Виды рака

Препарат для химиотерапии рака молочной железы повысит выживаемость

Исследования ученых помогут в борьбе с онкологией груди у женщин

Исследования ученых помогут в борьбе с онкологией груди у женщин

Установлено, что капецитабин, который является препаратом, входящим в курс химиотерапии, способствует улучшению состояния здоровья пациентов, а также предупреждает рецидив раковых заболеваний молочной железы – он используется в качестве альтернативного лечения под названием CMF, когда пациент получает в курсе терапии эпирубицин. Результаты исследований были опубликованы в научном издании The Lancet Oncology и были частично финансированы Cancer Research UK.

Около 4,5 тысяч человек принимали участие в данном клиническом исследовании ТАСТ2. При этом их курс лечения включал химиотерапию с эпирубицином, который сменялся капецитабином или CMF в послеоперационный период.

Учеными, представляющими Институт исследований рака в Лондоне, Исследовательский центр изучения рака Великобритании и Эдинбургский центр, установили, что прием капецитабина способствует уменьшению количества побочных эффектов и улучшению здоровья больных, что также эффективно, как и применение CMF для предупреждения рецидива рака молочной железы.

Практически у всех пациентов не зависимо от того, какой вид терапии они получали, наблюдались побочные эффекты от лечения. Однако при приеме CMF появление побочных эффектов средней и высокой тяжести, включающих тошноту, развитие тромбоза, анемии, инфекций, раннюю менопаузу, более вероятно.

Процесс исследований заключался в наблюдении за здоровьем больых через один, полтора и два года после прохождения терапии. На последнем этапе анализы сдавались раз в год, а процесс наблюдения составлял 10 лет. Это позволило выяснить, есть ли вероятность рецидива онкологии, а также наличие побочных эффектов. Также установлено, что у более 85% пациентов, входивших в состав опытной группы, не наблюдался рецидив рака более 5 лет.

Как отметила Джудит Блисс, которая занимает должность директора отдела клинических испытаний и статистики при Институте изучения рака в Лондоне, а также под чьим руководством проходил исследовательский процесс, испытание действия ТАСТ2 представляет собой одно из крупнейших разовых исследований с целью изучения эффективности различных подходов и методик лечения и диагностики онкологии молочной железы.

Читайте также:   Терапия, основанная на разговорах, против рака

Ученые смогли установить, что капецитабин может полноценно заменять CMF и быть его альтернативой в ходе курса химиотерапии, что будет способствовать улучшению состояния здоровья пациентов и не снизит шансы на выживание.

Медики также провели анализ эффективности ускоренного курса эпирубицина, который пациенты получали каждые 2 недели вместо положенного 1 раза в 3 недели. Результаты анализов показали, что действенность курса терапии не повышается.

Данное исследование является первым, в рамках которого была подробно рассмотрена ускоренная методика применения химиотерапии и ее влияние на здоровье пациентов. В ходе исследования не только проводились анализы, но и осуществлялся регулярный опрос пациентов на предмет их самооценки симптомов и проявления побочных эффектов.

По словам Дэвида Кэмерона, который является главным клиническим исследователем ТАСТ2, клиническим директором Исследовательского центра рака Эдинбурга и директором службы рака в NHS Lothian, получение данных непосредственно от самих пациентов является очень ценным фактором, поскольку именно эта информация позволяет ученым объективно оценить, является ли данная терапия приемлемой, и с чем приходиться сталкиваться пациентам в ходе лечения.

Данная методика является новым подходом к использованию химиотерапии для борьбы с раком молочной железы, в том числе и у молодых женщин, желающих сохранить фертильность.

Как сказал профессор Арни Пурушотхам, являющийся старшим клиническим советником Cancer Research в Великобритании, лечение пациентов, у которых был диагностирован рак молочной железы, с применением данной методики уже дает положительные результаты. На данный момент для медиков первостепенной задачей является изучение способов улучшения здоровья пациентов в ходе терапии и минимизирования побочных эффектов.

Результаты этих исследований входят в обсуждение с пациентами их состояния здоровья, а также при принятии решении о наиболее оптимальном виде химиотерапии и используемых препаратах.

Читайте также:   Биомаркер, определяющий рак молочной железы
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора