака поджелудочной железы, а также колоректального рака.

Если говорить о раке поджелудочной железы, то группа ученых, которая, в том числе занимается вопросами диагностирования онкозаболеваний, утверждает, что о наличии такого типа рака в организме может говорить стремительное развитие диабета. Если у пациента был ранее диагностирован диабет, то при наличии рака поджелудочной железы, его состояние будет резко ухудшаться.

Группе ученых удалось проанализировать данные об 1 миллионе пациентов с диабетом 2 типа, у которых было подозрение или был обнаружен рак поджелудочной железы. Примерно половина таких случаев была зарегистрирована на протяжении года, после того, как пациенту был поставлен диагноз – диабет. При ухудшении состояния больных с диабетом в большинстве случаев причиной становился рак поджелудочной железы.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора