Виды рака

Новый биомаркер для терапии колоректального рака

Новый биомаркер для терапии колоректального рака

Новый биомаркер для терапии колоректального рака

Учеными, представляющими Люксембургский университет, был обнаружен новый тип биомаркера колоректального рака, или CRC, способный повысить качество применяемой противораковой терапии и улучшить показатели выживаемости пациентов. Биомаркеры представлены измеримыми биологическими индикаторами для определенной патологии при изменении количественных показателей определенных белков, что характеризует развитие тех или иных заболеваний. Подобные биомаркеры позволяют медикам идентифицировать состояния пациентов, а также выявить стадию развития заболевания для определения рисков рецидива онкологии. Это также помогает в выборе целевой терапии.

При борьбе с колоректальным раком, или CRC, ранняя диагностика и классификация подтипа особенно важны, поскольку не всем пациентам на втором этапе назначается химиотерапия. Выявление пациентов с повышенными рисками рецидива на ранних стадиях развития онкологии, медики могут своевременно среагировать и назначить более эффективную терапию. При этом ученым на данный момент известно слишком малое количество прогностических биомаркеров для диагностики колоректального рака, поэтому до сих пор чрезмерное количество пациентов страдает от проявления побочных эффектов, развивающихся вследствие применения химиотерапии без желаемого эффекта.

В рамках исследования, которое поддерживалось Фондом рака и Национальным исследовательским фондом Люксембурга, или FNR, учеными была сформирована междисциплинарная группа, в которую входили специалисты в сфере вычислений и экспериментальных работ при изучении молекулярных патологий, или MDM, из Исследовательского подразделения наук о жизни Университета Люксембурга. Медики сконцентрировались на изучении нового перспективного биомаркера колоректального рака. Особенно на ранних этапах развития патологии подобные биомаркеры способны помочь медикам выделить пациентов в группы высокого и низкого рисков. Классификация такого рода помогает медикам назначать более эффективные программы терапии для борьбы с раком для каждого пациента. Как отметила доктор Элизабет Летелье, являющаяся ведущим специалистом в группе MDM, вся сила данного исследования заключается в согласовании усилий при междисциплинарных подходах, которые связаны с современными экспериментальными технологиями и биоинформатикой. Финансирование исследований Фондом рака стало решающим шагом для возможности завершения начатого проекта в сфере изучения биомаркеров.

Читайте также:   Сложная связь онкологии и ожирения

Посредством использования ранее установленного метаанализа общедоступной информации относительно генной экспрессии медиками было идентифицировано белковое семейство под названием Myosin, в котором особый акцент был поставлен на белок MYO5B, который может выступать в качестве потенциального прогностического маркера при CRC. Также известно, что агенты этого семейства играют значимую роль в клеточном обмене и процессе поляризации, а недавно было установлено, что они тесно взаимодействуют при развитии некоторых видов онкологии.

Проведение метаанализа и независимого исследования выделенной когорты пациентов позволили установить, что показатели концентрации белка MYO5B уменьшаются в процессе развития онкологии. Пациенты с CRC при низко выраженном MYO5B имеют гораздо меньшие шансы на выживание без метастазов.в общем, собранная информация в результате исследования молекулярных патологий позволяет идентифицировать белок MYO5B в качестве мощного прогностического биомаркера при CRC. Это особенно важно на ранних стадиях развития, что позволяет классифицировать пациентов на 1-ую и 2-ую группы, для последней из которых необходима адъювантная химиотерапия.

По словам Сержа Хаана, являющегося руководителем группы MDM, при совместной работе медики смогли разработать высококачественные образцы подборки тканей, полученных от пациентов с диагностированной онкологией толстой кишки в Люксембурге. Посредством тесного взаимодействия с Интегрированным Биобанком Люксембурга, или IBBL, Национальной лабораторией де Санте, или LNS, Центром клинических исследований, или CIEC, и местными больницами, в число которых входил CHEM, медикам удалось получить важную информацию для дальнейшей разработки методик борьбы с раком толстой кишки.

В рамках данного исследования группой MDM был проведен анализ ценности биомаркера при использовании образцов из люксембургской лаборатории колоректального рака, или CRC. Медиками была создана коллекция, включающая образцы тканей пациентов. Данная коллекция несет в себе большую значимость, поскольку она помогает идентифицировать другие прогностические биомаркеры для выявления CRC.

Читайте также:   Исследования молекулы РНК помогут разработать новые методы для борьбы с раком молочной железы
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора