Виды рака

Ученые исследуют препарат против миелоидного лейкоза

Недуг поражающий кровь

Недуг поражающий кровь

Исследователями, представляющими Университет Джорджии, при сотрудничестве со специалистами Токийского университета взят курс на определение новой целевой задачи касательно действия препарата на два типа миелоидного лейкоза, являющиеся самыми распространенными, среди которых была и наиболее агрессивная форма заболевания. Результаты исследований были опубликованы в научном издании Nature.

Ученые смогли с помощью блокирования действия белка ВСАТ1 остановить развитие раковой опухоли у мышиных моделей, а также в образцах крови пациентов, у которых была диагностирована онкология.

Действие белка ВСАТ1 направлено на активацию метаболических процессов у группы аминокислот, для которых характерно разветвление цепи или BCAAs – такие белки отвечают за синтез новых белков в организме, что способствует и росту раковых клеток, соответственно, и агрессивных форм лейкемии в том числе. Такие же ферменты принимают участие в развитии онкологических опухолей легких и головного мозга.

Ранее проведенные исследования показали, что действие ВСАТ направлено на разрушение ВСАА в большинстве случаев в здоровых тканях организма. Данные, опубликованные в статье, говорят о том, что раковые клетки развивающейся лейкемии используют путь ВСАТ1 для достижения ВСАА. Таким образом, установили, что если блокировать этот белок, можно остановить рост опухоли.

Как отмечает Такахиро Ито, являющийся старшим соавтором статьи и доцентом Франклинского колледжа искусств и Отделения биохимии и молекулярной биологии, ученые старались установить вещества, стимулирующие развитие агрессивной формы лейкемии, и изучить способы ликвидации дальнейшего размножения раковых клеток для обращения онкологии назад к излечимой стадии.

Хронический миелолейкоз представляет собой одну из разновидностей рака крови, которая характеризуется тремя основными фазами развития: хроническая, ускоренная фазы и взрывной криз. Хронический лейкоз в стандартных случаях хорошо реагирует на препараты TKI, но при отсутствии лечения заболевание активно прогрессирует или же появляется мутация рака, устойчивая к получаемым пациентом препаратам. Это приводит к тому, что терапия дает обратный эффект и может даже ускорить развитие онкологии привести пациента к летальному исходу.

Читайте также:   Клетки печени способствуют развитию опухолей печени

По словам Ито, главная идея ученых заключалась в том, чтобы установить способы питания агрессивных и неактивных раковых клеток с использованием полезных веществ организма. Известно, что в этом процессе принимают участие аминокислоты, регулирующие баланс дифференциации и клеточного роста. При условии, что ученые смогут выяснить механизм регулирования этого баланса, им удастся остановить дальнейший прогресс заболевания и вернуть его на стадию, которая отличается меньшей агрессивностью и имеет большие шансы на излечение.

Анализ клеток крови и раковых клеток лейкозной опухоли при учете как индолентной, так и агрессивной фаз бластного кризиса дал специалистам возможность наблюдать за повышением концентрации ВСАА. На этом этапе исследований перед медиками стал вопрос – является ли наличие ВСАА результатом развития более агрессивной формы онкологии или же он и является ее причиной.

Учеными был идентифицирован ген ВСАТ1, являющийся кодирующим ферментом, который в состоянии синтезировать ВСАА в клетках опухоли.

Научная группа применила беспроигрышный подход в исследовании, который заключался в ингибировании функций гена для идентификации степени важности роли ВСАТ в развитии агрессивной фазы рака. Также были проведены тестирования на мышиных моделях и на образцах крови пациентов с диагностированной лейкемией.

Путем блокирования гена ВСАТ1 ученые смогли стимулировать дифференциацию бластного кризиса в клетках, что позволило снизить степень агрессивности онкологии и вернуть ее на хроническую стадию, что повышает шансы пациентов на выживание.

Медики отмечают, что несмотря на повышенный уровень содержания ВСАТ1 в раковых клетках, в клетках крови наблюдает дефицит ВСАТ1, что говорит о малой роли нормальных клеток организма в процессе ингибирования ВСАТ1.

Результаты исследований показывают, что ВСАТ1 может быть использован для разработки улучшенных курсов противораковой терапии, которая не оказывает существенного влияния на нормальный кроветворный процесс. Также полученные данные позволили ученым судить о важности роли ВСАТ1 в развитии острых форм миелоидного лейкоза, имеющего гораздо большую распространенность по сравнению с хронической формой заболевания. По статистике пациенты с AML и высоким уровнем ВСАТ1 имеют меньшие шансы на выживание, чем больные с низким уровнем белка. С помощью блокирования действия ВСАТ1 стали возможными остановка развития миелоидного лейкоза и его перевод на регрессивную стадию.

Читайте также:   Ученые выявили комплексную молекулярную биологию карциносаркомы матки

Доктор Ито отмечает, что стоит принимать во внимание пути и причины синтеза ВСАА в организме, что может зависеть от потребляемой пищи и от естественных процессов в организме. Также нужно обращать внимание на способность раковых клеток использовать фермент и метаболические реакции для обращения действия белка ВСАА в качестве дополнительного стимула к развитию и переходу к более агрессивной форме.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора