Виды рака

Новый препарат против лейкимии

Смертельный недуг, поражающий как взрослых, так и детей

Смертельный недуг, поражающий как взрослых, так и детей

По прогнозам медиков в текущем году в США будут диагностированы около 6000 случаев острого лимфобластного лейкоза. Данный вид рака крови может поражать организм как взрослых, так и детей. Медики выяснили, что у более 30 процентов взрослых пациентов с диагностированным лейкозом имеется хромосома Филадельфия, в которой сегменты аберрантно слиты вместе. Наряду с этим отмечают, что данный тип хромосомы достаточно редко встречается у детей. У взрослых пациентов, страдающих данным раком, которые получали стандартную противораковую терапию, наблюдается повышение частоты случаев рецидива, а также высокий уровень смертности в ходе лечения. Ученые, представляющие Институт рака Huntsman (HCI) при Университете штата Юта, обнаружили исследование, опубликованное в научном издании Leukemia, которое позволит улучшить действенность лечения и дать больше шансов на выживание пациентам с диагнзом – лейкимия.

В данном исследовании ученые, представляющие HCI, выявили возможность подавления и отмены отрицательной активности хромосомы Филадельфия. Результаты исследования могут стать базой для разработки новых методов лечения наркотической зависимости.

Исследования проводились под началом Шривидьи Бхаскара, доктора философии, исследователя HCI и доцента кафедры  радиационной онкологии при Университете штата Юта. Доктор Бхаскара отмечает, что все клетки рака, характеризующиеся наличием хромосомы Филадельфия, проявляют повышенную активность к восстановлению ДНК. Как поясняет профессор, в случае восстановления ДНК здоровых клеток этот процесс считается нормальным и приводит к выздоровлению, однако восстановительные процессы в раковых клетках свидетельствуют о прогрессировании заболевания, что не считается нормальным. При применении химиотерапии в курсе лечения лейкемии достигается накопительный эффект, который вызывает необратимое повреждение ДНК клеток и приводит к их отмиранию. Поскольку у хромосомы Филадельфия постоянно происходят восстановительные процессы, то лечение химиотерапией не дает желаемого результата – клетки не разрушаются, не сохраняя нарушенные ДНК. При этом раковые клетки способны сопротивляться действию любого препарата, применяемого в терапии, что и привело медиков к необходимости поиска новых методик борьбы с восстановительными процессами ДНК клеток рака.

Читайте также:   Комбинированная терапия для продвинутой формы НМРЛ

Как рассказывает Бхаскара, хромосома Филадельфия имеет способность к восстановлению благодаря наличию большого количества белков. Исходя из этого разработка специального препарата, который будет подавлять активные процессы в хромосоме, подразумевает его высокую токсичность для организма пациента, что приведет к нарушению работы здоровых клеток. Поэтому доктор Бхаскара сосредоточилась на двух белках конкретного типа, которые были выявлены в составе хромосомы и принимали участие в восстановительных процессах ДНК – гистондезацетилазы 1 и 2 или HDAC. После этого в работе с профессором на условиях сотрудничества принимала участие компания для разработки препарата на основе ингибирования активности HDAC 1 и 2. После проведения различных анализов, учитывающих все аспекты процесса восстановления ДНК, доктор Бхаскара проверила действие препарата на мышиных и человеческих моделях – результаты действия препарата как в моно-варианте, так и в комплексе с доксорубицином, который является одним из препаратов для химиотерапии, подавали надежды. На сегодня доксорубицин является одним из основных компонентов, входящих в химиотерапевтический коктейль для борьбы с раком для пациентов, у которых выявлена хромосома Филадельфия. Действие препарата заключается в нарушении работы восстановительного центра ДНК, а ингибитор HDAC1,2 способствовал снижению активности восстановительных функций белков.

Как отмечает профессор Бхаскара, данный препарат работает на разных этапах и уровнях восстановительного процесса, а также не является исключительно токсичным для организма. У лабораторных мышей, получавших терапию на основе препарата, не наблюдались побочные эффекты и развитие заболеваний. Сочетание препарата с доксорубицином в малых дозах дает дополнительный терапевтический эффект и повышает действенность лечения. Результаты, полученные при использовании препарата на мышиных моделях, показывают, что применение ингибитора HDAC1,2 как самостоятельно, так и в комплексной терапии дает лечебный эффект и снижает прогрессирование лейкемии.

Читайте также:   Влияние лучевой терапии на опухоль молочной железы

Лейкемия является заболеванием лейкоцитов, при котором в организме вырабатывается чрезмерное количество белых кровяных телец и недостаточное количество красных. В процессе исследований при использовании ингибитора HDAC1,2 на мышах или использования комплекса ингибитора с доксорубицином костный мозг опытных образцов обретал более красноватый окрас, что свидетельствовало о том, что белые кровяные тельца замещаются красными, то есть шел процесс выздоровления.

У мышиных моделей наблюдалось снижение уровня процесса развития заболевания до 50-70 процентов – такой эффект достигался с помощью применения ингибитора HDAC1,2 соло или в сочетании с доксорубицином. Доктор Бхаскара отмечает, что такой эффект терапии дает пациенту еще несколько лет жизни.

Помимо этого белки, участвующие в восстановительных процессах, которые были обнаружены учеными лаборатории профессора Бхаскара, могут исполнять роль биомаркеров при идентификации  возможной реакции пациента на курс терапии.

Доктор Бхаскара высказала свое воодушевление и волнение в связи с полученными результатами исследования. Профессор говорит, что ученые в составе научной группы вплотную подошли к изучению механизма воздействия ингибитора HDAC1,2 на восстановительные процессы ДНК клеток. Результаты данных исследований дают возможность разработки более действенной терапии не только для борьбы с лейкемией, но и с другими видами онкологии независимо от восстановления. Ученым известно, что существует определенный вид лимфомы, который показывает зависимость от терапии.

Дальнейшие исследования медиков предполагают испытание препарата на пациентах – возможность таких опытов на данный момент обсуждается командой доктора Бхаскара и фармацевтическими и клиническими компаниями, которые являются партнерами научной лаборатории профессора.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора