Виды рака

Отражение возрастных вариаций рака простаты

Отражение возрастных вариаций рака простаты

Отражение возрастных вариаций рака простаты

Международной командой ученых под началом исследователей, представляющих Калифорнийскую школу медицины Сан-Диего, был разработан и проверен генетический инструмент, посредством которого возможно производить прогнозирование возраста пациентов с развитием агрессивной формы онкологии предстательной железы. Данная патология ежегодно приводит к летальному исходу более 26 тысяч американцев.

Инструментарий, который был подробно описан в научной статье, опубликованной в издании BMJ, ранее бывший Британским медицинским журналом, может использоваться для принятия решений по поводу применения скрининга для идентификации онкологии предстательной железы, а также возраста пациентов с рисками заболевания.

На сегодня идентификация онкологии предстательной железы в основном зависит от результатов анализа крови на наличие простат-специфического антигена, или ПСА. При этом PSA-тестирование является не самым лучшим инструментом скрининга. Несмотря на то, что тестирование способно снизить показатели смертности от онкологии простаты, ПСА-скрининг также может выдать ложно положительные результаты, что способствует чрезмерной идентификации неагрессивных и медленнорастущих новообразований.

Как отметил Тайлер М. Зайберт, являющийся доктором медицинских наук, главным врачом-резидентом в Отделе радиационной медицины и прикладных наук при Калифорнийском университете Сан-Диего, данное ПСА-тестирование хоть и является эффективным, но и его результаты недостаточно точны для использования данной методики для всех пациентов без разбора. Согласно результатам этого теста программа лечения может включать такие виды оперативного или неоперативного вмешательства как хирургия, биопсия, лучевая терапия – а они могут и не требоваться в конкретных случаях.

Доктор Зайберт совместно с Адерсом Дейлом, являющимся доктором философии, профессором и содиректором Центра  трансляционной визуализации и прецизионной медицины при Калифорнийском университете Сан-Диего, а также их коллеги из Европы, США и Австралии использовали данные ранее проведенных исследований ассоциации генома, или GWAS, для возможности определения использования генетической предрасположенности пациента к развитию онкологии простаты в качестве решающего критерия для составления прогнозов развития агрессивной формы рака, приводящей к летальному исходу.

Читайте также:   Новые методики иммунотерапии против глиобластомы

GWAS способен искать конкретные геномы или их небольшие вариации под названием однонуклеотидные полиморфизмы, или SNP – они часто встречаются у пациентов с конкретной патологией сравнительно с пациентами без патологий. При этом большое количество SNP может оцениваться одновременно среди масштабных групп пациентов. При таком условии исследователями была использована информация о более 200 тысячах SNP, полученных от более 31,5 тысячи пациентов, представляющих европейские нации. Они принимали участие в международном исследовании PRATTICAL консорциума.

Посредством использования метода, который был разработан учеными Калифорнийского университета, Сан-Диего, специалистами были объединены данные из GWAS и эпидемиологических научных работ для проведения оценки количественных показателей генетического риска возрастной категории начала развития патологии. По словам Чун Чи Фана, доктора медицинских наук, доктора философии на кафедре когнитивных наук при Калифорнийском университет, Сан-Диего, метод оценивания полигенных факторов риска ориентирован на поиск генетических рисков, которые зависят от возрастного критерия. Данный подход уже доказал свою действенность при составлении прогнозов относительно возрастной категории при развитии болезни Альцгеймера.

Как отметил доктор Фан, методика полигенной оценки рисков является универсальной и применяется к различным возрастным патологиям. В данном случае  полигенное прогнозирование рисков развития онкологии простаты способно отразить развитие возрастных вариаций и агрессивных форм рака простаты.

Генотип, стадия развития онкологии и возрастной критерий были проанализированы для возможности выбора SNP, которые связаны с диагностированием онкологии предстательной железы. После этого информация была включена в полигенную оценку рисков, в список которой входит анализ выживаемости для возможности оценивания воздействия SNP на возрастной критерий при идентификации агрессивной формы рака простаты. Результаты позволили оценить полигенный риск для онкологии простаты, который может выступать генетическим риском. Затем была произведена проверка на базе независимой базы данных, полученных в результате проведения независимого исследования ProtecT в Великобритании.

Читайте также:   Первичная терапия упростит диагностику рака

По словам Зайбера, методика оценки полигенной безопасности рассчитана на 54 SNP, что является значимым предиктором возрастного критерия при идентификации агрессивной формы онкологии предстательной железы. При сравнении результатов пациентов в базе данных ProtecT с высокими полигенными показателями сравнивали с результатами пациентов со средними показателями PHS было установлено снижение риска развития агрессивной формы онкологии простаты в 2,9 раза.

При статистическом оценивании воздействия GWAS на непропорционально большое количество пациентов с патологией сравнительно с размерами общей популяции можно оценить риски посредством методики полигенного тестирования в 4,6 раза больше.

Ученые, принимающие участие в исследовании, отмечают, что изменения генотипа человека с возрастными изменениями не происходит. Это говорит о том, что методика оценки полигенных рисков может применяться в любое время и для всех пациентов для определения необходимости использования скрининга на наличие онкологии простаты. Это особо значимо для пациентов с высоким показателем рисков развития онкологии простаты в раннем возрасте до возможности идентификации рака стандартными методами диагностики.

По словам доктора Дейла, данная генетическая стратификация риска является шагом к персонализированной медицине будущего. Он также отметил, что ПСА-тестирование более эффективно при диагностике агрессивных форм онкологии простаты для пациентов в высокими полигенными показателями риска сравнительно с применением методики для пациентов с низкими полигенными показателями риска. Это свидетельствует о способности методики оценки полигенных рисков помогать в диагностике необходимости ПСА-тестирования для конкретного пациента на фоне общего состояния здоровья и с учетом других факторов.

Ученые отмечают, что необходимо дальнейшее развитие этой темы и тщательное ее изучение, поскольку методика полигенной оценки рисков может быть ключевым способом при диагностике рака и выборе последующей программы.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора