Виды рака

Повышение эффективности лечения рака с иммунным усилителем

Повышение эффективности лечения рака с иммунным усилителем

Повышение эффективности лечения рака с иммунным усилителем

Действие вакцин и иммунной противораковой терапии имеют аналогичный эффект – они направлены на повышение и активизацию иммунных ресурсов, что способствует самостоятельной борьбе организма с внешним раздражителем, микробами, вирусами или злокачественными новообразованиями. Обе методики основаны на CD8+ Т-клетках – это тип иммунных клеток, которые способны незамедлительно распознать и уничтожить инородные тела, а также гарантировать защитный барьер для организма пациента. В рамках лабораторных экспериментов, которые проводились учеными, представляющими Калифорнийскую медицинскую школу Университета Сан-Диего, с использованием мышиных моделей было установлено, что препараты, активирующие цикл рециклинга или протеасомы клеток, способны вызывать равновесие в пользу CD8+ T-клеток памяти. Данный метод может стать базой для разработки способов повышения эффективности противораковых вакцин и иммунотерапии, а также помочь регулировать длительность лечения.

Результаты работы ученых были опубликованы в научном издании «Журнал клинических исследований».

Как отметил Джон Т. Чанг, который является доктором медицинских наук, доцентом Медицинской школы Калифорнийского университета Сан-Диего и старшим автором исследования, ученым уже было известно, что активизация CD8+ T-клеток, которые способны делиться ассиметрично, способствует появлению клеток памяти и эффекторных клеток. Однако специалисты не знали, что от неравномерности сегрегации компонентов клеток в процессе деления CD8+ зависит их дальнейшее развитие и действие.

С использованием мышиных и клеточных моделей доктор Чанг совместно со своей командой выявили различия двух типов клеток памяти и эффекторных CD8 + T-клеток в зависимости от частоты активности протеасом. Протеасома представляет собой особое клеточное «оборудование», которое в процессе своей работы способно разрушать и перерабатывать ненужные или поврежденные белки. Протеасома является обязательным клеточным компонентом, при этом специалисты выяснили, что воздействие на протеасомную активность способно изменить клеточную функциональность.

Читайте также:   Nanobiotix получило одобрение для проведения онкоисследования

Препараты, выступающие активаторами или ингибиторами протеасомы, находятся в коммерческой доступности. Один из них представлен бортезомибом, который является противораковым лекарством – его применяются для борьбы с множественной миеломой и для ингибирования активности протеасом. Доктор Чанг со своими коллегами обнаружил, что действие циклоспорина, который является антидепрессантным препаратом, назначаемым пациентам, подвергшимся трансплантации органов, может быть направлено на активирование протеасом в клетках CD8+ T-типа.

Помимо этого ученые определили способность циклоспорина, используемого в качестве компонента терапии для лечения CD8+ T-клеток на начальных стадиях по преодолению микробных инфекций, удваивать количество долгоживущих ячеек памяти контрольного типа.

По словам доктора Чанга, на данном этапе работы опыты проводились только на лабораторных мышиных моделях и экспериментальных инфекционных моделях. Однако ученые высказывают предположение на тему того, что эту методику возможно применить в качестве адъювантного лечения с использованием одно- или двухдозового иммунного бустера, который применяется в комплексе с вакциной или иммунной терапией для борьбы с раковыми заболеваниями. Этот способ лечения позволит повысить эффективность курса терапии и добиться значимых результатов.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора