Виды рака

Отказ от операции снижает выживаемость пациентов

Отказ от операции снижает выживаемость пациентов

Отказ от операции снижает выживаемость пациентов

В рамках исследований, результаты которых были представлены на 54-ой ежегодной встрече Общества торакальных хирургов, было установлено, что пациенты с диагностированной онкологией пищевода, отказывающиеся от рекомендованного или необходимого оперативного вмешательства в ходе терапии, имеют меньшие шансы на выживание сравнительно с пациентами, проходящими операцию.

Как отметил Брендон М. Стайлз, являющийся старшим автором исследования, доктором медицинских наук Медицинского центра Вайль Корнелл, Нью-Йорк, несмотря на то, что многие пациенты могут остановить свой выбор на нехирургическом лечении кардиоторакальных патологий во избежание болевых ощущений и побочных эффектов оперативного вмешательства, этот выбор также имеет свою цену. Данное исследование демонстрирует, что даже при выборе пациентами иных методик лечения результат терапии будет хуже, чем при выборе хирургической терапии в качестве основной меры борьбы с онкологией.

Доктором Стайлз и его коллегами из Медицинского центра Вайль Корнелл была запрошена информация из Национальной базы данных о раковых патологиях о пациентах с диагностированной онкологией пищевода за период с 2004 по 2014 годы. Медики выявили 18 549 пациентов, из которых 708 было рекомендовано хирургическое лечение, однако фактическое количество проведенных операций было значительно меньше. В рамках исследовательской группы вместе оперативного лечения пациенты выбирали химиолучевую терапию и последовательным комплексом из химиотерапии и лучевой терапии, а также с одним из выбранных вариантов терапии при отсутствии иных методик воздействия на рак. Медиками был выполнен сравнительный анализ результатов пациентов, отказавшихся от хирургического лечения, и тех, кто получал предоперационную терапию с последующим проведением операции – число пациентов составило 525 ля каждой опытной группы. Показатели средней выживаемости были значительно выше в группе, получавшей неадъювантное лечение при проведении операции, сравнительно с результатами пациентов, которые отказались от операции, и составляли 32 и 22 месяца, соответственно.

По словам доктора Стайлз, отличия в показателях выживаемости у пациентов, которые перенесли операцию, и тех, кто отказался от нее, оказались значительными. Даже после сопоставления результатов с другими факторами риска разница с показателями абсолютной выживаемости в пятилетний срок составляла 12%. Подобные результаты были в пользу пациентов, перенесших оперативное вмешательство.

Читайте также:   Механизм движения раковых клеток в ходе метастазов

Среди пациентов, которые принимали участие в данном исследовании, отказывались от хирургии женщины старшего возраста, а также представительницы темнокожих наций, также как и пациенты, у которых была диагностирована онкология I и II стадии развития. По словам доктора Стайлз, медики ожидали наблюдать больший скептицизм относительно хирургических методов лечения среди пациентов, страдающих прогрессирующими формами рака или при наличии плохого прогноза, однако для них стал настоящим удивлением и разочарованием тот факт, что именно пациенты с наиболее вероятно излечимыми формами онкологии отказывались от спасительной для их жизни хирургической терапии. Доктор Стайлз акцентировал внимание на том, что все пациенты, страдающие онкологией, должны быть проинформированы относительно вероятных рисков и преимуществ конкретных методик терапии для того, чтобы каждый из них мог выбрать соответствующий способ терапии и имел возможность получить качественное хирургическое лечение.

Как отметил Марк С. Аллен, являющийся доктором медицинских наук, главным хирургом, а также профессором онкологии в клинике Майо, Рочестер, и специалистом, принимавшим непосредственное участие в исследовании, он часто наблюдает пациентов, страдающих раком пищевода, которые прошли курс химиотерапии или лучевой терапии – они задают вопрос о необходимости назначения операции в качестве терапии. Он собирается использовать имеющиеся данные, освященные в публикации относительно результатов исследования, для объяснения пациентам рациональности назначения хирургии для увеличения шансов на выживание по причине эффективности процедуры.

Эзофагэктомия представляет собой одно из основных направлений хирургического воздействия в ходе борьбы с онкологией пищевода. В ходе выполнения операции производится полное или частичное удаление пищевода посредством выполнения разреза в зоне шеи или живота. После этого выполняется реконструкция пищевода с замещением тканей от других органов, в большинстве случаев желудка или толстой кишки. Процесс восстановления в больничных условиях в большинстве случаев занимает около 1 недели. Эзофагэктомия представляет собой одну из наиболее сложных операций, через которую приходится проходить пациентам. По словам доктора Стайлз, вероятность развития осложнений в результате оперативного вмешательства составляет около 30%. Помимо этого пациенты пожизненно должны изменить привычки питания.

Читайте также:   Нацеливание опухоли перед метастазами

Доктор Стайлз отметил, что после проведения анализа данных, полученных для исследования, медикам было проблематично установить факторы, влияющие на изменение решения о прохождении через операцию либо об отказе от нее. При этом ученые высказывают подозрения по поводу того, что многое зависит от лечащего врача, у которого проходит наблюдение пациент. При этом в ходе первой встречи со специалистом и в результате беседы на тему операции пациент принимает решение о рациональности прохождения через операцию. Доктор Стайлз рекомендует пациентам обсуждение необходимости операции не только со своим лечащим врачом, но и с другими специалистами, что позволяет лучше понять значимость эзофагэктомии для повышения шансов на выживание при борьбе с раком.

По словам специалиста, медиков беспокоит статистика увеличения количества пациентов, страдающих онкологией, которые выбирают нехирургические методики терапии при том, что они не гарантируют долгосрочной выживаемости.также он говорит, что несмотря на меньшую сложность нехирургического лечения и меньшую инвазивность в краткосрочной перспективе пациенты должны учитывать тяжесть последствий в долгосрочной перспективе. Особенно это касается онкологии на начальных стадиях развития, при борьбе с которой при грамотном подходе и своевременном проведении операции можно добиться значимых результатов.

Медики уверены в том, что аналогичные исследования позволят многим пациентам изменить мнение по поводу рациональности прохождения через операцию во многих случаях борьбы с патологиями. При краткосрочной перспективе неинвазивного лечения хирургия позволяет достичь впечатляющих результатов с повышением показателей выживаемости.

Как отметил доктор Стайлз, хирургия и на сегодня остается спорным вопросом в сфере многодисциплинарной терапии онкологии пищевода. Пациенты должны получать профессиональные и исчерпывающие консультации по этому вопросу, в которые будут включены все возможные методики терапии с кратко- и долгосрочными перспективами для каждого из методов лечения. Оптимизация хирургии позволит повысить показатели выживаемости пациентов с онкологией пищевода в разы.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора