Виды рака

Новый биомаркер колоректального рака позволит улучшить выживаемость пациентов

Новые разработки и открытия помогут в борьбе со смертельным недугом

Новые разработки и открытия помогут в борьбе со смертельным недугом

Метастазы в печени образуются из раковых клеток, которые появились в других органах и мигрировали в печень через кровь. Рак толстой или прямой кишки можно успешно лечить с помощью хирургической резекции метастазов в комбинации с химиотерапией. Исследовательская группа MedUni (Вена) вместе с сотрудниками Университета, расположенного в Южной Калифорнии (США) смогли выявить новый биомаркер, который позволяет лучше прогнозировать выживаемость после удаления метастазов хирургическим путем, а также вносит изменения в клиническую значимость биомаркеров после проведения процедур по химиотерапии.

В связи с недостаточным количеством кислорода в раковых клетках, формируется VEGF-A (фактор роста эндотелия сосудов), что способствует образованию новых кровеносных сосудов для питания опухоли. Лечение с использованием моноклонального бевацизумаба, который блокирует VEGF-A, ингибирует этот рост сосудов при метастазах колоректального рака. До этого момента считалось, что регулирование VEGF-A происходит непосредственно в метастазах печени так же, как и в первичной опухоли, что зачастую было связано с неблагоприятными прогнозами.

«Впервые нам удалось продемонстрировать, в хирургически удаленных метастазах, что лечение с использованием бевацизумаба, вместе с химиотерапией, перед метастазэктомией, дает возможность изменить клиническую значимость таких факторов роста, в качестве потенциальных биомаркеров», объясняет Стефан Штремитзер, один из ведущих исследователей отдела хирургии MedUni (Вена).

Ученые из исследовательской группы, смогли показать, что повышающая регуляция фактора роста VEGF-B, который непосредственно связан с VEGF-A, в первичной раковой опухоли кишечника, до осуществления такого лечения имело негативный прогноз, в то время как регуляция VEGF-B метастазов печени после лечения, было связано с положительным прогнозом. Говорит Штремитзер: «Таким образом, в случае эффективной блокады VEGF-A с помощью бевацизумаба, VEGF-B может быть активируем в метастазах, как альтернативный фактор роста, следовательно, он может служить в качестве нового биомаркера эффективности лечения».

Читайте также:   Новый взгляд на развитие и профилактику рака легких

Персонализированная терапия для увеличения выживаемости

На данный момент 25-30% пациентов можно вылечить хирургическим путем метастазэктомии в рамках концепции мультимодального лечения. В будущем, благодаря применению новых биомаркеров, процент таких пациентов, может вырасти. В перспективе можно было бы, чтобы биомаркеры применялись для выявления подгрупп больных, а также использовать биомаркеры для лечения в процессе проведения терапии рака или с их помощью найти новые варианты лечения в качестве альтернативы хирургии. Для того чтобы изучить этот вопрос необходимо провести дополнительные клинические исследования.

«Так как VEGF-A и его блокирование, при помощи бевацизума, также играют важную роль для других видов рака, таких как рак яичников и рак молочной железы, VEGF-B, может также служить в качестве нового прогностического биомаркера и мишенью для внедрения новых препаратов, направленных на лечение этих видов рака. В том числе может быть, что химиотерапия изменит клиническую значимость других биомаркеров», объясняет Штремитзер.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора