Виды рака

Осимертиниб повышает выживаемость пациентов с раком

Осимертиниб повышает выживаемость пациентов с раком

Осимертиниб повышает выживаемость пациентов с раком

В рамках проведенного исследования было установлено, что препарат осимертиниб способствует повышению показателей выживаемости среди пациентов с онкологией, представленной EGFR-мутантным немелкоклеточным раком легких, или NSCLC, сравнительно с другими методиками стандартной терапии первой линии. Результаты были представлены на конгрессе ESMO Asia 2017, а также опубликованы в издании New England Journal of Medicine.

Мутации типа EGFR представлены в 30-40% случаев НМРЛ у представителей азиатских национальностей. Для сравнения, у представителей европейских национальностей этот показатель состоавляет порядка 10-15%. В рамках научной работы III фазы FLAURA ученые провели сравнительный анализ осимертиниба, являющегося ингибитором EGFR-тирозинкиназы третьего поколения, или TKI, и терапии первой линии, представленной препаратами эрлотиниб и гефитиниб, которые применялись для пациентов с диагностированным НМРЛ при наличии EGFR-мутаций. В исследовании принимали участие 556 пациентов, представляющих нации Азии, Северной Америки, Европы. Они были разделены на 2 группы, каждая из которых получала терапию осимертинибом и стандартное лечение первой линии. Было установлено, что осимертиниб способствовал повышению показателей выживаемости без вероятности рецидива на 54%.

В исследовательскую группу пациентов вошли 322 представителя от FLAURA, среди которых было 46 китайцев, 120 японцев и 146 представителей других национальностей.

Показатели медианной выживаемости без вероятности прогрессирования составили 16,5 месяцев при получении пациентами терапии на базе осимертиниба сравнительно с 11 месяцами в случае применения стандартного лечения при коэффициенте риска равном 0,54.

Показатели средней продолжительности иммунного ответа были вдвое выше у пациентов, которые получали осимертиниб сравнительно со стандартным курсом терапии и составили 17,6 месяца сравнительно с 8,7 месяца, соответственно. Общие результаты иммунного ответа пациентов составили 80% при использовании терапии на базе осимертиниба сравнительно с 75% при стандартном курсе. Медианная выживаемость при этом достигнута не была. Уровень токсичности препарата был на отметке 3, или 40%, что ниже сравнительно с используемыми препаратами стандартного лечения – 48%.

Читайте также:   Разработана методика прогнозирования развития рака

Как отметил Бьйонг Чул Чо, являющийся ведущим автором исследования и специалистом Центра онкологии в Сеуле, Корея, осимертиниб позволил медикам добиться повышения показателей выживаемости без вероятности прогрессирования рака как для пациентов-азиатов с диагностированной формой EGFR-мутантного рака, так и для общей популяции пациентов с онкологией. При этом показатели токсичности оставались на прежнем уровне. Применение осимертиниба было признано эффективной методикой перволинейной терапии для борьбы с раком в форме EGFR для пациентов Азии.

Как отметил Джеймс Ян, являющийся профессором медицины и председателем Института онкологии, а также научным сотрудником Национального университета Тайваня, полученные данные проведенного исследования демонстрируют медикам совместимость с выводами для общей популяции пациентов, которая была представлена в рамках Конгресса ESMO 2017, проходящего в Мадриде. Из проведенных анализов ученые сделали выводы о том, что осимертиниб может быть рассмотрен в качестве стандартного препарата для перволинейной терапии в борьбе с НМРЛ при мутациях типа EGFR.

Доктор Ян также добавил, что количество пациентов с неблагоприятным прогнозом было примерно одинаковым в двух опытных группах, что повлекло остановку лечения осимертинибом: для общей популяции данный показатель составил 13%, а для пациентов-азиатов – 15%. Ученые акцентируют внимание на том, что осимертиниб считался хорошо переносимым препаратом, однако результаты исследования говорят о том, что его свойства нуждаются в дальнейшем и более глубоком изучении, поскольку процент непереносимости у пациентов оказался высоким.

При отсутствии значимой разницы коэффициентов рисков для жизни без вероятности прогрессирования для неазиатов этот показатель был ниже, чем для пациентов, представляющих азиатские нации – 0,34 и 0,54, соответственно. Также медики продолжают дискутировать на тему наличия отчетливых иммунных ответов на использование EGFR-TKI, что может иметь взаимосвязь с различными вариациями в условиях клиники. Получить более точные данные может помочь проведение мета-анализа всех научных работ.

Читайте также:   Инновационный препарат победит рак молочной железы

Доктор Ян акцентировал на значимости данных о разнице в результатах для пациентов с метастазами в мозг, представляющих азиатские и неазиатские национальности.

 

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора