Виды рака

Новый метод томосинтеза молочной железы

Новые методы исследования опухоли молочных желез

Новые методы исследования опухоли молочных желез

Новая техника цифрового томосинтеза груди имеет определенный потенциал, так как позволяет уменьшить скорость, с которой женщины обращаются за дополнительными исследованиями при обнаружении раковых опухолей.

В 2011 году агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США одобрило цифровой томосинтез молочной железы (DBT), в процессе применения полноформатной цифровой маммографии (FFDM) для визуализации молочных желез. При DBT применяется сканер, который частично вращается вокруг груди, и обеспечивает наличие отдельных изображений разных слоев тканей. В процессе применения DBT вместе с FFDM, удалось улучшить показатели обнаружение рака и уменьшить количество проводимых исследований. Стоит отметить, что сочетание этих двух методов требует второго радиационного облучения молочной железы, поэтому пациент несколько больше времени проводит в кабинете у специалиста.

Исследователи из Центра Рака и научно-исследовательского института в Ньюарке, занимались изучением относительно нового подхода, в котором изображения, полученные при DBT, используются для создания, синтезированного 2-D (S2D) изображения, что дает возможность не применять FFDM.

Использование S2D маммографии в сочетании с DBT при программах скрининга, позволит ограничить степень радиационного облучения пациента, и на основании полученных результатов, даст возможность улучшить клиническую эффективность проводимых исследований. Такое заявление сделала Жаклин С. Хольт, доктор медицинских наук, директор в онкологическом центре и научно-исследовательском институте Грэма.

Доктор Хольт и ее коллеги, задались целью провести сравнение клинической эффективности DBT-S2D, DBT-FFDM и FFDM. В рамках программы сообщества онкологов, которая была посвящена визуализации молочных желез, исследователям удалось изучить 78 810 проведенных скрининг маммографий в период с 2011 по 2016 год. При этом 32 076 женщин обследовали с использованием FFDM, 30 561 женщин исследователи с применением DBT-FFDM, 16 173 женщин исследовали с использованием DBT-S2D. Эффективность оценивалась исходя из скорости и степени обнаружения рака, а также из положительной прогностической ценности (PPV), или способности постановки правильного диагноза, если изображением распознаваемой аномалии являлся рак.

Читайте также:   Точность диагностики раковых заболеваний зависит от генов

Результаты проводимых исследований были очевидными. Скорость отзыва при использовании DBT-S2D составила только 4,3% в сравнении с 5,8% для DBT-FFDM. Общие показатели обнаружения рака были схожи, но при проведении DBT-S2D было обнаружено 76,5% инвазивного рака, в сравнении с 61,3% для DBT-FFDM. На 3,6% меньше было ложных обнаружений для DBT-S2D, в сравнении с DBT-FFDM – 5,2%. Положительная прогностическая ценность биопсии для DBT-S2D составила 40,8% в сравнении с 28,5% для DBT-FFDM.

Доктору Хольт удалось описать результаты и подчеркнуть их перспективу, ведь они оказались обнадеживающими, особенно учитывая тот факт, что, с DBT-S2D, положительная прогностическая ценность увеличилась.

При использовании 2-D визуализация можно получить идентичные или лучшие результаты, и при этом пациент получит более низкую дозу радиации. Эти результаты позволят изменить практику проведения исследований на глобальном уровне.

Результаты исследования также свидетельствуют о том, что использование S2D маммографии в сочетании с DBT в скрининговых программах дает возможность уменьшить количество ложноположительных результатов.

Снижение стоимости проведения исследований очень важно, так как женщинам нет необходимости проводить дополнительные исследования, а значит, и тратить дополнительные средства при минимальной вероятности получения ложноположительных результатов.

Доктор Хольт понимает, что специалисты могут опасаться использовать и полагаться на изображения S2D. По ее мнению, клиникам необходимо постепенно начинать использовать эту технологию и отслеживать ее в первоначальном испытательном периоде, на протяжении которого DBT-S2D будет использоваться параллельно с DBT-FFDM.

Сегодня, у многих специалистов возникают вопросы в отношении ложноположительных результатов исследований, но метод, предложенный учеными, способен решить эту проблему.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора