Виды рака

Плевральный выпот и рак легких – новые методы лечения

Ученые исследуют различные методы борьбы с раком

Ученые исследуют различные методы борьбы с раком

Пациенты, у которых была идентифицирована онкология легких, показывают повышенную чувствительность к злокачественному плевральному выпоту, который представляет собой скопление жидкости в полости между грудной клеткой и легкими. Ученые, представляющие Центр Гемгольца в Мюнхене, при содействии специалистов из Немецкого центра исследования легких (DZL) выявили новый механизм, действие которого приводит к данным последствиям. Результаты исследований были опубликованы в научном издании Nature Communications и показывают, что действие конкретных активных веществ может быть использовано в разработке новых методик лечения рака легких.

Злокачественный легочный выпот (MPE) представляет собой заболевание, которое довольно часто наблюдается у пациентов метастатической онкологией легких или молочной железы. Это явление связано со скапливанием жидкости в избыточном количестве в полости плевры, которая расположена между грудной стенкой и легкими, что приводит к образованию раковых клеток. Легкое окружает жидкость, что приводит к возникновению одышки, болям в груди, а может в некоторых случаях и привести к летальному исходу пациента.

По словам доктора Георгиоса Стэтопулоса на данный момент эффективного лечения данного заболевания не существует. Единственной методикой, дающей хоть какие-то результаты стала аспирация с целью уменьшения давления на легкие, применяемая в случае скопления крупных выпотов, объем которых превышает 1 литр.

Механизм активизации раковых клеток

Доктор Стэтопулос и команда ученых занимаются исследованиями на тему выяснения причин возникновения плеврального выпота, которые до сих пор являются неясными – это позволит иметь более точное представление о механизме развития заболевания и даст возможность для открытия методик его лечения. В данном исследовании специалистами были изучены раковые клетки, полученные из плевральных выпотов, в которых была обнаружена злокачественная мутация KRAS – известным фактом является его ключевая роль в процессе образования и  роста раковых опухолей.

Читайте также:   Структуры ДНК могут показать, каким образом метаболизм глюкозы приводит к развитию рака

Как отметил доктор Стэтопулос, комментируя процесс действия заболевания на организм, ученые смогли продемонстрировать процесс высвобождения вещества-мессенджера в поток крови, что приводит к привлечению иммунных клеток, блуждающих через селезенку до плевральной полости, что способствует образованию выпота. Также медики смогли обнаружить злокачественные мутированные клетки KRAS в образцах пациентов с диагностированной онкологией легких.








Тестирование влияния активных веществ

Для проверки эффективности действия полученных результатов исследований в клинической практике ученые провели тестирование на предмет действия активных веществ, способных прерывать механизм развития заболевания в двух разных точках. Результаты исследований на лабораторных моделях показали, что применение ингибитора KRAS Deltarasin и антител, действие которых направлено против веществ-мессенджеров, высвобождающих раковые клетки, помогают предотвратить развитие плеврального выпота.

Как отметил доктор Стэтопулос, около двух третьих диагностированных заболеваний данного типа являются последствием онкологии легких. Наряду с появлением все большего количества курящих медики акцентируют внимание на необходимости разработки новых и действенных методик лечения. Ученые полагают, что действие активных веществ на процесс развития плеврального выпота может быть использовано в разработке инновационных способов борьбы с заболеванием. Для получения более точных результатов медики должны провести последующие исследования.

Доктор Георгиос Стэтопулос, будучи экспертом по онкологии легких, присоединился к научно-исследовательской группе Гемгольц-центра в Мюнхене в 2015-ом году. Под его началом также работает группа ученых в лаборатории канцерогенеза молекулярно-респираторного типа при университете Патры в Греции. Опубликованные в научном издании результаты исследования были продуктом сотрудничества двух рабочих групп ученых.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора