Виды рака

Оценка генетического риска для скрининга рака

Оценка генетического риска для скрининга рака

Оценка генетического риска для скрининга рака

Одной из самых значимых проблем при борьбе с онкологией предстательной железы является возможность различать пациентов с наличием агрессивного и вероятно смертельного рака и онкологии, которая характеризуется медленным ростом и низкой вероятностью развития метастазов.

Очень долгое время для классификации пациентов с различными формами онкологии простаты и определения групп риска использовался уровень простат-специфического антигена, или PSA, нормы которого были установлены специалистами Национальной комплексной онкологической сети. Эти группы ориентированы на помощь медикам в назначении максимально эффективной терапии.

При этом ранее утвержденная методика имеет свои недостатки. Как говорит Дэниел Спратт, являющийся доктором медицинских наук, старшим научным сотрудником и доцентом кафедры Радиационной онкологии в Мичиганском медицинском центре, данные группы риска разрабатывались медиками достаточно давно и проходили оптимизацию для биохимического рецидива, то есть определение наличия прогрессирования PSA у пациента по факту прохождения терапии.

Имеющаяся в распоряжении врачей методика не приспособлена для получения более точных результатов, включая возможность определения пациентов, которым грозит риск развития метастазов или летальный исход по причине прогрессирования онкологии простаты. По словам доктора Спратта, это говорит о том, что пациентам в эпоху развития медицины невозможно оказать квалифицированную помощь.

Положительная динамика заключается в том, что темпы развития медицины очень интенсивны – теперь генетические данные, извлеченные в результате биопсии ткани пациента в ходе диагностики, могут помочь медикам более точно прогнозировать и идентифицировать пациентов с повышенными рисками развития агрессивной формы онкологии простаты. Проведение оценки геномического классификатора производится на базе тестирования 22 генов, повышающих риск развития метастатических форм онкологии.

Недостатком этого подхода является невозможность интеграции новых оценок рисков генной экспрессии биомаркеров в группах риска NCCN, которые помогают медикам определять максимально действенную программу терапии.

Читайте также:   Генетические изменения провоцируют развитие рака

Как отмечает доктор Спратт, медики обычно говорят о наличии ошибочной модели. Ученый объясняет, что специалисты располагают новыми биомаркерами, но они еще не нашли способ их интеграции. Теперь перед исследователями стоит вопрос объединения этих биомаркеров для создания новой интегрированной системы, характеризующейся простотой и удобством в работе, а также стандартизацией использования биомаркеров.

Результаты научной работы были опубликованы в издании «Журнал клинической онкологии».

Новая схема отчетности

В исследовании принимало участие почти 7 тысяч мужчин в составе четырех многоцентровых ретроспективных когорт – результаты каждого из участников прошли через оценивание геномной экспрессии биомаркеров. Полученные данные применялись для создания, тестирования и других исследований разработанной модели, ориентированной на группы риска. Медики осуществили разработку двух клинико-геномных систем: простой трехуровневой и сложной градуированной шестиуровневой систем.

После тестирования новых моделей групп риска в сравнении с обычной классификацией рисков NCCN на предмет развития метастатического рака и летального исхода по причине онкологии простаты медики выявили большую точность новых клинико-геномных групп для идентификации рисков сравнительно с классической методикой NCCN.

Также учеными были выявлен и некоторые отличительные черты. По словам доктора Спратта, схема работы новой системы позволяет не только достичь большей точности результатов для выявления пассивного рака и агрессивных форм онкологии, но и реклассифицировать порядка 67% пациентов, для которых рекомендации по терапевтической программе вероятно будут изменены.








Рекомендации по уходу

Как отмечают медики, у мужчин с диагностированными медленнорастущими раковыми опухолями наблюдается гораздо большая вероятность смерти по причине иных патологий кроме онкологии простаты – им рекомендован активный контроль специалистов. Тщательный мониторинг способен значительно отсрочить прохождение противораковой терапии.

Доктор Спратт говорит, что исключение высокой стоимости лечения и развития побочных действий терапии является положительной стороной. При этом условия жизни пациентов позволяют только половине пациентов проходить через эпидемиологический надзор, наблюдаясь у специалистов. Это связано с низким уровнем доверия клиницистов к старой классификации рисков NCCN.

Читайте также:   Был выявлен еще один подтип рака шейки матки

Разработанная система позволяет охватить гораздо большую аудиторию пациентов с низкими уровнями рисков, которым может требоваться активное наблюдение специалистов, а также обеспечивает более высокую точность результатов, что говорит о возможности назначения более эффективного курса лечения.

Новая разработанная методика оценки рисков позволяет идентифицировать пациентов с высокими рисками развития агрессивной формы онкологии простаты и вероятностью летального исхода от рака простаты. Данной группе рекомендована интенсивное комплексное лечение, которое включает лучевую терапию, терапию гормонами и участие в клинических испытаниях.

По словам доктора Спратта, схема работы методики аналогична определению показателей рецидива по онкотипу для женщин с диагностированным раком молочной железы. Пациенты, для которых характерны высокие показатели, могут получить гораздо больше пользы от прохождения курса химиотерапии, а пациентам с низкими показателями это лечение может не дать нужного результата, что говорит о нецелесообразности его применения при дороговизне терапии.

Также специалист отмечает, что готовность новой системы клинико-геномной классификации рисков онкологии определяется как полная. Ее применение способно привести к радикальным изменениям восприятия и лечения локализованной онкологии простаты.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора