Виды рака

Оценка и лечение побочных эффектов иммунотерапии

Оценка и лечение побочных эффектов иммунотерапии

Оценка и лечение побочных эффектов иммунотерапии

Иммунотерапия с применением ингибиторов контрольной точки представляет собой новое поколение иммунотерапии, которое способно произвести революцию в процессе лечения различных видов онкологии. Посредством высвобождения ресурсов иммунной системы, направленных на борьбу с онкологией, данная методика позволяет справиться даже с самыми труднодоступными злокачественными новообразованиями, отправляя их в длительную ремиссию.

При этом у пациентов, получающих ингибиторы контрольной точки в ходе лечебной программы, могут наблюдаться уникальные побочные эффекты, представленные поражением нескольких органов и возникновением в них опасных реакций. С учетом недавней разработки этих методов и их введение в клиническую практику немногие медики способны выявить эти побочные действия и оказать своевременную помощь пациентам.

Согласно новым руководящим принципам, которые были разработаны при сотрудничестве Американского общества клинической онкологии ASCO и Национальной комплексной онкологической сети ® ​NCCN®, медикам предлагаются рекомендации по идентификации и контролю побочных действий, развитие которых связано с применением ингибиторов иммунной контрольной точки.

По словам Клиффорда А. Худис, доктора медицинских наук и главного исполнительного директора ASCO, по мере обширного применения ингибиторов иммунной точки очень важно, чтобы медики были информированы о профилях токсичности. Данные рекомендации ориентированы на обеспечение лучшего качества медицинского сервиса для пациентов.

На сегодня ряд подобных ингибиторов контрольных точек уже одобрены FDA и применяются в терапевтических программах для борьбы с различными видами рака, в числе которых меланома, лимфома Ходжкина, онкология печени, легких, мочевого пузыря и почек. Область применения данных ингибиторов регулярно расширяется, охватывая все больший объем показаний при разработке новых агентов и их комбинаций для воздействия на патологии и организм.

По словам Роберта У. Карлсона, доктора медицинских наук и главного исполнительного директора NCCN, самыми везучими являются те пациенты, группы соответствуют рекомендациям, что позволяет максимально снизить уровень токсичности и оптимизировать эффект. Новые терапевтические разработки ориентированы на продление жизни пациентов с диагностированной онкологией, что также связано с уровнем токсичности. Данные побочные действия не похожи на проявления побочных эффектов при использовании других видов противораковой терапии, что говорит о необходимости скорейшего выявления и лечения. С этой целью и организована совместная работа NCCN и ASCO, что должно привести к созданию стратегий и рекомендаций по борьбе с уровнем токсичности применяемой иммунотерапии.

Читайте также:   Короткий курс терапии эффективен при раке простаты

Возникновение побочных эффектов по причине применения иммунотерапии может происходить в любое время, а их влияние может затрагивать любые органы и системы. Самые распространенные побочные действия иммунотерапии представлены появлением сыпи, диареей, снижением концентрации гормона щитовидной железы, появлением общей усталости, воспалением легких, нарушением работы печени и кишечника, гормональными аномалиями, нарушением работы почек, патологиями сердца, неврологией.

Для разработки рекомендаций для медиков были сформированы многодисциплинарные научные группы, в которые вошли специалисты из разных областей медицины: онкология, гастроэнтерология, дерматология, пульмонология, ревматология, урология, эндокринология, гематология, неврология, сестринское дело, неотложная медицина, а также специалисты по защите прав пациентов. Клиническое руководство базируется на систематизации данных научной литературы и неформального консенсусного процесса. Оно относится к ингибиторам иммунной контрольной точки и не может быть использовано для других типов иммунотерапии. NCCN отвечает за регулярное обновление рекомендаций по мере получения большего количества данных, включая информацию об уровне токсичности новых терапевтических программ CAR-Т клеток.

Как говорит Джули Брмер, являющаяся доктором медицинских наук и председателем экспертной группы, разработавшей руководство ASCO, некоторые пациенты игнорируют появление симптомов, однако о каждом из них должен знать лечащий врач. Данные рекомендации позволят всем специалистам, осуществляющим лечение и уход пациентов, которые получали ингибиторы иммунной контрольной точки, включая онкологов, санитаров и врачей скорой помощи, грамотно проводить оценку и контроль побочных эффектов.

Главные рекомендации включают следующее:

  • Действие ингибиторов контрольных точек может быть продлено посредством применения тщательного мониторинга для легкой степени токсичности, исключая неврологические и гематологические патологии;
  • При умеренном уровне токсичности ингибиторы контрольных точек могут применяться до того времени, как симптоматика и результаты анализов пациента не покажут возврат на легкий уровень. Также возможно применение кортикостероидов;
  • При тяжелом уровне токсичности пациентам рекомендован прием высоких доз кортикостероидов в шестинедельный срок. При возобновлении курса иммунотерапии при тяжелом уровне токсичности требует крайней осторожности;
  • При очень тяжелом уровне токсичности обязательна остановка терапевтической программы с применением ингибиторов иммунной контрольной точки;
  • Ориентируясь на проявление побочных эффектов и развитие патологий в конкретных органах и системах, нужно консультироваться с другими специалистами.
Читайте также:   Разработано новое лекарство против рака печени

Результаты клинического применения ингибиторов иммунной контрольной точки были опубликованы в научном издании «Журнал клинической онкологии», а также на онлайн-сервисе NCCN.org.

 

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора