Виды рака

Отсутствие тестирования на предмет рака у женщин

Тестирование на рак у женщин

Тестирование на рак у женщин

Установлено, что из 4 миллионов обследованных женщин, живущих в США, с диагностированным раком молочной железы или яичников, около 1,5 миллиона пациентов предрасположены к риску возникновения и развития конкретных генетических мутаций, что способствует прогрессированию заболевания в будущем.

Несмотря на то, что мутации, влияющие на BRCA1 и BRCA2 гены, можно выявить с применением стандартного анализа крови и слюны, более 80% пациентов не проходили данный тест, который при этом обсуждался при назначении курса лечения. Данные предоставлены в рамках проведенного исследования школой общественного здравоохранения UCLA Fielding.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-издании, которое рецензируется Журналом Клинической Онкологии.

Как отметил доктор Кристофер Чайлдерс, являясь резидентом-врачом отделения хирургии в Медицинской школе Дэвида Геффена, Лос-Анджелес и руководящим автором исследования, у многих женщин наблюдаются наследственные генетические мутации, которые могут проявляться как у них, так и у последующих поколений родственников, что повышает риск развития онкологических заболеваний. Выявление мутации играет важную роль в принятии решений при назначении курса терапии для борьбы с раком, а также для составления прогнозов на прогресс заболевания. Если пациент информирован о наличии генетической мутации, то он может принять меры для предупреждения развития онкологии в будущем.

Доктор Чайлдерс отметил, что пациентам с выявленными мутациями генов рекомендовано регулярное прохождение специализированного скрининга типа МРТ грудной клетки, прием специальных препаратов для профилактики вероятности развития и прогрессирования рака, соблюдение здорового образа жизни при контроле питания, привычек, наличии физической активности.

Изучение мутаций генов BRCA1 и BRCA2, принимающих участие в зарождении и развитии злокачественных новообразований груди и яичников, проводится с последнего десятилетия 20-го века. На сегодня медикам известно, что и другие мутации могут провоцировать развитие раковых заболеваний груди и яичников – они могут быть выявлены с использованием современных методик и тестов.

Читайте также:   Ученые разработали новые методы борьбы с раком

В рамках исследования, изучив информацию опросов, которые были проведены специалистами Центров по контролю и профилактике заболеваний каждые пять лет, начиная с 2005-го года, ученые провели анализ данных. По результатам данных, ссылаясь на основные принципы Сети Национального центра рака по уходу за пациентами, у которых выявлен рак, специалисты выделили критерии, определяющие пациентов, которым рекомендовано обязательное прохождение генетического теста:

  • Женщины, которые перенесли рак яичников;
  • Женщины, которые перенесли рак молочной железы.

При этом необходимо обратить внимание на такие факторы:

  • Диагностика заболевания до возраста 45 лет;
  • Диагностика заболевания до 50 лет при наличии близких родственников женского пола, у которых также были раковые заболевания молочной железы или яичников.

В рамках исследования было установлено, что из более 47 тысяч обследуемых пациентов, которые соответствовали хоть одному из этих критериев, у 2,7% из группы была обнаружена онкология молочной железы. При этом 29% женщин обсудили тестирование с поставщиками медицинских услуг, около 20% опросили на предмет их согласия пройти тестирование и только 15,3% пациентов согласились на это.

Относительно всего количества женщин в мире у 0,4% выявляются раковые заболевания яичников. Из этого количества женщин около 15% осуждали прохождение генетического теста, 13% женщин специалисты просили его пройти и только 10,5% согласились на это.

Руководствуясь полученными данными, научные сотрудники исследовательских центров Лос-Анджелеса пришли к выводу, что до 1,3 миллиона пациентов США вероятнее всего выиграют при отказе от прохождения тестирования.

По словам соавтора исследования Кимберли Чайлдерс, генетического консультанта и регионального менеджера программы клинической геномики и генетики в Калифорнии, очень большое количество женщин просто не владеют информацией, которая могла бы помочь выполнять профилактику раковых заболеваний и выявлять их на максимально ранних стадиях развития у всех членов семьи. При этом также была выявлена неудовлетворенная потребность в прохождении генетического тестирования в рамках США.

Читайте также:   Глюкоза поможет в борьбе с раковыми заболеваниями

По результатам исследования также стали ясны причины, руководствуясь которыми только очень небольшое количество женщин прошло тест. Здесь имело значение изменение руководящих принципов NCCN, недостаток квалифицированных генетических консультантов, специализирующихся на исследовании онкологии. Ученые акцентируют внимание на неравномерном распределении специалистов по стране. Например, в Калифорнии генетиков данной сферы около 500, а в Аляске, Вайоминге, Миссисипи и Миссури всего 5.

По словам Джеймса Макинко, профессора политики и управления здравоохранением, специалиста общественных наук о здоровье при школе Fielding и старшего автора исследования, часто можно наблюдать, что пациенты меняют лечащих врачей, которые не в полной мере владеют информацией обо всех аспектах состояния здоровья женщин, истории их болезней, переносимости и  эффективности методик терапии.

Проводимое исследование было ограничено некоторыми рамками, а именно данные, которые анализировались, были предоставлены со слов пациентов и не имели медицинского подтверждения – это свидетельствует о неточности информации касательно обсуждения или проведения генетического тестирования.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора