Виды рака

Персональный уход за раком молочной железы

Персональный уход за раком молочной железы

Персональный уход за раком молочной железы

Учеными, представляющими Юго-западный медицинский центр UT, была разработана методика картирования изменений белков, происходящих в различных клеточных подтипах раковых опухолей молочной железы в качестве ответа на деструкцию ДНК при использовании препаратов для химиотерапии нового класса.

По словам специалистов, данная научная работа может приблизить медиков к разработке специального тестирования, позволяющего прогнозировать реакции организма конкретного пациента на используемые медикаментозные препараты, применяемые в противораковой терапии и носящих название ингибиторов PARP1.

Как отметил Йонгао Ю, являющийся доктором медицинских наук, доцентом в сфере биохимии и одним из авторов данного исследования, применение запатентованной инновационной технологии, представленной специалистами Юго-западного медицинского центра, позволило идентифицировать различные сигнатуры PARP1, имеющиеся в разных подтипах раковых опухолей молочной железы. Результаты исследования были опубликованы в научном онлайн-издании Cell Reports.

Ученые провели сравнительный анализ штрих-кодов продуктов из магазина, что позволило установить различные схемы модификации белков различных видов рака молочной железы посредством воздействия фермента PARP1 при активности полимеразы, или ADP-рибозы. Именно этот фермент задействован в репарации ДНК клеток раковой опухоли при развитии иммунного ответа организма на применяемую терапию, которая ориентирована на деструкцию ДНК раковых клеток.

PARP1 представляет собой основную цель для действия ингибитора PARP1. При этом первые три варианта разработанных препаратов Управление по контролю за медикаментами и продуктами для борьбы с раком яичников одобрило к использованию. Ингибирующие препараты PARP1 проходят оценку в ходе клинических исследований в медицинских центрах всего мира. Как отметили специалисты, участвующие в исследовании, разработки ориентированы на клетки раковых тканей и способны блокировать функционал PARP1посредством деструкции ДНК. При этом также необходимо принимать во внимание, что наряду с эффективностью ДНК-деструкции существуют и другие механизмы, которые могут вносить изменения в течение болезни.

Читайте также:   3D карты мозга для безопасного удаления опухоли

Ученые акцентировали внимание на том, что данное исследование является первичным и не позволяет получить окончательных результатов, применимых в клинике. Конечной целью медиков является разработка подписи для возможности внесения изменений в структуру клеточных белков в качестве реакции на PARP1-фермент. Тестирование, основанное на PARP1-сигналахпозволит прогнозировать иммунные ответы организма пациента при использовании определенного препарата-ингибитора PARP1.

Также ученые добавили, что данная работа может приблизить медицину на еще один шаг на пути к разработке методов персонализированной медицины.

В организме в клетках человека содержится порядка 12 тысяч белков, работающих посредством использования сигнальных путей для обеспечения метаболизма и реагирования клеток на стрессовые ситуации. Доктором Ю и его коллегами была разработана методика масс-спектрометрии, характеризующаяся повышенной чувствительностью. Метод был описан медиками в научной публикации «Природные методы» и издан в 2013-ом году. Посредством использования данного подхода ученые смогли выделить порядка 2 сотен меченых или модифицированных белков, образующих сигнатуру ответа PARP1. Ученый провел сравнительный анализ данного подхода с процедурой покупки потребителем арбуза в магазине, при которой сканер для считывания штрих-кодов определяет конкретный тип приобретаемого продукта.

Касательно изучаемых специалистами нераковых и злокачественных клеток, штрих-код, или химическая метка, способен принимать форму атомного кластера, который характеризуется особым весом – измерить его можно посредством использования масс-спектрометра. При том, что химические метки входят в состав клеток раковых тканей, они направлены на идентификацию сигнальных путей, восстанавливающих ДНК. Более точное понимание этой схемы сможет помочь медикам в разработке новых способ борьбы с раком.

Ученые Юго-западного медицинского центра смогли идентифицировать значимые различия сигнатур неклассических клеток раковых тканей молочной железы, содержащие функционирующие копии генов BRCA1 и BRCA2. Они ориентированы на поражение раковой опухоли при отсутствии рабочих генов BRCA1 и BRCA2. По мнению специалистов, подобные мутации представлены в 10% случаев онкологии молочной железы.

Читайте также:   FDA одобрило широкое применение Зикадиа для лечения немелкоклеточного рака легких

Как отметил доктор Ю, главной гипотезой в данной сфере является предположение медиков о том, что раковые опухоли при отсутствии действующих генов BRCA могут проявлять большую чувствительность при реагировании на ингибиторы PARP1, поскольку они отличаются большей зависимостью от фермента в процессе восстановления поврежденных ДНК сравнительно с другими клетками.

В научной публикации, изданной в 2016-ом году, доктором Ю и его научной командой была использована та же технология для анализа других представителей семейства PARP-ферментов. Данная научная работа проходила под началом доктора В. Ли Крауса, котрый является директором Центра исследований репродуктивной биологии. Исследование позволило продемонстрировать наличие ключевой роли PARP в процессах, протекающих в клетках, наряду с восстановительными реакциями для ДНК.

Доктор Ю сказал, что данная научная работа базируется на полученных ранее выводах, которые указывают на то, что фермент PARP1 способен изменять структуру белков на клеточно-специфическом уровне, включающем модификации белков, которые принимают участие в процессе транскрипции, метаболизма РНК и трансляции – все эти процессы имеют взаимосвязь с патогенезом онкологии.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора