Виды рака

Новые способы уменьшения смертности от рака

Новые способы уменьшения смертности от рака

Новые способы уменьшения смертности от рака

За последние несколько десятков лет на рынок было выпущено большое количество различных противораковых препаратов для борьбы с онкологией молочной железы, в числе которых как химиотерапевтические препараты, так и целевые медикаменты – они стали доступными для применения в условиях клиники, а маммография использует цифровые технологии для улучшения качества визуализации. Но влияет ли это на показатели смертности женщин от онкологии молочной железы?

Ответ на данный вопрос помогли найти специалисты мультиинституциональной сети, смоделировавшие воздействие скрининга и противораковой терапии на изменения показателей смертности пациентов от онкологии молочной железы.

Модели ученых продемонстрировали снижение показателей смертности благодаря применению современных методик скрининга и противораковой терапии на 49% в 2012-ом году сравнительно с 37% в 2000-ом году.

Как отметила Сильвия Плеврити, являющаяся доктором философии, профессором радиологии и науки о биомедицинских данных в Школе медицины при Стэнфордском университете, а также автором научной статьи, опубликованной в издании JAMA, продемонстрированные показатели говорят о позитивной динамике для пациентов с диагностированной онкологией молочной железы. Достижения в области скрининга и терапии позволяют спасать жизни женщин, а статья фиксирует значимую разницу успехов в разрезе десятилетия.

Усилия специалистов международных сообществ

В 2005-ом году доктором Плевритис и ее коллегами, представляющими Сеть моделирования интервенций в области онкологии, были использованы данные с 1975-го по 2000-ый годы для выявления относительного влияния скрининга и противораковой терапии на снижение показателей смертности пациентов с раком молочной железы. Посредством использования полученных данных о развитии онкологии молочной железы учеными были разработаны модели, демонстрирующие динамику смертности пациентов по причине онкологии при отсутствии применения скрининга и терапии, после чего был также смоделирован эффект при использовании скрининга и терапии с выведением соответствующих показателей.

По мнению медиков, уровень снижения показателей смертности сравнительно с исходными данными составил порядка 50% при использовании скрининга и около 50% при использовании целевой терапии.

Читайте также:   Механизм движения раковых клеток в ходе метастазов

По словам доктора Плевритис, которая является главой Стэнфордского центра биологии рака, спустя десятилетие можно наблюдать значимые изменения. Медики используют вместо пленочной цифровую маммографию, также применяются инновационные способы молекулярно-целевой терапии и новые схемы химиотерапевтического лечения. Специалисты ставили вопрос, повлияли ли эти достижения в сфере медицины на качество показателей смертности пациентов от рака молочной железы при использовании скрининга и терапии.

Для получения актуального ответа на данный вопрос специалистами были обновлены модели с целью отражения молекулярных подтипов раковых опухолей молочной железы. В работе принимали участие шесть научно-исследовательских независимых групп, в числе которых были специалисты, представляющие Стэнфордский университет, Институт онкологии Дана-Фарбера, Медицинский центр Эразма, Медицинский колледж Альберта Эйнштейна, Медицинский центр Джорджтаунского университета, Гарвардскую медицинскую школу, Университет Висконсина, а также Комплексный онкологический центр Андерсона.

Группой была добавлена новая информация за период с 2000-го по 2012-ый годы – имеющиеся данные были проанализированы в сравнении с новыми для каждой модели, также был произведен расчет средних эффектов относительно показателей смертности при использовании скрининга и терапии, в список которой входили химиотерапия, гормональная терапия, применение трастузумаба, нацеленного на эпидермальный рецептор фактора роста, ERBB2, который отличается сверхэкспрессией в некоторых раковых опухолях. При сравнительном анализе шести моделей медики повторили анализ, что позволило специалистам получить объективные и точные результаты, которые наблюдались в каждой из моделей. Ученые не только занимались изучением воздействия онкологии молочной железы на организм в целом, но и исследовали конкретные подтипы раковых опухолей, в число которых входили положительные ER, отличающиеся скоростным ростом при реакции на эстроген.

Как отметила доктор Плевритис, в этом случае важно учитывать молекулярные подтипы рака, поскольку при таких условиях лечение становится более эффективным.

Подтипы онкологии молочной железы

Медиками было установлено, что в 2012-ом году в результате применения скрининга и целевого лечения снижение показателей смертности пациентов по причине рака молочной железы составило порядка 49%. При этом 37% составило применение скрининга, а эффективная терапия снизила показатели на 63%.

Читайте также:   Отсутствие тестирования на предмет рака у женщин

При рассмотрении медиками некоторых молекулярных подтипов рака было установлено изменение данных. Для ER-позитивной, илиERBB2-положительной, онкологии, которая максимально часто диагностируется у пациентов при доступности целевой терапии, снижение показателей по причине применения скрининга составило всего 31%, а 69% – противораковая терапия. При рассмотрении динамики ER-отрицательной или ERBB2-отрицательной, онкологии изменения показателей при использовании скрининга составило 48% и 52% – терапии, что практически идентично данным 2000-го года.

По словам Жанны Мандельблатт, являющейся доктором медицинских наук, профессором онкологии и медицины в Джорджтаунском университете, а также старшим автором статьи, инновационные медикаментозные препараты, а именно молекулярно ориентированные, способны значительно снижать динамику смертности по причине онкологии молочной железы сравнительно с применением скрининга. При этом скрининг является неотъемлемой частью терапии и также влияет на снижение показателей смертности пациентов.

Медики также отметили, что применение скрининга способствует диагностированию онкологии на ранних стадиях развития, что позволяет применять менее интенсивную терапию с нанесением меньшего вреда организму пациента. Это позволяет уменьшить количество и снизить интенсивность проявления побочных эффектов и развитие других патологий у пациентов.

По словам доктора Плевритис, полученные результаты исследования полезны как для ученых, так и для статистики, поскольку они позволяют понять, как определять приоритеты для эффективной борьбы с онкологией молочной железы и значимость использования скрининга в терапии.

В данные разработки было вложено большое количество средств, поэтому медики хотят быть уверены в их эффективности и возможности снижать показатели смертности у пациентов с раком молочной железы. Это позволит ученым также верно расставить акценты на максимально эффективные препараты и методики и приложить усилия к их популяризации.

Данное научное исследование демонстрирует пример медицины, ориентированной на вопрос прецизионного здоровья – ее цель заключается в грамотном прогнозировании и профилактике патологий, а также проведение точной диагностики и назначении эффективной целевой терапии.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора