Виды рака

Новые разработки противораковых медикаментов

Ученые разрабатывают новые методы борьбы с раком

Ученые разрабатывают новые методы борьбы с раком

По данным исследований, опубликованным в научной статье, на мышиных моделях была испробована инновационная методика лечения рака легких – развитие опухоли было остановлено с помощью особых молекул, активизирующих действие белка-супрессора.

В клетках постоянно происходят процессы трансформации белков в молекулярные переключатели. Как отметил доктор Нарла, все существующие на сегодня препараты, применяемые для борьбы с раковыми заболеваниями, воздействуют на киназы, то есть на способность белков соединяться с молекулами фосфатов. Однако в этом процессе также большую роль играют и ферменты, отщепляющие фосфаты.

Такой фермент как РР2А обладает способностью «выключать» действие белков опухоли последствием удаления присоединенных молекул фосфата. Как отмечает Нарл, данный супрессор раковой опухоли может быть отключен в каждой опухоли, находящейся в стадии развития. Для того чтобы нормальная клетка стала раковой, необходимо произвести его инактивацию.

Научно-исследовательская группа под началом доктора Нарла занялась исследованиями с целью применения нетрадиционных методов разработки противораковых медикаментов – ученые занимались поиском молекул, нацеленных на РР2А, для реактивации свойств супрессора раковой опухоли.

В команду входили 45 ученых, среди которых было 8 студентов, представляющих Фонд молодых ученых, Марк Р. Шанс, являющийся доктором философии и заместителем декана по исследованиям в медицинской школе Case Western Reserve Medicine – специалисты сотрудничали в ходе исследований и выполнили скрининг группы подобных молекул, содержащихся в противораковых препаратах. Акцент делался на способность молекул реактивировать действие РР2А, что способствовало предотвращению развития рака легких. Опыты проводились на мышиных моделях. Прототипные молекулы данного вещества были разработаны на основе медикаментов, одобренных FDA Майклом Олмейером, который является доктором философии и доцентом Медицинской школы Икана. Команда ученых смогла обнаружить, что только один препарат на основе прототипа имеет способность присоединяться к белку РР2А, что приводит к активизации ферментов. Как прокомментировал Нарл, в результате данных исследований была впервые применена небольшая молекула для эффективной активизации фермента – это позволило удалить молекулы фосфата. Существуют ранее разработанные косвенные методы выделения ферментов, однако данная методика является первой в своем роде, которая позволила провести прямую активацию. Разработанный препарат действительно взаимодействует с РР2А и активирует его действие.

Читайте также:   Влияние ракообразующих веществ в окружающей среде

Действие прототипного препарата также было направлено на препятствие процессу полиферации раковых клеток, развивающихся в легких – такая работа препарата наблюдалась на мышиных моделях в лабораторных условиях. В результате получения мышами разработанного вещества у них уменьшался размер опухолей и не наблюдались аномалии поведенческого характера либо в потере веса, а также не наблюдался конфликт с действием других препаратов, использующихся в лечении. Мышиные модели показали хорошие результаты по применению данного препарата в комплексе с другими стандартными методами лечения рака легких.

Для получения более точного подтверждения взаимодействия препарата с РР2А исследователями были использованы раковые клетки легких, которые подверглись специфическим мутациям. Мышиные моделями с мутировавшими раковыми опухолями не показывали результаты в ходе терапии с использованием данного прототипного препарата, поскольку он не мог реактивировать действие белка РР2А. Данные исследований позволили ученым понять, что этот прототипный препарат способен взаимодействовать с РР2А и реактивировать белок только в двух аминокислотах фермента, что может стать отправной точкой для разработчиков медикаментозных препаратов.

Как отметил доктор Нарла, этот препарат является единственным, который на данный момент способен связывать и активировать фермент, удаляющий молекулы фосфата. Именно поэтому данные исследования играют очень большую роль в разработку курсов противораковой терапии для лечения онкологии легких.

Существует более 2 тысяч научных статей на тему роли белка РР2А в развитии раковых опухолей. По словам доктора Нарлы, онкология молочной железы, предстательной железы, легких, мозга, яичников и другие типы рака зависят от активности этого белка. Использующиеся молекулы позволяют ученым активировать его действие, что делает возможным работу с широким кругом пациентов, у которых была диагностирована онкология.

Специалисты продолжают исследования, в ходе которых проводятся тестирования препарата на животных моделях. Также медики надеются, что они смогут начать испытания клинического характера с использованием данного препарата, что даст более точные результаты касательно его эффективности. Ученые планируют в первую очередь начать с пациентов, у которых диагностирован именно рак легких.

Читайте также:   FDA одобрило широкое применение Зикадиа для лечения немелкоклеточного рака легких

Также доктор Нарла отметил, что команда специалистов при поддержке Фонда молодых ученых внесла ощутимый вклад в ход исследований. Их деятельность стимулирует начинающих специалистов принимать участие в различных исследованиях и показывает важность STEM и преимущества участия в таких программах.

Ограничения

Нюансом исследований был тот факт, что изучению подверглись доклинические модели животных, что говорит о том, что есть вероятность отсутствия переведения раковых опухолей на модель клеток человека. Мышиные модели были искусственно «заражены» раковыми опухолями легких – болезнь развивалась искусственно, а курс лечения длился всего около месяца. Это говорит о поверхностных результатах исследований и о необходимости их продолжения на более обоснованной базе.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора