Виды рака

Новый биомаркер рака молочной железы

Новый биомаркер рака молочной железы

Новый биомаркер рака молочной железы

Онкологами при содействии FWF был обнаружен онкологический биомаркер молочной железы, который свидетельствует о плохом прогнозе. В рамках исследования было разработано две применимых в условиях клиники методики, которые позволяют выявлять онкомаркер в образцах тканей пациента.

Онкология молочной железы представляет наиболее встречаемую форму рака в мире, а также отличается особой агрессивностью формы. Только в Австрии ежегодно рак молочной железы выявляется у 5000 пациентов, 1500 из которых умирают, несмотря на своевременное обнаружение и терапию. Когда в молочной железе обнаруживается новообразование, то назначается биопсия для исследования тканей на предмет злокачественности и риска развития онкологии. Ускорению назначения лечения способствует диагностика и получение результатов анализов. Именно исследование образцов тканей пациента позволяет точно установить диагноз и определить целевую терапию. В случае обнаружения злокачественной опухоли подтип рака идентифицируется немедленно, и приступают к противораковой терапии с учетом специфики болезни. Как пояснил Томас Бауернхофер, являющийся онкологом университетской больницы Граца, на консультациях по факту получения результатов анализов медики могут обсудить с пациентов возможные схемы терапии, а также информируют больных о вероятностях успеха лечения при необходимости.

В данном ракурсе онкологом был изучен новый биомаркер рака молочной железы. Работы проходили в рамках проекта, который финансировался Австрийским научным фондом FWF. Идентифицированный биомаркер свидетельствует о плохих прогнозах для пациентов с выявленным раком молочной железы. В течение пяти лет работы онколог при содействии Института биофизики и патологии смог собрать необходимые этому доказательства, которые указывали на повышенную экспрессию белка GIRK1, способствующего росту показателей вероятности рецидива рака и смертности пациентов при ER+ гормонозависимой форме онкологии молочной железы с применением оперативного вмешательства в ходе лечения.

Читайте также:   Жидкий доисторический металл для борьбы с раком

Строительный блок ионного канала в качестве биомаркера

GIRK1 представляет собой белок, который является одним из двух основных компонентов, участвующих в процессе построения функционирующего ионного канала для калия в мембранах клеток. Эти каналы являются незаменимыми для работы сердечной мышцы, головного мозга и поджелудочной железы. К примеру, они обеспечивают непрерывное сердцебиение. В рамках научной публикации с исследованием небольшого количества клинических случаев был выявлен GIRK1 при развитии онкологии молочной железы – это позволило ученым установить GIRK1 в качестве потенциального нового биомаркера для идентификации рака. В ходе работы сначала они обнаружили значительное количество мРНК, которые являлись предшетсвенником продуцирования белка GIRK1 в клеточных линиях и тканях раковой опухоли. Проведение корреляции лабораторных образцов и раковых генетических профилей позволило вывести статистику выживаемости пациентов с раком молочной железы и своевременно выявлять пациентов при повышенных рисках. Томас Бауернхофер пояснил, что пациенты с диагностированным раком молочной железы при эстроген-положительной опухоли ER+ хорошо дают иммунный ответ на применяемую антигормональную терапию. В случае выражения опухолью чрезмерного количества GIRK1 у пациентов гораздо меньше шансов на успешное лечение и выживание. ER+ эстроген-положительная форма рака молочной железы встречается с частотой 60% среди всех пациентов с онкологией молочной железы.

В ходе работы над проектом FWF учеными были разработаны две методики идентификации чрезмерной экспрессии белка GIRK1 в образцах тканей. Специалисты в течение долгого времени искали способы окрашивания посредством иммуногистохимии. Новые методик помогут медикам, изучающим ионные каналы GIRK в различных аспектах. Второй подход для выявления экспрессии белка заключается в автоматическом анализе изображений опухолевых тканей.








Какие еще гены активны при развитии рака

При работе по изучению кластерного гена научно-исследовательская группа Граца также продемонстрировала наличие других генов, которые проявляют свою активность в ходе развития раковой опухоли. Как отметил Томас Бауернхофер, существует два гена, связанных ER альфа-рецептором эстрогена, а третий связан рецептором ангиотензина II. Повышенные показатели смертности среди пациентов с диагностированной эстроген-положительной опухолью молочной железы могут аргументироваться понижением эффективности антигормонального лечения либо повышением способности к метастазированию. При этом GIRK1 может быть использован для разработки действенных методик лечения. Доктор Бауернхофер акцентирует значимость получения точного представления об этой взаимосвязи, поскольку в условиях клиники нет смысла при каждой биопсии проверять биомаркер. На сегодня разработки ученых по данной теме не имеют клинического применения, однако они нуждаются в последующем изучении для выявления взаимосвязи между белком GIRK1 и понижением показателей выживаемости пациентов.

Читайте также:   Неинвазивная диагностика ранней онкологии яичников
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора