Виды рака

Полипы и аденомы повышают риск развития рака

Полипы и аденомы повышают риск развития рака

Полипы и аденомы повышают риск развития рака

Многие случаи колоректального рака спровоцированы наличием и трансформацией полипов, которые часто встречаются и являются изученными медиками в качестве аденом. Стандартные аденомы характеризуются своим развитием и перерождением в злокачественные новообразования в виде колоректального рака, проходя через промежуточную стадию аденом высокого риска. Иная разновидность полипа известна как зазубренный полип является предшественником образования онкологии в 15% случаев диагностики колоректального рака. Такие трансформирующиеся полипы встречаются у пятой части пациентов взрослой возрастной категории 50+. При этом при исследовании рака толстой кишки и причин его развития медики располагают большим количеством информации именно об аденомах, а не о зазубренных полипах. Исследовательской группой Дартмута под началом доктора медицинских наук Джозефа Андерсона были проанализированы данные, извлеченные из NHCR, реестра колоноскопии Нью-Хэмпшира, при содействии доктора Линн Баттерли, что позволило изучить вероятность развития и перерождения аденом высокого риска в онкологию у пациентов с диагностированными зазубренными полипами. Было установлено, что обнаруженная комбинация зубчатых полипов и аденом высокого риска провоцируют развитие онкологии с большей вероятностью.

Ученые включили в отдельную группу пациентов, наблюдающихся в NHCR, у которых были обнаружены зазубренные полипы. Медики выдвинули предположение о том, что именно такие пациенты с комбинацией полипов и аденомы могут быть более подвержены развитию колоректального рака сравнительно с пациентами, у которых обнаружены только аденомы высокого риска. Как отметил доктор Андерсон, специалисты установили, что, несмотря на предрасположенность пациентов с наличием зазубренных полипов к онкологии, аденомы высокого риска не свидетельствовали о предстоящем перерождении в рак. Также медики наблюдали повышенную вероятность развития колоректального рака у пациентов с комбинацией зазубренных полипов и аденомы высокого риска.

Читайте также:   Новый взгляд на развитие и профилактику рака легких

Ресурсы, которыми располагал NHCR, позволили научной группе провести свое исследование. Объем данных реестра NHCR охватывал информацию о проведенных процедурах колоноскопии у пациентов за период с 2004-го года в Нью-Хэмпшире, что насчитывало около 150 тысяч результатов.

Качество сбора данных NHCR также отличалось высокими показателями, поскольку были учтены демографические нюансы, данные историй болезни, факторы риска возникновения заболевания злокачественного характера. По факту прохождения колоноскопии все данные пациента вносились в специальную форму в мельчайших подробностях, которые описывали локализацию, габариты и методики лечения полипов, онкологии и других образований. Также в реестре содержались данные о способах подготовки кишечника, использованию седативных препаратов, анатомические ориентиры, обнаруженные в ходе процедуры, временные показатели, рекомендации и возможные осложнения для каждого случая. NHCR регулярно получает отчетность о патологиях, установленных в ходе процедуры колоноскопии, биопсии и других анализов гистологии и цитологии от всех лабораторий для составления собственной базы данных.

NHCR занимается продольным сбором данных. По словам доктора Андерсона, ученые наблюдают пациентов и отслеживают все изменения после каждой пройденной процедуры для возможности оценки рисков развития онкологии. База NHCR содержит информацию как о пациентах с индексом, так и пациентов, прошедших колоноскопию. Что позволяет медикам установить клинические риски перерождения зазубренных полипов в злокачественные образования.

Полученная информация позволила ученым сделать значимые для их исследования выводы. Как сказал доктор Андерсон, сотрудники научной группы смогли определить конкретную группу пациентов с диагностированными аденомами высокого риска при наличии зазубренных полипов, которые подлежат тщательному наблюдению при частой необходимости прохождения колоноскопии для своевременного обнаружения онкологии. В результате индексного обследования медики также установили повышенные риски перерождения зазубренных полипов в колоректальный рак при отсутствии влияния аритмов высокого риска. Именно специфика развития зазубренных полипов при прохождении колоноскопии позволяет установить контроль развития рака толстой кишки.

Читайте также:   Вакцинация от ВПЧ и скрининг против развития рака

Прогнозируя будущее своей работе, ученые отмечают значимость понимания факторов риска, провоцирующих развитие колоректального рака, в список которых входят возрастные изменения, половая принадлежность, табакокурение, потребление алкоголя, уровень физической активности, наследственная предрасположенность. Также медики акцентируют внимание на молекулярных мутациях, идентифицированных у пациентов при наличии зазубренных полипов и аденом высокого риска, которые могут помочь предусмотреть вероятность развития онкологии у пациентов и оказать им своевременную помощь посредством получения терапии.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора