Виды рака

Причины низкого прогноза рака у диабетиков

Причины низкого прогноза рака у диабетиков

Причины низкого прогноза рака у диабетиков

Ученые установили, что у пациентов, страдающих диабетом 2 типа, гораздо реже можно наблюдать развитие онкологии предстательной железы сравнительно с пациентами, у которых нет диабета. Однако при этом показатели смертности находятся на более высоком уровне. Специалистами, представляющими Немецкий центр исследований диабета, или DZD, в Тюбингене, а также учеными, представляющими Центр Хельмхольца в Мюнхене и кафедру урологии Университетской больницы в Тюбингене, было выявлено, что у пациентов, страдающих раком, андрогенные рецепторы и митогенные формы инсулинового рецептора были выражены гораздо сильнее. Это позволяет дать ответ на вопрос, почему пациенты с диабетом показывают лучшие результаты относительно вероятности развития онкологии предстательной железы. Результаты текущего исследования были опубликованы в издании «Молекулярный метаболизм и эндокринный рак».

Онкология предстательной железы, а также диабет 2 типа представлены одними из наиболее частро встречаемых патологий среди мужчин. Несмотря на то, что результаты научных исследований демонстрируют учащающиеся случаи онкологии у пациентов с диабетом, от именно мужчины чаще всего страдают от рака простаты. Результаты метааналитического исследования продемонстрировали, что у диабетиков гораздо реже наблюдается развитие карциномы при том, что показатели смертности находятся на более выском уровне. Данный факт также подтверждают и текущие научные работы, которые были проведены учеными, представляющими Институт исследований диабета и метаболических заболеваний IDM при Центре Хельмхольц в Мюнхене и Университете Тюбингена, который сотрудничает с DZD, при содействии Кафедры урологии при Университетской больнице Тюбингена. Учеными был проведен анализ данных результатов пациентов, которые прошли через удаление предстательной железы в ходе противораковой терапии. Догадки ученых подтвердились, поскольку среди пациентов, прошедших через операцию, было гораздо меньше диабетиков сравнительно с исследуемой аудиторией в целом. При этом пациенты с диабетом, страдающие онкологией предстательной железы, гораздо чаще страдали от развития метастазов в зоне лимфатических узлов. Также наряду с этим процент пациентов с повышенными рисками при соответствии рекомендациям Национальной комплексной онкологической сети, или NCCN был гораздо выше среди диабетиков.

Читайте также:   Вакцинация от ВПЧ и скрининг против развития рака

Ученые задались вопросом того, каким образом карцинома предстательной железы «выбирает» пациентов, различая тех, кто страдает диабетом, а кто нет. Также медиком беспокоил вопрос того, что способствует трансформации онкологии простаты у пациентов с нарушениями метаболизма в более агрессивные формы. Это спровоцировало проведение нового исследования, в рамках которого был проведен анализ 70 образцов раковых опухолей, полученных от пациентов, не страдающих диабетом, и от 59 пациентов с диабетом 2-го типа.

Известно, что андрогены, или мужские половые гормоны, исполняют значимую роль в процессе развития злокачественных новообразований предстательной железы. По словам Мартина Хени, являющегося главным специалистом научного исследования в IDM, с этой целью медики выполнили аналитику генной экспрессии, ориентированную на ключевые белки, в результате чего было обнаружено, что пациенты, страдающие диабетом, АР, или рецептор андрогенов, был значительно увеличен в концентрации. При этом наблюдалась повышенная активация сигнального пути, опосредованного АР.

Как отметил Стефан Лутц, являющийся доктором медицинских наук и первым автором исследования, медики также установили очередное различие, которое заключалось в том, что инсулиновые рецепторы изоформы А наиболее часто выражены в карциноме простаты у пациентов, страдающих диабетом. Они способны воздействовать на IGF, или инсулиноподобные факторы роста, связывая их, что провоцирует рост и клеточное деление. В большинстве случаев взрослыми клетками экспрессируется изоформа В, не связывающая IGF.

Помимо этого результаты пациентов, страдающих диабетом, демонстрируют изменения в биосинтезе стероидов раковых опухолей: происходит формирование лигандов рецепторов эстрогена, что приводит к еще большему усилению пути передачи андрогенов в рамках злокачественных новообразований.

По словам доктора Хени в рамках подведения итогов по научной работе, проведенные исследования позволяют медикам получить более точное представление о причинах, по которым онкология предстательной железы является наиболее агрессивной у пациентов, страдающих диабетом 2-го типа. Как сказал Арнульф Стэнцл, являющийся главврачом отделения урологии в Университетской больнице Тюбингена, карцинома простаты у пациентов с диабетом 2-го типа демонстрирует низкие прогнозы , что говорит о необходимости ее диагностирования и проведения терапии раньше и наиболее разносторонне сравнительно с терапевтической программой, применяемой для пациентов без диабета.

Читайте также:   Анализ крови для идентификации рака молочной железы
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора